新闻 综合新闻
"阿凡提"美术形象著作权受保护 创作者获赔万元
华夏经纬网   2007-08-08 08:45:31   
字号:

    记者今天从北京市第二中级人民法院获悉,引起社会公众广泛关注的“阿凡提”美术形象著作权侵权案一审宣判,法院判决二被告北京阿凡提投资管理有限公司、北京阿提餐饮发展有限公司立即停止涉案侵权行为、共同在涉案被告阿提公司所有网站的首页上持续七十二小时刊登向原告赔礼道歉的声明、共同赔偿原告曲建方经济损失四万元及合理诉讼支出一万元。

  上海美术电影制片厂于1979年拍摄了美术片《阿凡提的故事》第一集,曲建方作为该片的美术设计,创作了片中脍炙人口的“阿凡提”美术形象。此后,上海美术电影制片厂拍摄的美术片《阿凡提的故事》第二集署名曲建方为导演、美术设计。1980年10月,上海人民美术出版社公开出版了《中国美术电影造型选集》一书,该书中收录有“阿凡提”美术形象,署名曲建方为作者。1996年7月12日,曲建方将“阿凡提”美术形象向上海市版权局进行了登记。

  2006年9月11日,曲建方在上海市公证处公证员的监督下,登陆北京阿提餐饮发展有限公司的网址为www.afanti.com.cn/的网站,发现该网站页面均为介绍北京阿凡提投资管理有限公司有关店面的内容,出现了“阿凡提”美术形象及小毛驴美术形象,该“阿凡提”美术形象与美术片《阿凡提的故事》中木偶形式的“阿凡提”形象及原告手绘的“阿凡提”形象仅存在细微差别。

  二被告承认刊登被控侵权广告的网站是北京阿提餐饮发展有限公司注册、开办及经营的,该广告也是该公司刊登在该网站上的,但与北京阿凡提投资管理有限公司无关。二被告还认为阿凡提美术形象产生于上海美术电影制片厂拍摄的系列美术片《阿凡提的故事》,曲建方在该片中仅署名美术设计,该片的著作权及片中“阿凡提”美术形象的著作权均应归属于上海美术电影制片厂而非曲建方,因此,其无权就“阿凡提”美术形象主张权利。此外,涉案广告中的“阿凡提”形象来源于前述影片并进行了一定的修改,与曲建方进行版权登记的美术形象也不同。因此,二被告请求驳回曲建方的诉讼请求。

  二中院经审理认为,根据现有证据可以认定曲建方创作了“阿凡提”美术形象,虽然上海美术电影制片厂拍摄了美术片《阿凡提的故事》,但上海美术电影制片厂只对该美术片享有整体著作权,而曲建方作为该片的美术设计,对其创作的“阿凡提”美术形象享有独立的著作权,曲建方可就此作品单独主张著作权。此外,曲建方已将其创作的“阿凡提”美术形象进行了著作权登记,公开出版物上也已明确署名原告为“阿凡提”美术形象的作者,更无他人就“阿凡提”美术形象主张权利,故二被告关于曲建方不享有“阿凡提”美术形象著作权的主张,缺乏事实及法律依据,不能得到支持。曲建方作为“阿凡提”美术形象的作者所享有的著作权受我国法律保护。

  北京阿提餐饮发展有限公司未经曲建方许可,也未向其支付报酬,在自己注册、经营的网站的网页上登载的商业广告中使用了“阿凡提”美术形象,虽然进行了细微的修改,但仍与曲建方享有著作权的“阿凡提”美术作品相同,已构成对曲建方就该作品所享有的信息网络传播权、获酬权的侵犯,该公司应就此承担相应的民事责任。

  虽然二被告均称涉案网站网页中使用“阿凡提”美术形象的行为仅系北京阿提餐饮发展有限公司所为,与被告北京阿凡提投资管理有限公司无关,但涉案网站的网页上均是介绍北京阿凡提投资管理有限公司经营信息的内容,该网页的真正使用人是北京阿凡提投资管理有限公司,二被告没有就此做出合理解释及相应证据。因此,二被告应承担共同侵权的法律责任。据此,二中院作出上述判决。 (宋光)

来源:中国法院网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·名家被爆料:易中天自诩百家帅哥 于丹“路盲”
·中华和平标志--太和塔设计方案正式向海内外征集
·澳大利亚富婆朱迪丝欲投巨资建中国艺术博物馆
·《秦始皇中国兵马俑》赴大英博物馆展出图
·中华四大名砚之一洮砚生产已走向“断根”边缘
·诸葛亮被指太虚伪 圣贤被泼脏水下一位是谁?
·《妈妈咪呀!》明晚北京首演 票房预售率达80%
·《张之洞》等三作品问鼎“姚雪垠长篇历史小说奖”
·儒学全球论坛荀子国际研讨会在山东临沂举行
·"90后"网上自创火星文 被指破坏汉语纯洁性
·老北京的“八大胡同”成中国图书市场“新宠”
·学者忧虑:中国“读史热”催生史学泡沫
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---