新闻 综合新闻
“好运北京”赛事严格遵照国际标准运行环保系统
华夏经纬网   2007-08-10 09:11:36   
字号:

    顺义奥林匹克水上公园在承办“好运北京”体育赛事期间预计日产污水二百吨,这些污水将全部回收利用。 中新社发 杜洋 摄

  中新社北京八月九日电 题:“好运北京”赛事践行“绿色奥运”理念

  作者 陈叶

  “绿色奥运”是北京奥组委对国际奥委会的郑重承诺,也是北京申奥成功的重要砝码。随着奥运会的日益临近,“好运北京”赛事——世界青年赛艇锦标赛,将在各个方面带头践行“绿色奥运”的理念。此项赛事的环保经理张伟在接受本社记者专访时表示,将严格遵照国际奥委会的标准组织运行环保系统。

  污水零排放

  顺义奥林匹克水上公园在承办“好运北京”体育赛事期间预计日产污水二百吨,这些污水将全部回收利用。值得一提的是,随着中国在环保技术方面的进步,此次比赛的污水处理将全部启用具有独立知识产权的国产处理系统。组织方自信地表示:将不向场馆内外排放一滴污水!

  开源节能

  水上公园自开工建设以来一直重视绿化工作。整个场馆的绿地面积达五十八万平方米,绿化率超过百分之八十。其中除小部分从外面移植,其他大部分是新种植的,以保证公园“天然氧吧”的自然状态。

  据介绍,公园内所需的电绝大多数来自太阳能,以供应赛事运行的各个方面。为保证场区的清洁少污染,组织方还派出十辆电动车穿梭各个点。此外,各国运动员、教练员还可凭各自证件向组委会借用自行车,既方便赛事参与人员,也尽可能地减少污染。

  循环利用

  尽管奥林匹克水上公园是最早完工的两个奥运场馆之一,但仍需设置一些临时设施满足赛事举办的需要。而这些设施也将尽可能地易于循环利用,实现百分百分类回收,百分之五十资源化。

  据了解,场区内的综合区、运动员区、媒体区等均采用环保型材料,并易于拆迁,以保持水上公园的自然生态。为减少塑料制品的使用,组织方设置了八十个环保型果皮箱,另有六百二十五个可回收垃圾桶,全部纸、瓶等都将得到重新利用。

  此外,共三十四个临时卫生间已遍布赛场各个角落,采用泡沫式无水冲洗,蓄电池充电,无需明线。同时考虑到中外人员的不同习惯和残疾人的需求,承办方设置了十四个坐式卫生间,其中十个为生态式。

  环保理念不仅仅是组织方的任务,更是每个参与北京奥运的共同使命。鉴于此,组委会在场区内可能的角落设置节电节能的告示牌,时刻提醒工作人员、观众、参赛人员注意从身边的生活点滴做起,共同履行绿色奥运的承诺。张伟表示,全民环保才是北京奥运的根本目的。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·田径选手蒋秋艳为中国队摘得曼谷大运会首枚金牌
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---