新闻 综合新闻
小说《鬼吹灯》被指“盗稿” 作者否认网友质疑
华夏经纬网   2007-08-09 08:28:48   
字号:

    盗墓小说《鬼吹灯》从网上连载到出版,一路掀起了阅读盗墓小说的热潮。在大受追捧的同时,也不断有人对该书的作者身份问题提出质疑。近日,一名网友在天涯论坛上贴出长文认为,《鬼吹灯》一书的作者天下霸唱有“盗稿”之嫌。昨日,天下霸唱在接受本报记者采访时对质疑予以否认,并讽刺质疑者纯属“没事找事儿”。

  这位网友的帖子中指出《鬼吹灯》带有明显的上世纪80年代伤痕文学的文风,时代烙印非常明显。书中许多人物调侃的话语细节,例如“盗墓不是请客吃饭,不是做文章(出自毛主席名言)”、“我就当是广阔天地炼红心了,离家插队就要越远越好(出自知青名言)”、“跳下去吧,跳下去你就会融化在蓝天里。”(出自上世纪80年代风行全国的日本电影《追捕》)等,都染上浓重的上世纪80年代生活色彩,这位网友从而得出结论:《鬼吹灯》成书于上世纪80年代末。

  不少网友跟帖推测,出生于上世纪70年代末的天下霸唱,自称“文化水平”不高,“看过的书”加起来不到10本,没当过兵,也没有盗墓经验,平时主要爱玩游戏和看漫画,工作主要是金融方面,他不可能写出对上世纪80年代背景细节如此熟知的小说,《鬼吹灯》的作者另有其人,也有可能是集体创作。还有网友称所谓的作者原名“张牧野”,这个名字就是答案——“障目也”。

  针对这些质疑,《鬼吹灯》一书责任编辑项竹薇告诉记者,天下霸唱从小就喜欢听长篇小说连播,天津评书对他的写作影响很大。项竹薇同时指出,天下霸唱并不是传统意义上的好学生,他的文化来源不是正统教育,他对东南亚的神秘故事和东北剿匪故事也非常了解,平时喜欢看五花八门的杂书和《探索》之类的电视节目,是个博闻强记的杂家。“最重要的是,他编故事的水平一流。”

  天下霸唱对网友的“盗稿”质疑态度十分淡然。他在电话中对记者说:“这纯粹是一帮网络闲人没事找事。”记者提到有人说他自称读过的书不超过10本,写不出《鬼吹灯》,天下霸唱干脆答道:“我只是谦虚而已”。

  据他介绍,《鬼吹灯》计划写8本或9本,他已写了7本,目前已出版了5本。至于“灯谜”们期待的电影版《鬼吹灯》,记者获悉,出版方已经与海外一家影视公司签约,剧组将于9月召开新闻发布会公布导演及演员阵容。(记者 郭珊 邓碧波)

来源:南方日报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
叙利亚自杀式袭击致42人遇难 尚无组织宣
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
李克强签署国务院令 公布修订后的《残疾人
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
浙江天台足浴店火灾,起火原因有待厘清
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---