新闻 综合新闻
广州解除已经持续半个多月的高温预警信号
华夏经纬网   2007-08-07 08:50:40   
字号:

    受热带低压及其外围环流影响,5、6日广东南部出现了中雨到大雨,局部暴雨。昨日,广东省除粤北外,中南部最高气温已降到35℃以下,持续近一个月的高温天气基本缓解。广州市连续17天发布的高温预警信号于昨日11时20分解除。

  另外,今年第7号热带风暴5日14时在西北太平洋生成,命名“帕布”(意为“大淡水鱼”,老挝提供命名);6日14时加强为强热带风暴。预计,“帕布”将向西北偏西方向移动,强度加强。

  受南海热带低压和低压槽共同影响,今明广东南部有中雨局部大雨;北部多云局部有阵雨,气温仍较高。9日起广东省大部分市县的降水转趋明显,高温天气有望进一步缓解。

  广州今天多云为主,有雷阵雨,气温介于27~34℃之间,吹轻微的东到东南风;明天多云为主,有阵雨,最高气温约34℃。气象专家提醒:有关方面要密切关注强热带风暴“帕布”的最新动向,在粤东海面作业和过往船只注意及早做好防御工作;广东省长时间高温炎热天气后,容易出现局地强雷雨,请注意防御雷电、短时雷雨大风和强降水等强对流天气。(记者 徐毅儿、林良勋)

  相关报道

  广东旱情已蔓延至11个地区

  专家表示因去年雨量显著偏多,今年雨量少早在意料之中

  今年7月,广东持续高温少雨,平均雨量仅为61毫米,比常年偏少7成。少雨、高温、晴热,令全省旱情迅速蔓延。广东天文学会的专家认为,今年广州雨量偏少早在意料中。

  上半年雨量比常年少两成

  据统计,今年1~7月,广东省平均降雨量只有998.3毫米,比常年偏少2成。尤其是7月份,全省持续高温少雨,平均雨量仅为61毫米,比常年偏少7成,韶关、梅州、清远等市均偏少约8成。进入8月,广东省大部分地区依然晴热少雨,北江、西江、东江、韩江四大江河的控制站目前均处于比较低的水位,全省30座大型水库的储水量为120.8亿立方米,可用水量为58.67亿立方米,比2006年间同期减少了52.6亿立方米。

  据省气候中心最新统计资料表明,7月全省月平均气温达29.9℃,与2003年7月并列为广东历史同期第一热月。而全省高温天气(日最高气温≥35℃的台站在10个以上)持续时间至8月5日就达28天,已经打破了2003年的持续24天的纪录,最大范围的高温天气是在7月15日,全省76个县(市)出现了高温。

  全省农作物受旱严重

  少雨、高温、晴热,全省旱情迅速蔓延。省三防办8月5日统计,全省受旱农作物339.96千公顷,其中轻旱216.29千公顷、重旱104.83千公顷、作物干枯18.84千公顷;水田缺水174.73千公顷,旱地缺96.35千公顷,因旱饮水困难人数61.19万人、大牲畜21.55万头。目前旱情已蔓延至韶关、湛江、梅州、云浮、清远、茂名、江门、阳江、肇庆、惠州、汕头等11个市部分地区,旱情较重的是粤北的韶关、清远市和粤西的湛江、茂名市。

  雨量少符合自然规律

  广东天文学会的专家认为,今年广州雨量偏少早在意料中。为何这样说呢?天文专家解释:第一,今年头3个月,广州雨量就持续偏少,显示了不祥之兆。今年头7个月,除了4月和6月稍偏多外,其余5个月都是明显偏少的。由于天气现象有着持续性和稳定性,因此,广州今年下半年的雨量不容乐观。

  第二,由于去年广州雨量显著偏多,可能预示今年雨量可能偏少。

  第三,再细观广州历年的雨量,年雨量连续3年明显偏少或连续3年明显偏多的现象是极少出现的。“由于广州前年雨量偏多,去年雨量又偏多,因此,今年广州雨量偏少是符合自然规律的,不是异常的”,天文专家如是说。(记者 徐毅儿 通讯员 杨绮薇 李建基)

  高温影响

  带旺“清凉消费”

  据广州市气候与农业气象中心所做的气候公报——《2007年7月广州市气候影响评价》显示,今年7月高温酷暑带旺了“清凉消费”,消暑水果,如西瓜、冬瓜、水瓜等瓜类的需求量不断增加,而其价格也随之上涨,西瓜的价格普遍从1元~1.2元/斤涨至1.5元~1.6元/斤,涨幅高达五成;同时,冬瓜、水瓜等瓜类的销量也不断增大,价格升了两成左右;雪糕、冷饮、凉茶等消暑饮品销量也迅速增加,与三四月份相比增加了120%左右。

  此外,各大商场的冰箱、空调、电风扇、饮水机等产品的销量均大幅上升,如中山五路的百佳超市平均一天卖50台。(记者 徐毅儿)

  高速公路车祸频发

  7月份广州因高速公路车祸死亡的人数高达14人,除超速、超载、疲劳驾驶和道路设施不完善等原因之外,天气酷热是本月高速公路事故高发的原因之一。7月17日广州海珠交警大队收到事故报告180多宗,同平常140多宗相比增长了近三成。高温天气驾驶员容易疲劳和烦躁,这两个心理因素都容易导致交通事故。(记者 徐毅儿)

  用电用水超负荷

  由于持续高温,广州用电负荷需求高速增长,屡次刷新纪录,7月11日达到845万千瓦,比历史最高纪录803.8万千瓦净增长41.2万千瓦,相当于一个荔湾区5月份的用电负荷。7月12日再创新高,用电负荷达862.7万千瓦。

  持续的高温天气还导致全省用水量持续增加,以广州市为例,截至7月27日,市自来水公司日供水量连续18天超过400万立方米,其中,7月14日达到412.63万立方米。(记者 徐毅儿)

  结石病人挤满医院

  广州的连日高温,医院里收治的结石病人也在增多。昨日,记者从某医院了解到,该院泌尿外科病床供不应求,其中80%都是结石患者。

  昨日,记者在广州某医院微创外科中心泌尿科病房看到,病房走廊里人来人往,床位更是人满为患。据该医生介绍,泌尿外科的120张病床自从入夏以来就没空过,其中80%都是结石病人,比平时至少增加了1/3,他们当中大部分都是25~50岁的青中年患者。主要是广州天气炎热,人们大量的排汗之后,不及时补充水分,导致尿液浓缩、尿结晶,长久下来就会患上尿酸结石。(蔡民、马乔桀、 刘丹、戴丽娟)

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快餐全线涨价一至三成 广州白领带饭“自救”
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
我和宗客网的不解之缘
女子27岁当养母28岁当后妈 47岁已当
“全面限购商住”式谣言为啥总有人信?
美国丹佛影院枪击案将举行初步听证 嫌犯将
韩美发表联合声明 敦促朝鲜对军事挑衅负责
黑龙江“开拓团”碑被拆 泼漆团成员返家否
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---