新闻 综合新闻
诸葛亮被指太虚伪 圣贤被泼脏水下一位是谁?
华夏经纬网   2007-08-07 08:49:11   
字号:

    当北大古代文学博士檀作文出书称唐代诗人李白为古惑仔事件以作者公开道歉的形式落下帷幕后,又一部刚上市不久名为《中国最虚伪的男人:梅朝荣品诸葛亮》的书籍再次引爆读者争议。该书是经济学学士兼法学硕士,同时身背畅销书作家、历史和社会评论家等一系列头衔的图书经理人梅朝荣于7月底推出的新作。

  【出位言论】

    诸葛亮曾毛遂自荐

  几年前,在网络知名论坛“红袖添香”里曾有人发过“诸葛亮是人渣”的帖子,最终该帖消失在一片反对声中。而今梅朝荣的新作更爆出“刘备三顾茅庐是假、诸葛亮的《出师表》暴露了他的政治野心等言论。梅朝荣在书中写道,“诸葛亮之所以选择刘备,就是因为刘备当时的弱势,所以才会对人才极度渴望和顶级礼遇。”而被当作礼贤下士典范的“三顾茅庐”其实只不过是民间传言和历史演义小说的创造。实际上据他考证,诸葛亮在被刘备请出之前曾亲自向刘备举荐了一次自己。通过那次的表现,刘备才对诸葛亮这个人有所了解。

  另外,梅朝荣认为,《隆中对》中令人推崇的战略思想是一个假象,诸葛亮抛出的对策基本上是刘邦及刘秀打天下所走的老路。而《出师表》虽看似言语恳切,忠心耿耿,殊不知诸如“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”等词句却把诸葛亮的政治野心暴露无遗。

  【读者反应】

    涉嫌灌水生拉硬扯

  不过对于梅朝荣的这些“创新”观点,很多读者却并不认同,他们认为梅朝荣的“虚伪论”是生拉硬扯出来的。一看过该书的读者在网上发帖指出,“该书内容涉嫌灌水,两小时便可通读一遍,而且观点生硬,证据散漫,生拉硬扯,策划在先填空在后,深染网络帖子随性任意不负责任的恶习。”

  而记者翻看该书后发现,书中的许多章节的确没有多少笔墨用在诸葛先生身上,而是大耍节外生枝题外循环的把戏。例如,“宣传言语”一节稀稀拉拉了6页,仅“二桃杀三仕”的过程就占了2页多,闹不清此节是谁的“主场”。另外,梅朝荣搜集罗列的证据资料也少得可怜,有的章节靠旁敲侧击指着虚伪言别事,例如在“言不由衷”篇章中,梅朝荣便以诸葛亮在《诫子篇》曾写“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”来进行反问,“难道诸葛亮真对世俗没有好感?难道他真能视名利如粪土吗?”而列举的古人习凿齿在“挥泪斩马谡”一节中评诸葛亮,“为天下宰匠,欲大收物之力,而不量才节任,随器付业;知之大过,则违明主之诫,裁之失中,即杀有益之人,难乎其可与言智者也”等史料也完全撑不起该书关于虚伪的主题。

  【创作初衷】

    从另一个角度审视

  关于该书的创作初衷,梅朝荣在该书的序言中写道,“我只是从另一个角度去审视诸葛亮的才华、智慧、为人等,因为我认为《三国演义》里面有许多东西都经过了再加工,骨子里有作者自己个人观点取舍,罗贯中其实是演义了诸葛亮,美化了诸葛亮。”

  下一盆脏水泼向谁?

    -赵聪

  由于丹、王立群等学术明星引发的历史热持续升温,这也让一些人想方设法抓住历史热的尾巴让自己也火上一把。檀作文博士惊世骇俗地把诗仙李白“还原”成一吃软饭、打群架、混黑道并梦想在闹市中砍人的古惑仔。结果,檀博士在读者如潮的“口水”中赶紧道歉平息事态。本想事情该就此打住,可没想这场泼古代圣贤脏水的活有人越干越起劲,一顶着著名图书策划人、历史评论家等一系列头衔的梅朝荣日前又出书将“中国最虚伪的男人”的头衔授予了诸葛亮。难道全民历史热热到最后就演变成一场往古人身上泼脏水的集体活动?

  其实,我们早应该在王立群讲述司马相如“谋娶”卓文君是劫财劫色有包养二奶之嫌的时候就有所预料。而今圣贤被骂了,诗仙被“还原”了,那么下一个又该轮到谁了?是屈原、苏轼还是辛弃疾?(赵聪)

来源:天府早报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《妈妈咪呀!》明晚北京首演 票房预售率达80%
·《张之洞》等三作品问鼎“姚雪垠长篇历史小说奖”
·儒学全球论坛荀子国际研讨会在山东临沂举行
·"90后"网上自创火星文 被指破坏汉语纯洁性
·老北京的“八大胡同”成中国图书市场“新宠”
·学者忧虑:中国“读史热”催生史学泡沫
·三位红学家反感刘心武 建议让于丹讲“红楼梦”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---