新闻 综合新闻
大学生兼职“偏好”体力活 占受调查学生八成
华夏经纬网   2007-08-13 13:26:19   
字号:

     资料图:八月十日,郑州一些高校的在校生在企业进行实际岗位的操作。目前一些郑州的高校非常侧重强化学生实习环节,一些使学生毕业实习、毕业设计、顶岗实习一体化的机制,是很多学生在实习结束时,录用为实习企业的正式员工。这一方式得到很多学生和家长的赞同。 中新社发 慎重 摄

  学生:没有太多知识含量,是否有利未来发展?

  老师:打工最好学以致用

  学计算机的去送外卖、读新闻专业的上街发传单……近日,上海水产大学学生杨奕炜和其他几名同学在调查“大学生暑期打工兼职去向”中发现,大学生从事的兼职岗位不但极少和自己专业有关,而且多数都是在从事一些体力活。高校老师表示,打工兼职虽然是短期的,但是如果能够学以致用,对于自己未来职业发展会更加有利。

  8成调查学生兼职做体力活

  疑惑:做没有太多“知识含量”的工作,对职业发展是否有利

  上海水产大学学生杨奕炜和同学今年暑期做了一个“大学生暑期打工兼职去向”的调查。令人意外的是,在调查的106名大学生中,有82个在从事体力劳动:服务员、送外卖、网吧工作人员,甚至是送大米、煤气罐……而其他同学里面,也有5个人做和自己专业相关的兼职。

  杨奕炜告诉笔者,他在调查中发现,多数同学本意希望能够找到一个和自己专业相关或属于脑力活的岗位,但“这样的岗位太难找”成了多数学生的理由。杨奕炜很疑惑:大学生兼职干体力活或脑力活,都有各自的锻炼价值。但多数人做没有太多“知识含量”的工作,对大学生以后的职业发展是否有利呢?

  “吃苦”未必价值大

  感受:除了很累,没感觉学习到什么知识,而且脑子都变得有些迟钝

  “有的兼职又苦又累,还没什么锻炼价值。”东北片某高校新闻专业学生小邹秉着“不怕吃苦、只为锻炼”的想法,前段时间做了一次超市收银员。一个月下来,除了很累,没感觉学习到什么社会知识,而且由于每天做重复性工作,脑子都变得有些迟钝,最终他辞掉了这份兼职。

  小邹的室友小王也曾帮一家公司去推销产品,但只做了一天就辞职了。“那家公司要我们夸大产品功效,而且待遇很差。”小王说,促销、发传单等类型的兼职,说起来可以锻炼人际交往的能力,但很消耗精力,总体来说得不偿失。“有促销那种‘拉下脸皮’的精神,还不如提高自己的专业知识,去一些大公司毛遂自荐。”小王后来联系了一个体育新闻网站,课余时间为其做翻译。

  上海外国语大学学生小刘告诉笔者,有些同学干体力活,是想尽快赚点钱。其实这类兼职不仅赚钱有限,做多了可能还会影响以后找工作。小刘说,毕业后用人单位问及工作经验时,如果别人可以举出许多“专业”工作经历,而你的“履历”只是“发传单”、“促销”,竞争中会明显处于下风。

  兼职岗位应有利于职业规划

  指点:体力活有锻炼价值,但除非自己非常喜欢,不然尝试即可,不应长时间在此消耗精力

  “我们倾向于学生做一些和专业有关的兼职。”上海理工大学学生处副处长栾春辉告诉笔者,上海理工大学暑期一般会安排学生到一些和他们专业对口的企业进行实践,但岗位有限。为了能够赚些生活费和锻炼自己,在假期和课余时间,很多学生会自己寻找兼职。

  栾春辉表示,大学生兼职干体力活,也有其锻炼价值,但她认为这类岗位,除非学生很喜欢,作为自己未来的职业方向,不然最好尝试即可,不应长时间在上面消耗精力。

  很多高校现在对学生的职业规划教育越来越重视,也对学生兼职进行必要的引导。而学生也应该明确自己的职业理想,大学时期选择的兼职岗位最好能“学以致用”,这样对自己的职业发展有利。 (宋杰 实习生刘轶斌)

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三成上班族没休够法定假期 多数因为工作需要
·中国高校新闻类专业泛滥 把范长江认作潘长江
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---