新闻 综合新闻
《秦始皇中国兵马俑》赴大英博物馆展出图
华夏经纬网   2007-08-08 08:26:24   
字号:

    资料图:秦兵马俑博物馆位于陕西省西安临潼县秦始皇陵东1.5公里处,是秦始皇陵的从葬坑,这是一个浩大的地下军事博物馆,被誉为"世界第八大奇迹",1987年由联合国教科文组织列入"世界人类文化遗产"目录。 中新社发 黄冬 摄

  中新网8月7日电 以兵马俑为主的数百件殿堂级文物展览《秦始皇:中国兵马俑》9月13日将于英国大英博物馆展出。今天,兵马俑的装箱工作正式开始,同时大英博物馆中厅(马克思曾在此查阅资料)的装修工作,也在紧锣密鼓的进行中。香港凤凰卫视、中国陕西电视台和英国天空卫视新闻频道将首次合作,现场直播展览的开幕典礼、参观等重要活动,并把展品装箱、启运、布展、展览和观展情况的全过程向全球观众直播传送。

  不久前凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐先生到达英国时,中国驻英国大使傅莹女士专门介绍了此次展览,并建议由凤凰卫视、陕西电视台和英国主要媒体,以三方合作的方式进行广泛宣传,共同完成《秦始皇:中国兵马俑》大英博物馆展览的全球直播报导。并希望以此深化树立中国陕西——世界历史古都的重要地位,正确引导世界媒体的关注焦点。此后由凤凰卫视创意、策划,最终完成了三大地区的全球直播的报导工作安排:英国天空卫视新闻频道对应全球英语观众直播;凤凰卫视对应全球华语观众直播,而陕西电视台负责中国内地的观众。

  此次《秦始皇:中国兵马俑》大型展览将展出百余件中国秦始皇时期留存下来的珍贵文物,其中包括20多个兵马俑,这是秦始皇兵马俑博物馆向海外出借展品最多的一次,除具有经典性还有很强的观赏性。展品除兵马俑之外,还有说唱俑、杂技俑、兵器、青铜器、玉器、陶器等,力求向观众全方位展示中国秦朝时期的军事、文化、科技以及社会生活。大英博物馆亦将充分利用实物、视像、图片、文字等资料全面介绍秦始皇时代。展览厅的装修工作预计到8月中旬准备就序,9月13日正式开展。

  展览一经确认,在海外社会引起广泛而强烈的反响,各主流媒体均以大篇幅报导,到目前为止,网上订票已逾五万张。据悉,展览期间,英国皇室成员将到场参观;中国社会科学院院长陈奎元将代表中国政府,出席展览开幕典礼。

  大英博物馆亚洲部副主任简?波特尔表示,大英博物馆与中国博物馆界有着长期的友好合作关系,这次展览是大英博物馆有史以来最大的有关中国兵马俑的展览,有利于英国观众更好地了解中国和中国的历史。兵马俑展出后,大英博物馆还将举办一系列其它有关中国的展览,一直到明年中国北京举行奥运会。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中华四大名砚之一洮砚生产已走向“断根”边缘
·诸葛亮被指太虚伪 圣贤被泼脏水下一位是谁?
·《妈妈咪呀!》明晚北京首演 票房预售率达80%
·《张之洞》等三作品问鼎“姚雪垠长篇历史小说奖”
·儒学全球论坛荀子国际研讨会在山东临沂举行
·"90后"网上自创火星文 被指破坏汉语纯洁性
·老北京的“八大胡同”成中国图书市场“新宠”
·学者忧虑:中国“读史热”催生史学泡沫
·三位红学家反感刘心武 建议让于丹讲“红楼梦”
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
余额宝、拍拍贷、民蕴财富、ppmoney
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---