新闻 综合新闻
海峡两岸中学生演讲赛侧记:“母语”架友谊之桥
华夏经纬网   2007-08-08 08:17:11   
字号:

    八月七日,以“弘扬中华民族优秀文化,增进两岸青年学生友谊”为主题的第二届海峡两岸中学生演讲大赛在福州举行,台湾成功高中学生赖致远获得最佳口才奖。 中新社发 王东明 摄

  中新社福州八月七日电 题:“母语”为两岸青少年架友谊之桥

  --第二届海峡两岸中学生演讲大赛侧记

  中新社记者 黄翔

  第二届海峡两岸中学生演讲大赛七月二十七日至八月七日在福州举行。八月七日的决赛中,来自福建、台湾两地十一所中学的三十余名中学生为近千名观众献上历时五个多小时、风格迥异的“口才盛宴”。

  赛场上,两地学生争相展示自己的才华,竞争激烈;赛场下,他们却谈笑风声,争相拍照留念。诚如台湾木铎学社社长陈汉强老先生所言,“两岸同文同种,对于青少年来说更是没有隔阂,语言交流是非常自然的,年轻人都是一家人。”

  风格迥异的两岸选手

  “我们说得不多,只说我们该说的,做我们该做的!我们是成功中学!”没有慷慨陈词,没有标语口号,台北成功高中三个大男生简洁有力的开场白赢得了全场最热烈的掌声。随后的才艺表演时间里,他们的架子鼓、钢琴加上现场演唱的《One Night in 北京》,还别出心裁地将歌词改为“One Night in 福建”,更令全场沸腾。

  此外,金门中学的热舞,台南第二中学的极限溜溜球等无不令人印象深刻。相比之下,大陆学生的小品、舞蹈、演唱大多沉稳大气、中规中矩。

  两岸选手迥异的风格在演讲中也十分明显。评委之一、福建语文学会会长王立根表示,台湾学生演讲清新、自然、温和,拉近与观众的距离,而福建学生的演讲风格则显得沉稳、感情饱满、正式。这主要是由两地不同的教育模式所引起的,台湾的教育模式更注重学生的个性化,而大陆的教育则更多是整体教育、多数人的教育,个性化教育还在起步中。

  母语教育引发关注

  “精确地优雅地使用母语是教育最大的功能,也是良好教育的体现。”担任决赛评委的著名作家、演说家、台湾圆神出版社社长曹又方女士在接受记者采访时表示。

  对于台湾出现的“去中国化”倾向,曹女士表示“十分担忧”:“我听说这么一件事,一位老师在课堂上念了李白的《将进酒》,居然有学生问:‘这诗好棒,是谁写的?’”

  不过,比赛中两岸青少年精彩的母语演讲还是赢得了曹又方的肯定。“他们的手势、表情、动作都非常好,一点不怯场。”她笑着说,“这一次比赛效果非常好,给了两岸学生互相学习的机会。”

  台湾木铎学社社长陈汉强老先生认为,母语教育的推广传承,对于两岸都是一样的,因为汉语是中国文化的代表。“现在,全世界都在学我们的母语,我们更要将它发扬光大。”陈汉强说,“语文学会举办这个活动很有意义,值得推广,也希望将来能到台湾来办。”
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北中正中学获海峡两岸中学生演讲大赛冠军
·海峡两岸文化联系从未如此热络
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---