新闻 综合新闻
诸葛亮被指太虚伪 圣贤被泼脏水下一位是谁?
华夏经纬网   2007-08-07 08:49:11   
字号:

    当北大古代文学博士檀作文出书称唐代诗人李白为古惑仔事件以作者公开道歉的形式落下帷幕后,又一部刚上市不久名为《中国最虚伪的男人:梅朝荣品诸葛亮》的书籍再次引爆读者争议。该书是经济学学士兼法学硕士,同时身背畅销书作家、历史和社会评论家等一系列头衔的图书经理人梅朝荣于7月底推出的新作。

  【出位言论】

    诸葛亮曾毛遂自荐

  几年前,在网络知名论坛“红袖添香”里曾有人发过“诸葛亮是人渣”的帖子,最终该帖消失在一片反对声中。而今梅朝荣的新作更爆出“刘备三顾茅庐是假、诸葛亮的《出师表》暴露了他的政治野心等言论。梅朝荣在书中写道,“诸葛亮之所以选择刘备,就是因为刘备当时的弱势,所以才会对人才极度渴望和顶级礼遇。”而被当作礼贤下士典范的“三顾茅庐”其实只不过是民间传言和历史演义小说的创造。实际上据他考证,诸葛亮在被刘备请出之前曾亲自向刘备举荐了一次自己。通过那次的表现,刘备才对诸葛亮这个人有所了解。

  另外,梅朝荣认为,《隆中对》中令人推崇的战略思想是一个假象,诸葛亮抛出的对策基本上是刘邦及刘秀打天下所走的老路。而《出师表》虽看似言语恳切,忠心耿耿,殊不知诸如“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”等词句却把诸葛亮的政治野心暴露无遗。

  【读者反应】

    涉嫌灌水生拉硬扯

  不过对于梅朝荣的这些“创新”观点,很多读者却并不认同,他们认为梅朝荣的“虚伪论”是生拉硬扯出来的。一看过该书的读者在网上发帖指出,“该书内容涉嫌灌水,两小时便可通读一遍,而且观点生硬,证据散漫,生拉硬扯,策划在先填空在后,深染网络帖子随性任意不负责任的恶习。”

  而记者翻看该书后发现,书中的许多章节的确没有多少笔墨用在诸葛先生身上,而是大耍节外生枝题外循环的把戏。例如,“宣传言语”一节稀稀拉拉了6页,仅“二桃杀三仕”的过程就占了2页多,闹不清此节是谁的“主场”。另外,梅朝荣搜集罗列的证据资料也少得可怜,有的章节靠旁敲侧击指着虚伪言别事,例如在“言不由衷”篇章中,梅朝荣便以诸葛亮在《诫子篇》曾写“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”来进行反问,“难道诸葛亮真对世俗没有好感?难道他真能视名利如粪土吗?”而列举的古人习凿齿在“挥泪斩马谡”一节中评诸葛亮,“为天下宰匠,欲大收物之力,而不量才节任,随器付业;知之大过,则违明主之诫,裁之失中,即杀有益之人,难乎其可与言智者也”等史料也完全撑不起该书关于虚伪的主题。

  【创作初衷】

    从另一个角度审视

  关于该书的创作初衷,梅朝荣在该书的序言中写道,“我只是从另一个角度去审视诸葛亮的才华、智慧、为人等,因为我认为《三国演义》里面有许多东西都经过了再加工,骨子里有作者自己个人观点取舍,罗贯中其实是演义了诸葛亮,美化了诸葛亮。”

  下一盆脏水泼向谁?

    -赵聪

  由于丹、王立群等学术明星引发的历史热持续升温,这也让一些人想方设法抓住历史热的尾巴让自己也火上一把。檀作文博士惊世骇俗地把诗仙李白“还原”成一吃软饭、打群架、混黑道并梦想在闹市中砍人的古惑仔。结果,檀博士在读者如潮的“口水”中赶紧道歉平息事态。本想事情该就此打住,可没想这场泼古代圣贤脏水的活有人越干越起劲,一顶着著名图书策划人、历史评论家等一系列头衔的梅朝荣日前又出书将“中国最虚伪的男人”的头衔授予了诸葛亮。难道全民历史热热到最后就演变成一场往古人身上泼脏水的集体活动?

  其实,我们早应该在王立群讲述司马相如“谋娶”卓文君是劫财劫色有包养二奶之嫌的时候就有所预料。而今圣贤被骂了,诗仙被“还原”了,那么下一个又该轮到谁了?是屈原、苏轼还是辛弃疾?(赵聪)

来源:天府早报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《妈妈咪呀!》明晚北京首演 票房预售率达80%
·《张之洞》等三作品问鼎“姚雪垠长篇历史小说奖”
·儒学全球论坛荀子国际研讨会在山东临沂举行
·"90后"网上自创火星文 被指破坏汉语纯洁性
·老北京的“八大胡同”成中国图书市场“新宠”
·学者忧虑:中国“读史热”催生史学泡沫
·三位红学家反感刘心武 建议让于丹讲“红楼梦”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·医生"炫富"只要是干净钱就该点赞
·换届期间官员调整最是心静时
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---