新闻 综合新闻
台湾画坛"父子兵" 徐术修徐乙泽沪上开画展
华夏经纬网   2007-08-13 08:01:03   
字号:

    中新社上海八月十二日电 题:台湾画坛“父子兵”沪上开画展

  中新社记者 崔煜芳

  幽雅的江南丝竹在现场奏响,上海莫干山路上的太阳红画廊弥漫着浓浓的中国文化意蕴。正在这里展出的“墨浓于水”徐术修、徐乙泽双人展,为沪人提供了一个难得的机会:在家门口欣赏来自宝岛台湾画坛的“父子兵”作品。

  浓郁的森林气息、峰峰相连的峡谷景观、变化多姿的抽象花卉……徐氏门风的自然与灵动,意境玄妙,融汇中西,犹如炎夏里的清风,令人心神凉爽,感受“细微的空间盛宴”。

  精彩瞬间幻化笔墨

   今年八十二岁高龄的徐术修先生在台湾画坛是一位很有影响的人物。他自幼受到绘画艺术的耳濡目染,数十年孜孜不倦,开创了新的视野与技巧。他画山水,擅运用水印技法及中国水墨传统技法,突破旧有的皴法局限。一代宗师张大千曾在观看徐术修画展时给予了充分的肯定。

  在十一日晚的开幕式上,徐先生风趣地对记者说:“作画对我来说已不是‘求生活’。我不会去想‘我的画会不会有人喜欢?喜欢的话会出多少钱?’这样的问题。”

  正因如此,他潜心探索多样的画风,每次展览总有令人惊喜的作品呈现。其变化多面的风格也受到了此间美术爱好者的青睐。一位参观者说:“他的有些画,犹如喝咖啡加入奶精的瞬间,白褐两色交融后形成涡流般的纹彩……,这情形被幻化成笔墨痕迹,甚为细微精彩。”

  子承父业联袂开展

  在上海八月酷暑中,身穿中式长衫的徐术修显得精神矍铄。他表示,平日里“闻鸡起舞”都嫌太晚,每天晨四时起身打坐,然后到户外打打拳,其余时间作画。“这样的生命钟只有外出旅行才会被改变。”他说。

  儿子徐乙泽由于从小受父亲的影响,也由设计领域进入现代中国绘画,并融合中西画家之技术,尝试以崭新的面貌。他画的《向莫奈致敬》、《花舞春风》等作品提供了新式中国画的观赏趣味。

  俗话说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。此番父子联袂开展,徐老先生如何评价儿子的“功力”呢?没想到,他毫不客气地对记者说:“他现在还是‘幼稚园’吧。”可见老先生对儿子的要求很高。不过,来参观画展的上海台商协会副会长张立德称赞徐公子的画近几年有长足进步,令人刮目。

  致力两岸文化交流

  一九八六年中国文化部与香港中文大学在香港举办中国当代绘画名家大展,徐术修即在被邀五十人之列。中国内地改革开放后,徐术修成为了第一位返乡办画展的台湾画家。他并参加了不少海内外学术会议,利用余闲到内地名山胜水作休息与田园调查,被誉为“学者画家”。 作为云南人,徐老先生专门为故乡创作了很多国画,下月,他将赴云南再度举行个展。

  华东政法学院副院长、著名法学家陈鹏生教授在画展开幕式上表示,徐术修重视弘扬两岸共同的文化根基,多年来致力于推动台湾与大陆的文化交流。去年他在上海朵云轩画廊举行了个人画展。“此次他再度来沪开展,作为好友及上海市民,我祝画展圆满成功。”陈教授说。沪上著名书画篆刻家汤兆基也表示,“徐老先生做了一般画家做不到的事。”完

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"台湾版于丹"济南"六讲孔子" 从六方面解读孔子
·上半年两岸文化交流继续保持一定数量和规模
·台接受大陆人士捐髓女生恢复良好 周末出院
·海峡两岸民间艺术节九月将在福建厦门登场
·海峡两岸中学生演讲赛侧记:“母语”架友谊之桥
·台北中正中学获海峡两岸中学生演讲大赛冠军
·海峡两岸文化联系从未如此热络
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---