新闻 综合新闻
科幻小说《特别恋人》荣获“和慧杯”特等奖
华夏经纬网   2007-08-13 08:35:46   
字号:

    《特别恋人》作者苦苦米在颁奖会上谈创作体验。 中新社发 刘莉生 摄

  中新社北京八月十二日电 在嫦娥探月工程引发第二轮月球探测热潮之际,科幻小说重新唤起了年轻读者的兴趣。力推科幻新作的“首届和慧杯科幻小说征文大赛”今天在京落下帷幕,《特别恋人》凭借其跌宕起伏的情节和入木三分的人物刻画获得了特等奖,《牛顿的新装》和《摩根海流浪者》共同分享了一等奖的荣誉。

  此项赛事是由红袖添香原创文学家园与北京人类大成教科文研究院联合举办的。赛事历时一年零三个月,征集到三百四十多部原创作品。

  红袖添香原创文学家园CEO孙鹏介绍说,一九0四年,中国首部原创科幻小说《月球殖民地小说》由荒江钓叟撰写连载发表,引起了极大的轰动,之后科幻界先驱相继涌现。一九五四年郑文光的《从地球到火星》引发了北京火星观测热潮,而在他的另一部作品《飞向人马座》的影响下,许多年轻人选择了航空专业。科幻小说在中国有着辉煌的历史,此项赛事旨在重振中国科幻小说事业的雄风,增进民族的未来意识,激发创造力和想象力。赛事中涌现优秀作品的数量之多,“在中国科幻史上是很少见的”。

  据介绍,《特别恋人》以综合分数最高的绝对优势获得了特等奖,评委认为其最为可贵之处在于“以情动人,体现了小说应有的本质”,“为塑造人物形象和处理人物之间的矛盾而设置事件,情节进展曼妙,文字画面感极强,使读者不知不觉地便迷失在作者精心构建的科幻世界中,体现深邃的人文精神”。

  大赛共设立了包括“特等奖”、“一等奖”、“最佳创意”、“最佳科普”、“最佳时空穿越”在内的十三个奖项,采用由作者根据自己小说的风格自行选定评奖类别而进行比赛的方式,最后决出胜者。

  《摩根海流浪者》以网络黑客为描写对象,打着“反对达尔文”的旗号,汲取了悬疑小说的优点,在作品投票榜、书友推荐榜和书友收藏榜上一直位居榜首。《牛顿的新装》用推理的笔法,糅合历史、数学因素,创造了一个与“牛顿世界”截然不同的计算空间——莱布尼兹世界,还将东方的《周易》、楼兰古国、康熙皇帝,与西方的二进制、微积分、莱布尼茨的秘传哲学,完美地结合在一起,引起了评委的共鸣。

  由于科幻小说和未来学的紧密关系,颁奖会上还举行了“惊世才女”王小平撰写的未来学名著《第二次宣言》研讨会。(完)


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·120部作品入选中国作协07年重点作品扶持篇目
·中国有五千余个节庆活动 将评选“节庆中华奖”
·南京“总统府”陈列“中正剑”被指赝品惹争议
·"阿凡提"美术形象著作权受保护 创作者获赔万元
·名家被爆料:易中天自诩百家帅哥 于丹“路盲”
·中华和平标志--太和塔设计方案正式向海内外征集
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
盛诺一家为出国看病患者打造低价无忧寻医之
出国看病,盛诺一家最大优惠最大优势
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---