新闻 综合新闻
民办院校火车站抢生源 缴8000元马上可上"北大"
华夏经纬网   2007-08-13 13:24:47   
字号:

     资料图:六月七日,十多名民办院校的招生人员在广西南宁一考点前向学生家长推介自家院校。全国高考当天拉开帷幕,广西高考报名人数二十九万四千四百零二人,比二00六年的高考报名人数增加了两万多人。 中新社发 王刚 摄

  “高校招生录取工作目前正在进行中,一些大学新生还没有开始报到,在火车站地下出站口前方,却有很多人在此举牌接新生,不知是真是假?”

  昨天上午,有市民向晨报热线反映,在南京火车站出站口地铁入口处,有多家民办学校扎堆在这里迎接新生,有的学校竟将“招生办”开进这里来招生。

  地下出站口现“新生”接待站

  从地铁入口处进入南京火车站出站口,只见每当一趟列车到站大批旅客簇拥出站时,在迎接旅客的队伍中,一下子上来十几名举着某某大学、某某学院“新生接待”牌子的男男女女,有时他们之间为了抢占到有利地形,甚至还会动手。

  在出站口中央,南京某某学院、某大学接站牌子被几名男子举得高高的,他们没有统一的服装,但表情却都是急切的。而与他们相隔十余米外,接近地铁入口广场的一拐角处,还有“第二批”迎接“新生”的队伍。记者目光所及的范围内,有不少是民办高校,也有的是自考教育机构。

  “招生办”办到车站地下广场

  在车站地下广场前,有几名工作人员坐在一条长桌前,见有人上前询问,“迎新生”人员将“新生”带到这里后,他们便开始介绍起自己的工作来。“我们除了迎接计划内招收的新生外,还可以招收一些计划外的学生。分数并不受限制,只要你愿意去,缴上第一学年6000元学费,招生没有指标基本上均可入校。”一位自称是某大学“招生办”的黄老师说。

  然而,记者观察发现,这些接待处与一般高校的新生接站点不同,许多接待处都在“现场招生”,并可“立即录取”,成了这些高校设在地下出站口前的“招生办”。

  缴上8000元马上可以上“北大”

  在一家自称为“北大”招生办的摊位前,记者稍稍放慢了脚步,马上有一女子上来向记者介绍起录取“新生”的程序。这位自称孙老师的女子滔滔不绝地介绍学校的情况,并称北京有不少高校下达了额外点招的计划,只要先缴上几千元甚至上万元不等的费用,他们就可以找人送进去。

  “缴上8000元马上可以上北大!”该女子还告诉记者,如果亲属中有适龄学生有意去北大上学,可以凭她发的通知书马上被录取。见记者没有什么兴趣该女子作出了这样的承诺:“我们学校的学生100%毕业,100%安排就业,不要错过机会。”

  对缴上8000元马上可以上“北大”的情况,昨天下午记者致电北京大学招生办,电话中一位老师明确地说,他们学校不可能这样随便在外地招生的,很有可能是一些自考教育机构,在抢生源,这与北大没有关系。

  民办学校抢生源到了高峰期

  记者在调查中发现,在火车站地下出站口广场上迎新生的高校队伍中,都是一些民办高校,生源成了他们生存之本,南京一些民办学校的生源争夺战进入白热化。

  而只有少数的南京民办学校可以参与国家统一招生,大部分是没有资格招收高考学生的,因此,只能自行招收一批学生。自招生主要来自没有考上大学的落榜生群体。这些学生被各个学校招入后,学校其实只提供教学、住宿而已,他们毕业后无法和那些统招生一样获得国家承认的毕业证,必须参加国家统一的自学考试,成绩合格后才可取得自考毕业证。

  “在火车站出站口设置新生接站点,是近年来南京民办学校摸索出来的一种招生方式。由于火车站人流比较密集,是外市县的中转站,也是一些县城学生进城打工的必经之路,很多民办学校在这里能够准确地招到新生,因此,车站出站口成了有效的‘招生办’,目前已经聚集了越来越多的民办学校,在此盯生源了”。南京火车站综合治理办公室一位值班人员介绍说。(卢斌)

来源:新华报业网-南京晨报

转自中新网

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女教师开博客引导学生成长 年点击9万获全国大奖
·全球大学排名 清华北大分列第167名第228名
·全国青少年科技创新大赛向"成人化"说不图
·"海峡两岸基础教育论坛"在京举办
·全球十万学生角逐微软创新赛 中国学生获奖最多
·教育专家公开"问诊":张非是"高智商的情商低能"
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---