新闻 综合新闻
学者忧虑:中国“读史热”催生史学泡沫
华夏经纬网   2007-08-07 08:19:43   
字号:

    中新社北京八月六日电 题:学者忧虑,中国“读史热”催生史学泡沫

  中新社记者 应妮

  二十七岁的小李和五十七岁的老李最近都迷上了“历史”——小李可以趴在某网站的“煮酒论史”消磨一下午时光来看帖子,老李则雷打不动每天守着电视中的《百家讲坛》,每每被问及,都是同样的答案:“好看啊!”

  小李和老李口中的“好看”,正是通俗历史的正解——从阎崇年、易中天到当年明月,从《正说清朝十二帝》、《品三国》到《明朝那些事儿》,一股全民“读史热”掀起一波又一波的高潮,图书销售排行榜的前列也总是挂着这一类的读物。

  按照中国社科院近代史研究所研究员雷颐的解读,听史、读史实际上是中国人的传统。“‘历史’从来是中国大众日常生活中娱乐消闲的重要部分,从曲艺说书,到戏剧小说,无不如此。”所以通俗历史成为“休闲文化”,本身是水到渠成的一件事情。

  而在复旦大学历史系教授、《百家讲坛》主讲人钱文忠看来,当下这场“读史热”从某个角度来看已经演化成一种商业行为,买书消费的人更像是“粉丝”,其行为和追星族没有本质上的区别。

  毋庸置疑,“消费历史”的潮流已经从电视剧的“戏说”,向其他文化领域扩展——把“诺”叫“YES”,把“兵部尚书”叫“国防部长”,把“自荐信”叫“求职简历”,这些无伤大雅令人会心一笑的概念置换,让冰冷的历史骤然活泛有趣起来,读历史如同听故事一般,确实让人欲罢不能。

  “但是,对于眼下的热潮来说,通俗历史仅仅有趣是不够的”,此间著名文艺评论家朱大可表示,一方面是讲故事的能力,一方面是基于史料的深刻理解,只有二者结合在一起,历史的阐释才能有效维系下去。“目前流行的这种样式很容易被市场所吞没。因为市场是急功近利的,它会把这些作家毁掉,并制造出大量的文字垃圾。”

  事实上,市场的功利已经不断透过作品体现出来,从“托身白刃里,杀人红尘中”诗句推论李白是大唐第一古惑仔,因为“冷月葬花魂”所以林黛玉是沉湖而死,历史的考证成了书面的文字游戏,趣味化地剑走偏锋以致走火入魔,明显有炒作化、娱乐化倾向。

  一面是通俗类历史读物的热销,一面是传统类学术史籍的乏人问津,“读史热”并未让读者真正爱上历史;如朱大可所言,这种趣味性的历史读物一部分纯粹是追求好玩,畅销但不过是过眼云烟、市场上的泡沫;他更希望通俗历史的尝试,能摆脱中国史学的传统格局,好看也留得住。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三位红学家反感刘心武 建议让于丹讲“红楼梦”
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
机场穿搭太正被批炒作 杨幂:就是这么有品
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
女儿比杨幂还忙!小糯米暑假行程曝光
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---