新闻 综合新闻
担心被消费者抛弃 深圳八成酒店不敢要开瓶费
华夏经纬网   2007-08-13 13:08:09   
字号:

    从今年12月1日起,包间费、最低消费、开瓶费等服务收费必须在餐馆收费项目中予以明示。 中新社发 吴芒子 摄

  从今年12月1日起,包间费、最低消费、开瓶费等服务收费必须在餐馆收费项目中予以明示。这是商务部最新公布的《餐饮企业经营规范》中最引起餐饮行业和消费者关注的条款。昨日,记者采访深圳市各低、中、高档酒楼发现,多数酒楼在回答是否会收取开瓶费时,却仍然给出了否定答案。

  八成以上酒楼不愿收

  昨日,记者在采访中发现,目前,全市仅两成左右酒楼收取开瓶费,费用在每瓶10元至25元不等。在景田食街,记者相继走进濠湛江酒楼、新兴饺子馆、华味火锅城等餐馆酒楼,发现其菜单上无一例外地标明“谢绝自带酒水”。当记者询问“如果需要自带酒水,会否收取开瓶费”时,除一家表示“只收5元”外,其余均明确“不收,但最好别带”。记者随后致电多家餐馆酒楼,小肥羊、巴蜀风等表示“收取”,而海港城、凯逸、北海渔村、明香酒家等则表示“不收取”。

  深圳市饮食服务行业秘书长陈少华表示,全市餐饮网点达2.5万多家,高档酒楼中仅20%收取开瓶费,而在中低档酒楼中,收取该项费用的比例更低。“一般来说,酒水利润达到20%至30%,远高于菜品利润,所以各餐馆酒楼都不愿意客人自带酒水。但深圳餐饮市场是个竞争的行业,大家都不愿意因收取过高的开瓶费、服务费而流失客源。”

  顾客比行规更重要

  面对商务部“默许”开瓶费这一做法,深圳各餐馆酒楼的反应却出奇地平静。记者的采访结果和饮食行业协会的说法一致,八成以上酒楼都明确说“不”,称“担心最终被消费者抛弃”。

  老字号酒楼明香酒家的老板林建利告诉记者,深圳餐饮市场竞争日趋白热化,几乎每家酒楼做的都是“回头客”生意,“如果人家只是带了一瓶酒,你就要另外加钱,那就伤害了老顾客的感情,行业规范毕竟不是强制性规定,为了区区十几元钱造成客源流失就得不偿失了。”

  市民认为应取财有道

  相对而言,深圳市民对开瓶费被“默许”一事争议颇多。有市民表示,如果酒楼提供的用餐环境、服务达到一定水准,开瓶算是其高档服务的一部分,收取合理费用理所当然。相反,如果酒楼根本就提供不了消费者所需的酒水,而顾客自带酒水还要被收费,那这种行为就有乱收费之嫌了。

  一位熟稔消费者权益保护的律师指出,新规只是行业规范,法律效力不及《消费者权益保护法》和《价格法》,当消费者认为自身权益受到侵害时,依然可以侵害自身公平交易权来起诉餐饮机构。(李纬娜)

来源:北京晨报

转自中新网

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方研究机构撰文称,物价不会普遍持续上涨
·国家统计局今日将公布7月份CPI数据
·创新高后看空气氛渐浓 国际油价遇年内最大下跌
·世界方便面协会中国分会被指非法民间组织
·中国通货膨胀失控了吗? 学者呼吁决策者警惕
·七部门紧急通知:严禁在生猪饲料中加添违禁药物
·国家发改委称将从快从重处理乱涨价案件
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---