新闻 综合新闻
广东开平碉楼保护形势严峻 旅游管理手册将出台
华夏经纬网   2007-08-09 09:07:42   
字号:

     广东开平碉楼,蚬冈镇锦江里瑞石楼。 中新社发 杜飞豹 摄

  “开平碉楼与村落”成功申遗的时刻,副省长雷于蓝代表广东在联合国世界遗产大会上发言,她承诺广东省政府将全力实现对碉楼、村落的全面保护。而记者在近日采访中了解到,伴随着申遗成功后的第一个“游客热”以及“产权托管”进一步推进等问题,碉楼的保护正面临一个不小的考验,开平正着手拟定“开平碉楼与村落旅游管理手册”,有望于月底出台。

  “产权托管”能否全面推进?

  开平现存1800多座碉楼,目前只有36座进行了“产权托管”,其他碉楼怎么办?

  谭金花告诉记者,开平政府对1800多座碉楼分5级管理,最重要的一级保护的碉楼有160座,是重点采用“产权托管”方式保护的对象。由于财力有限,政府将主要精力放在马降龙、自力村、锦江里、三门里4个世遗申报点上,这里90%的碉楼已实行“产权托管”,管理正步入正轨。相比之下,世遗申报点之外的上千座碉楼大多属于“私有”,如何管理和维护就成为一大问题。

  据了解,碉楼成功申遗后,不断有海外华侨联络开平政府希望由政府托管碉楼。但由于人力、资金等方面的限制,开平市委、市政府并没有统统接纳这些申请。专家告诉记者,单靠政府拨款,远无法完全解决开平碉楼的管理维修问题。而如何避免这些未经“产权托管”的散落碉楼进行私自开发、造成破坏,目前仍没有统一有效的管理办法。

  谭金花告诉记者,目前开平政府对绝大多数产权私有的碉楼禁止旅游开发,由于许多碉楼目前还找不到主人,现在仍然是大门紧锁。“我们只能将碉楼按照1-5级的分类,根据重要性分层开发,分别制订管理规划,一步一步推进。”

  “瑞石楼”的问题集中体现了开平碉楼保护工作中“产权托管”推进的问题。瑞石楼高9层,号称“开平第一碉楼”,但由于“瑞石楼”的产权所有人很多,分散在不同国家和地区,对“产权托管”意见不统一,留在国内的两个亲属便自己决定对游客收取参观费用,成为目前开平碉楼中唯一以私人产权形式开放并收费的碉楼。尽管这只是个别现象,但专家们目前准备就“瑞石楼”开放后大规模接待游客等问题,出台专门的管理规定。

  碉楼后人可否参与分成?

  记者了解到,按照目前的计划,碉楼门票收入的40%左右将用于设立维修基金;20%分给遗产地村民;约30%用于碉楼的日常开发管理成本;还有10%将成为碉楼主人的专项基金,用于请他们从海外回乡探碉楼的接待费用。

  而目前尚未有托管碉楼的海外华侨向政府提出收入分成的要求。谭金花说:“华侨的特殊身份决定了他们与丽江古城、西递宏村等地的居民心理不一样,他们主要希望政府能够花钱帮他们保住碉楼就行了,并没有想参与到这个分成中。”不过也有专家提出,这种认祖归宗的思想仅存在华侨第一二代人身上,以后的碉楼后代会不会提出分成的问题,谁都不敢说。

  对此,开平市委常委、宣传部长黄继烨表示,政府会恪守一个原则,就是按照“政府决不与民争利”的原则解决问题。“在碉楼问题上,政府只求切实保护好这些来之不易的世界文化遗产,至于采取怎样的方法与措施,或者碉楼的主人有什么要求,均可以提出。”

  谭金花表示,目前开平政府已筹措建立“开平碉楼维修保护基金”,尝试借助旅游开发、社会资助等多方面的手法筹集资金,作为长效机制,用以解决碉楼未来在资金、开发规模等方面的问题。

  计划出台“旅游管理手册”

  谭金花告诉记者,6月28日“开平碉楼与村落”申遗成功后,遭遇了前所未有的游客热潮。连日来,开平碉楼研究所和香港大学建筑文物保护专业合作,对在遗产地生活的居民和管理人员、导游和游客进行调查和研究,准备月底出台一份旅游管理手册,共同应对碉楼将来在保护和开发过程中可能遇到的问题。

  “一些自驾车游客不按规定,把车子开到了村里;一些游客不尊重本地管理者,对他们大声吆喝,或在碉楼里用闪光灯拍照,对碉楼内的相片和壁画造成危害;还有游客不听从管理人员的劝告,肆意动手触摸或者搬动碉楼内的陈列品……”谭金花说,“开平碉楼与村落”的保护遇到了不少新问题,必须边发现边解决。

  谭金花认为,由于大多数碉楼都不通电,安装摄像头等会伤及建筑,所以针对游客的不文明行为,目前必须借助教育手段。为此,开平碉楼管理办公室正拟定一份“旅游管理手册”,除了专门面向游客的教育手册外,还分别针对碉楼管理人员、导游及遗产地村民出台专门的管理指南,有望于月底接受国内专家讨论。这也意味着,未来参观碉楼的游客将会在步入碉楼之前首先接受数分钟的“文明教育”。此外,管理部门还将按照《开平碉楼与村落管理规划》,《开平碉楼与村落旅游规划》来办事,完善监督制度,对违规开发和违规游客进行相应处罚。(记者 李培 黄裔彪)

来源:南方日报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---