新闻 综合新闻
古文教授呼吁恢复《诗经》原貌 破译其情爱密码
华夏经纬网   2007-08-14 08:30:57   
字号:

    8月10日至12日,为庆祝世界上第一座《黄帝内经》纪念馆在新郑开馆,由河南省文化厅、中华中医药学会医古文研究会、新郑市炎黄文化研究会、澳门《黄帝内经》研究会和中原国学讲坛组委会主办的首届《黄帝内经》与国学龙湖国际论坛邀请到著名医易学家张其成、《黄帝内经》心灵学创始人向水、《黄帝内经》专家钱超尘及儒道禅医等11位学者,共同探讨东方文化第一宝典——《黄帝内经》。在会上,北京中医药大学医古文教授、性学研究专家宋书功从《黄帝内经》这部奇书生发开来,破译了《诗经》中的婚姻、情爱等男女两性诗的密码。

  宋书功认为,《诗经》在几千年的中国封建社会中一直被用作对青少年进行政治教育的教材,是千古以来经生家步入仕途的必读经典。但是一部《诗经》,特别是“风”诗部分都是街头里巷的民歌民谣,写的是普通百姓的生活,是他们爱与恨的感情生活的实录,并没有什么家国天下的大道理。但是后世经生家都有故意曲解之嫌,从中引申出许多本不该有的意义来,以用于官方的意识形态来教化百姓。致使《诗经》的很多内容被弄得面目全非,看不到它的本事本意了,其影响之深远达数千年之久。

  宋书功说,从《诗经》三百篇中读到的婚姻、情爱等男女两性之诗约137首,将近《诗经》全书一半了。但是,出于某种需要,《诗经》这部我国最早的诗歌总集被糟蹋得面目全非。我在拙著《诗经情诗正解》中曾发出这样的呼吁:救救《诗经》!怎样恢复《诗经》的本来面目呢?那就必须探求到《诗经》的作者们制作其作品的秘诀,或曰密码,再探求到解开这密码的方法,那么,《诗经》的本来面目就原本原样地摆放在我们面前了。应该感谢闻一多先生,他以大师的睿智和慧眼,发现了《诗经》的作者们在制作这些有关男女两性诗的密码,并且找到了解开这些密码的方法。闻一多先生在其《诗经的性欲观》一文中说:用研究性欲的方法研究《诗经》,自然最能了解《诗经》的真相。

  宋书功说,其实不用怎么研究,只要去读这一部原始文学,应该处处感觉到古人情绪之粗犷,表现之赤裸!处处觉得他们想的,我们决不敢想,他们讲的,我们决不敢讲。我们要读出这样一部《诗经》来,才不失那原始文学的真面目。(记者 张体义)

来源:大河网-大河报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---