新闻 综合新闻
名家被爆料:易中天自诩百家帅哥 于丹“路盲”
华夏经纬网   2007-08-08 08:42:32   
字号:

    百家讲坛里都是些学识渊博的学者、教授,看他们在台上口若悬河、滔滔不绝,他们私下里又有着怎样的交情和轶事呢?在讲坛上说完“聊斋”的山东大学教授马瑞芳,近日推出新书《百家讲坛:这张魔鬼的床》,幽默诙谐地聊起百家讲坛十大主讲人,其中不乏风趣的小故事。比如,于丹在节目组的外号是“小妮子”,易中天被叫做“易大佬”。易中天看后捧腹大笑,洋洋洒洒写下一万余字的序文,而于丹读罢,主动请缨给此书起名“百家讲坛主讲人外传”。

  A 易中天是“大佬” 于丹是“小妮子”

  马瑞芳给于丹取了外号“小妮子”,管易中天叫“易大佬”。这很快在百家讲坛传开。易中天和于丹之间也用马瑞芳起的外号互相称呼。可铁嘴钢牙的“易大佬”一遇到口齿伶俐的“小妮子”会怎样?答案是:易大佬的舌头立即短半截儿。有一次,马瑞芳走进百家讲坛化妆间,一眼看到易中天,就给他戴个高帽:“哟,易中天越来越帅啦!”易中天识逗,应声说:“那当然,百家讲坛帅哥儿!”易中天对于丹原话照说,于丹笑道:“那是更年期妇女的观点!”易中天立即晕菜!

  在一次录制节目前,于丹进门先跟易中天、马瑞芳拥抱,随后脱去外衣再和王立群拥抱。易中天立即叫起屈来:“凭什么呀?你和王立群脱了外衣再拥抱?”小妮子不理会,故意夸王立群:“哎呀,王老师呀,你的皮肤这么好啊?”王立群愣了愣神,驴唇不对马嘴地回答:“我昨晚没休息好。”“王老师多大啦?马老师多大啦?”小妮子顾盼生辉地问,然后扮出大惑不解的神情,“哎呀,你们都比易老师大呀?怎么我看着就是他最老呢?”“讲坛帅哥”易中天快昏倒了。

  B 于丹回家经常找不着北

  小妮子于丹有个特点:找不着北,方向感极差。有一次,她请易中天、马瑞芳、王立群吃饭。可凉菜上了,酒上了,半个多小时过去了,被请的到场,请客的于丹还没到。“小妮子不来,我就得埋单啦!”易中天凄惨地说。“咱们蜻蜓咬尾巴,自己吃自己吧!”此时,于丹的电话打进来,她打上的了,可是不认路。易中天接过电话现场指挥:“你从东边过来吧?长安街往西,军博调头!听不明白?让师傅接电话!”马瑞芳听易中天打电话,一头雾水!你易中天住厦门,人家于丹住北京,她不认路你认路?

  后来,马瑞芳问于丹:“小妮子为什么不开车?”于丹哈哈大笑:“我开车?就我这智商也开车?我坐出租车都找不着家!”原来,于丹好几次打的回家,司机绕着她的家转好几圈,她就是整不明白该从哪儿进去。司机问:“这是您家吗?”于丹只好说:“这是我男朋友家,不常来。”大家一听,肚子笑痛。

  C 易中天最早让于丹“下课”

  像百家讲坛这样的平台,任何一位学者“上课”都是偶然,“下课”都是必然。百家讲坛是铁打的营盘流水的兵,不断从全国挑选新主讲,一轮又一轮新陈代谢。在一次饭桌上,易中天说:“我刚录完《品三国》最后两集,下课了。”马瑞芳说:“《说聊斋》早录完了,我早就下课了。”可出人意料的是,第一个提出让于丹下课的是好友易中天。比十大博士让其“下课”呼声早得多。今年年初,马瑞芳建议说:小妮子可以继续讲《论语》。于丹先是开玩笑地说:“我就先讲老子,再讲庄子,最后讲孙子。那样我就成了‘老装孙子’啦!”然后正儿八经地说:“我原本有接着讲《论语》的想法,易大佬反对,我就不敢动了。”原来,易中天主张“激流勇退见好就收!”

  D 易中天走红是因节目“常重录”

  在百家讲坛许多专家看来,节目重录,总有点丢人,总是你这一讲没有讲好才重录吧?没想到,易中天从重录中却尝到了大大的甜头。

  百家讲坛2005年前录制节目时,都是让主讲人每一讲讲一个多小时,然后编导剪裁成四十五分钟。后来易中天发现如果每次一讲讲多了,既增加了自己的工作量,也增加了编导剪裁的难度,所以就故意少讲,以此来“偷工减料”,结果一录完编导找他看回放,他傻眼了,“偷工减料”过了头,只讲了三十几分钟,根本还不够一集!怎么办?只能重录!此后,品三国时,只要易中天觉得讲得不是很理想的,就主动要求重录。特别重要的那一讲,只要觉得不是太“出彩”,一定重录。易中天品三国的第一期其实是经过重录的,看过节目组样带的观众都发现,重录的节目更灵动了,更活泛了,更个性化了。易中天还跟马瑞芳开过玩笑:“百家讲坛既被专家肯定也受观众欢迎的是‘说聊斋’,但没有大红大紫的,也是‘说聊斋’,为什么?你没重录过。不重录,怎么可能红呢?”(记者 史丽君)

来源:现代金报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中华和平标志--太和塔设计方案正式向海内外征集
·澳大利亚富婆朱迪丝欲投巨资建中国艺术博物馆
·《秦始皇中国兵马俑》赴大英博物馆展出图
·中华四大名砚之一洮砚生产已走向“断根”边缘
·诸葛亮被指太虚伪 圣贤被泼脏水下一位是谁?
·《妈妈咪呀!》明晚北京首演 票房预售率达80%
·《张之洞》等三作品问鼎“姚雪垠长篇历史小说奖”
·儒学全球论坛荀子国际研讨会在山东临沂举行
·"90后"网上自创火星文 被指破坏汉语纯洁性
·老北京的“八大胡同”成中国图书市场“新宠”
·学者忧虑:中国“读史热”催生史学泡沫
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---