新闻 综合新闻
狂轰滥炸短信成灾不堪其扰 谁来屏蔽垃圾短信
华夏经纬网   2007-08-13 13:21:48   
字号:

    “本公司代卖枪支、弹药、仿真刀具等,如需要可与电话010-××××××××联系,价格从优。勿删,谢谢。”——卖这些东西的短信可能不删么?

  “尊敬的顾客,您在本店刷卡消费了××××元,请您拨打电话×××确认。”——这么老的短信陷阱怎么现在还有人用?

  “你在哪呢,怎么没上网啊?固话打××××××××我给你留了言,拨××××××××商量晚上去哪玩啊?”——说得多亲密啊,但我认识你么?

  众多手机用户对垃圾短信无可奈何。狂轰滥炸的垃圾短信使手机用户不堪其扰,但至今仍然没有一个根本的解决方案。究竟是谁在发送这些短信,难道真的就没人管一管,还是有人不想管?就没有一种办法能有效地屏蔽垃圾短信?抱着这些疑问,《市场报》记者进行了多方调查了解。

  消费者:此“祸”无计可消除,才点“删除”,又上屏幕

  “现在垃圾短信这么泛滥,谁手机里还没有点儿,都习惯了。”一句“习惯了”道尽消费者的万般无奈。日前,北京移动用户文先生向《市场报》记者抱怨,自己的手机自从入网一年来,收到的垃圾短信不断。“一天多的话能有十来条,最少也能收个三四条,诈骗的、推销的……就没清静的时候。”文先生实在是不胜其烦,“隔不了多久就要清空一次收件箱,好几次一不小心就把有用的短信一起删了,造成的麻烦无数。”

  文先生表示,自己最开始收到这样的短信也没有在意,看完就删,可是时间长了,他发现自己手机上收到的垃圾短信数量远远超过周围的朋友。有人告诉他,也许是因为他每个月手机话费都挺多,所以被列为企业主们重点关注的“高端人群”了。文先生不禁疑问,如果是这样,对方是怎样知道这一情况的?如果随便一个人都可以知道自己的联系方式给自己发短信,自己的隐私权何在?

  互联网协会的调查认为,垃圾短信有两个特征:一是不请自来,二是来了不能拒收。而文先生认为:“只要是我不需要的信息,对我来说就是垃圾短信。”而就是这些让消费者头疼不已的垃圾短信,发送方式竟然极其正规,甚至可以开具正式发票。

  “中国商务短信服务中心短信群发TOT计划:从即日起至8月20日止:一次性充值短信5万条,享受优惠价格1.7分/条,10万条(1.6分);20万条(1.5分);30万条(1.4分);50万条以上(1.3分)。8月10日前充值还有短信大礼包……”类似的广告在互联网上随处可见,据介绍,目前一般的公司发送频率为每小时30万条左右,而一些技术较好的公司可以达到每小时上百万条短信。随着手机的更新换代,不少公司还开发了彩信群发的服务。由以可见发送短信的成本相当低又无明确监管法规。有利可图,造成越发越滥的失控局面。

  移动、联通:均称屏蔽“垃圾”有难度,点对点发送难追究

  一般说来,垃圾短信发送的方式有三种:通过互联网、通过手机、利用群发器进行群发。用户的号码也是他们输入号段自动检索的。但是无论通过哪种方式,最终是要通过运营商发送给用户的。那么在这一过程中,运营商又扮演了怎样的角色呢?由于收到不少类似文先生这样的投诉,日前,根据消费者反映的情况,《市场报》记者先后拨通了移动和联通的客服电话。

  两个运营商的回答都差不多,要求手机用户用自己的手机拨打移动或联通的客服电话,以帮助其查询和确认是否是制定了相关业务。记者又询问工作人员,针对垃圾短信,公司是否采取了措施进行筛选。“首先用手机拨打客服电话,为用户进行业务查询,如果有用户认为是垃圾短信的业务,那么就为用户取消该业务;如果是个人发送的短信,经用户确认为是垃圾短信,那么可以将其号码转发给客服中心,我们会进行统一回收,以阻止该号再继续发送垃圾短信骚扰用户;但如果是SP运营商,就只能先拨打客服电话进行查询,找出是哪个运营商。”不过,在记者表示曾经进行过多次投诉,但并不见效后,客服小姐很有“人情味”地表示:“您看您买个号码,您也可以给任何人发,这个是咱们控制不了的。”

  对于记者有关“隐私泄露”的询问,双方客服均不承认,只是强调不少垃圾短信是自动生成手机号码群发,一位客服小姐更是进一步提醒记者“填写会员卡资料,或者在网上注册时都有可能造成资料外泄”。

  中国互联网协会反垃圾邮件中心2006年第一次手机短信息状况调查显示,我国手机用户平均每周收到8.26条垃圾短信。其中商业广告、服务类占77.7%。有专门从事短信群发的代理公司采用多种手段获取手机号码,发布短信,由于这些代理公司采用的是“短信群发器”,点对点的发送信息,目前运营商无法对内容进行监控,所以不能有效地控制这类短信发布。

  人大代表:实名+定制,合同规范责权利

  移动和联通的客服对垃圾短信的处理方式,都仅仅是让用户将收到的垃圾短信和显示号码发送给其各自的垃圾短信投诉专用号码,公司将根据用户举报的数据采取相关解决办法。虽然这对用户来讲是免费的,但是否解决、如何解决,用户都不得而知。并且,如果没有用户去举报呢,那运营商就放任不管吗?我们需要的是真正可以从用户角度考虑的可行性有效方法。据记者了解,移动联通等几大公司目前为止没有采取任何主动措施来遏制垃圾短信的传播。

  专家分析,利用关键字词的锁定,发送次数和频率的监控等方法,运营商是可以识别垃圾短信并阻止其广泛传播的,但快速发展的短信业务实际上给电信运营商也带来了丰厚的利润:电信运营商的短信收入每年大致在200亿元左右,而垃圾短信带来的收入至少占了10亿元的份额。这也就解释了为什么运营商们虽然会处理垃圾短信的投诉,但并没有采取主动有效措施遏制其传播。

  据了解,针对目前垃圾短信泛滥成灾的问题,北京市人大代表曹文飞建议,实行手机短信服务定制化管理、消费者与短信服务提供商之间建立合同关系,将会更有效地保护消费者的权益。推行手机实名制,对垃圾短信发出者追根溯源,这是解决垃圾短信的根本之道。(记者:王立嘉)

来源:市场报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摩托罗拉推动 Linux手机年销量有望达一千万部
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---