新闻 综合新闻
台湾画坛"父子兵" 徐术修徐乙泽沪上开画展
华夏经纬网   2007-08-13 08:01:03   
字号:

    中新社上海八月十二日电 题:台湾画坛“父子兵”沪上开画展

  中新社记者 崔煜芳

  幽雅的江南丝竹在现场奏响,上海莫干山路上的太阳红画廊弥漫着浓浓的中国文化意蕴。正在这里展出的“墨浓于水”徐术修、徐乙泽双人展,为沪人提供了一个难得的机会:在家门口欣赏来自宝岛台湾画坛的“父子兵”作品。

  浓郁的森林气息、峰峰相连的峡谷景观、变化多姿的抽象花卉……徐氏门风的自然与灵动,意境玄妙,融汇中西,犹如炎夏里的清风,令人心神凉爽,感受“细微的空间盛宴”。

  精彩瞬间幻化笔墨

   今年八十二岁高龄的徐术修先生在台湾画坛是一位很有影响的人物。他自幼受到绘画艺术的耳濡目染,数十年孜孜不倦,开创了新的视野与技巧。他画山水,擅运用水印技法及中国水墨传统技法,突破旧有的皴法局限。一代宗师张大千曾在观看徐术修画展时给予了充分的肯定。

  在十一日晚的开幕式上,徐先生风趣地对记者说:“作画对我来说已不是‘求生活’。我不会去想‘我的画会不会有人喜欢?喜欢的话会出多少钱?’这样的问题。”

  正因如此,他潜心探索多样的画风,每次展览总有令人惊喜的作品呈现。其变化多面的风格也受到了此间美术爱好者的青睐。一位参观者说:“他的有些画,犹如喝咖啡加入奶精的瞬间,白褐两色交融后形成涡流般的纹彩……,这情形被幻化成笔墨痕迹,甚为细微精彩。”

  子承父业联袂开展

  在上海八月酷暑中,身穿中式长衫的徐术修显得精神矍铄。他表示,平日里“闻鸡起舞”都嫌太晚,每天晨四时起身打坐,然后到户外打打拳,其余时间作画。“这样的生命钟只有外出旅行才会被改变。”他说。

  儿子徐乙泽由于从小受父亲的影响,也由设计领域进入现代中国绘画,并融合中西画家之技术,尝试以崭新的面貌。他画的《向莫奈致敬》、《花舞春风》等作品提供了新式中国画的观赏趣味。

  俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。此番父子联袂开展,徐老先生如何评价儿子的“功力”呢?没想到,他毫不客气地对记者说:“他现在还是‘幼稚园’吧。”可见老先生对儿子的要求很高。不过,来参观画展的上海台商协会副会长张立德称赞徐公子的画近几年有长足进步,令人刮目。

  致力两岸文化交流

  一九八六年中国文化部与香港中文大学在香港举办中国当代绘画名家大展,徐术修即在被邀五十人之列。中国内地改革开放后,徐术修成为了第一位返乡办画展的台湾画家。他并参加了不少海内外学术会议,利用余闲到内地名山胜水作休息与田园调查,被誉为“学者画家”。 作为云南人,徐老先生专门为故乡创作了很多国画,下月,他将赴云南再度举行个展。

  华东政法学院副院长、著名法学家陈鹏生教授在画展开幕式上表示,徐术修重视弘扬两岸共同的文化根基,多年来致力于推动台湾与大陆的文化交流。去年他在上海朵云轩画廊举行了个人画展。“此次他再度来沪开展,作为好友及上海市民,我祝画展圆满成功。”陈教授说。沪上著名书画篆刻家汤兆基也表示,“徐老先生做了一般画家做不到的事。”完

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"台湾版于丹"济南"六讲孔子" 从六方面解读孔子
·上半年两岸文化交流继续保持一定数量和规模
·台接受大陆人士捐髓女生恢复良好 周末出院
·海峡两岸民间艺术节九月将在福建厦门登场
·海峡两岸中学生演讲赛侧记:“母语”架友谊之桥
·台北中正中学获海峡两岸中学生演讲大赛冠军
·海峡两岸文化联系从未如此热络
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓
余额宝存一万一年多少钱?宜人贷、旺财猫、
TCL净水器:对净水行业认知缺乏容易踩入
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
超级网络平台规制须引入新方法 进行“多对
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
尼日利亚坠机事件致近两百人死 坠机后发生
马英九召开记者会再次证实“九二共识”存在
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---