新闻 综合新闻
公费出国旅游:别拿中介当替罪羊
华夏经纬网   2007-08-10 08:41:52   
字号:

    安徽省人民检察院副检察长徐文艾因使用伪造邀请函,以公务考察为名公款出国旅游,被撤销副检察长和党内职务。徐文艾的落马,揭开了公费出国旅游潜规则的一角。安徽省人事厅官员8日表示,徐文艾事件发生之后,政府已经注意到中介机构在官员公费出国旅游中起到“帮凶”的作用,随即下发文件,禁止公费出国(境)培训团由旅游部门或旅行社渠道来承办或转包。(《南方都市报》8月9日)

  徐文艾事件被曝光以来,中介机构在其中起到的恶劣作用十分明显、也十分扎眼——不仅直接向公务考察团经办人行贿,而且一手炮制了导致该案爆发的虚假邀请函。另据最新报道,该案的中介机构——欧盟中国协会广州办事处,不仅在徐文艾事件中劣迹斑斑,并且也是广东和云南等地多个类似“公务考察团”中的行贿人。

  因此,安徽省有关部门指责“中介机构”是官员公费出国旅游中的“帮凶”,无疑是准确和符合事实的。不过,因为此一事实,便简单地对中介机构参与公务旅行下禁令,在笔者看来,又是明显缺乏合理性的。

  道理当然是明摆着的:“中介机构”在公费出国旅游中的“帮凶”作用即便再恶劣,那也只不过是“帮”凶、从犯而已,而并非元凶、主犯。如果不在检讨、惩治元凶上下工夫,而只在“帮凶”身上大做文章,以至于干脆拿它做替罪羊,显然是舍本逐末,不仅无助于问题的最终解决,反而有遮蔽真问题之嫌。这正如旅行社负责人所说的:“有中介机构提供造假服务,完成公费出国旅游公务考察化,这只能说明官员存在需求”,“要想杜绝公费出国旅游,还是要政府内部改革管理制度”。

  显然,所谓“政府内部制度”正是上述导致公费出国腐败的“元凶”,具体来看,这种内部制度至少表现在以下两点:一,缺乏约束力的预算管理制度——诸如公款出国旅游这类职务消费、行政成本,往往没有在预算的源头得到有效的监督制约。二,缺乏应有透明度的政务公开制度——名为“公务考察”实则“公款旅游”的官员出国活动,如果不是最终“出了事”,公众实际上很难获得充分的知情权。

  由此不难发现,在公费出国旅游中,中介机构固然有助纣为虐做帮凶的一面,但这种政务服务的社会化操作方式,至少还是存在一定好处的:比如,一旦案发,它起码有利于充分揭露元凶主犯的腐败真相。试想一下,如果不是中介机构大量参与了各地的公费出国旅游,而由政府部门自己包办,那么徐文艾事件还会这么容易地牵扯出广东、云南等地的类似腐败行为吗?

  此外,必须看到的是,政务服务社会化中介化,实际上是政府自身改革的大势所趋,不仅有利于降低行政成本、提高行政效率,而且有助于公务的透明化公开化。相反,很大程度上,正是因为时下许多职务消费,仍然是内部化封闭性操作的,才为腐败的滋生提供了丰厚的土壤,如近年来引起广泛社会关注的“培训中心腐败”就是很好的例证。据悉,目前全国尚未进入商业酒店序列的由各级党政机关、国企开设的培训中心超过1万家。一方面,这些培训中心85%以上处于亏损状态,损耗大量国有资产;另一方面,它们往往又成为集餐饮、娱乐、休闲为一体的豪华宾馆,“培训”着奢侈的公务消费,滋生大量腐败。(《瞭望周刊》2006年8月19日)

  因此,面对徐文艾事件暴露出的公费出国腐败,有关部门的当务之急,并不是迁怒于中介机构的帮凶作用,乃至将之作为自己过错的替罪羊、匆忙下禁令,而在于,认真地反躬自省,从预算管理、政务公开等制度源头着手,扎牢自身的篱笆。(张贵峰)

来源:中国青年报

转自中新网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界旅游组织高官:中国有望成第一大旅游目的地
·闽西南五市打造旅游协作区 融入台金马澎等元素
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---