新闻 综合新闻
走近百万富翁穷忙族:多认为自身财富是意外之财
华夏经纬网   2007-08-10 08:15:03   
字号:

    51岁的史泰格大约有350万美元财产,属于美国资产最高的2%家庭,怎么说都是成功的有钱人,但只有他自己和他在硅谷的邻居不这么想。

  在科技业担任营销主管的史泰格,每天连续工作12小时,周末还长时间加班。他说:“我知道外面的人会很好奇,像我这样的人干嘛还这么卖命,可是现在几百万美元根本算不了什么。”

  《纽约时报》在最近的一篇文章里评论说,这种已经很有钱却仍然觉得穷、因而拼命工作的“百万富翁穷忙族”在硅谷多不胜数。他们的生活充满机会,大多很喜欢自己的工作,也拥有充分财力,不必像绝大多数靠薪水过活的人为生活操心。

  但是,这些事业有成、野心勃勃的数码精英们,有许多并不认为自己特别幸运,原因是因为他们四周都是更有钱的人。

  一家企业的首席执行官每年能够拿到几千万美元,基金经理甚至一年进账10亿美元之多。拥有百万美元的人经常觉得自己的财富不够看,反映他们在当今新镀金时代的谦卑地位,因为美国有几十万人比他们有钱得多。

  硅谷的许多小富翁对自己拥有几百万美元财产感到有点惭愧,甚至有罪恶感。他们能够发财,当然多少有点本事,可是在适当时机处于适当地位更是重要。他们很清楚,如果他们当初进了别的行业,绝不可能有今天的运气。

  这是这些工作阶层百万富翁与企业巨富最大的不同。后者通常自认为对社会贡献卓著,对拥有几亿或几十亿元身价觉得理所当然。

  一名硅谷小富翁说,这里的许多财富是意外之财,许多人怀疑自己何德何能,能拿这么多钱,而其他对世界贡献更大的人,像老师,却待遇微薄。

  39岁的电脑程序设计师柯布拉斯的净身价是500万至1000万美元,他想如果自己离开硅谷,全家可以搬到内华达州的艾可小镇整天滑雪,或搬到中部,像王子一样住在镇上最好的社区中的宽敞大厦中,但他与妻子和两个孩子住在加州巴洛阿图以南的洛斯阿托斯,当地教育资源极佳,因而房地产昂贵,他们无法住豪宅,只能住在比美国普通人住的房屋大不了多少的房子內,他在2005年创立的搜索引擎公司Mink每天长时间工作,他说:“在堪萨斯州市我算是富有,人们会找我做董事,但在此地像我这种人太平常了,一点也不稀罕。”

  没有人知道有多少百万富翁住在硅谷,据为当地工程师和企业家工作的人说,这种富翁可能数以万计,他们几乎全部都在辛勤工作,不仅因为工作给他们成就感和满足,也因为他们认为必须工作,才能住得起镀金的社区。(罗怡)

来源:国际金融报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国禽蛋人均消费量已与发达国家平均水平相当
·各界人士共襄义举为河北特困先心病患儿“补心”
·一小时连翻1500多跟斗 东莞少年成“跟斗王”
·个性日记传着写 成都首次日志漂流正在进行中
·中国人“性关系”调查:计划生育使性与生殖分离
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---