新闻 综合新闻
古文教授呼吁恢复《诗经》原貌 破译其情爱密码
华夏经纬网   2007-08-14 08:30:57   
字号:

    8月10日至12日,为庆祝世界上第一座《黄帝内经》纪念馆在新郑开馆,由河南省文化厅、中华中医药学会医古文研究会、新郑市炎黄文化研究会、澳门《黄帝内经》研究会和中原国学讲坛组委会主办的首届《黄帝内经》与国学龙湖国际论坛邀请到著名医易学家张其成、《黄帝内经》心灵学创始人向水、《黄帝内经》专家钱超尘及儒道禅医等11位学者,共同探讨东方文化第一宝典——《黄帝内经》。在会上,北京中医药大学医古文教授、性学研究专家宋书功从《黄帝内经》这部奇书生发开来,破译了《诗经》中的婚姻、情爱等男女两性诗的密码。

  宋书功认为,《诗经》在几千年的中国封建社会中一直被用作对青少年进行政治教育的教材,是千古以来经生家步入仕途的必读经典。但是一部《诗经》,特别是“风”诗部分都是街头里巷的民歌民谣,写的是普通百姓的生活,是他们爱与恨的感情生活的实录,并没有什么家国天下的大道理。但是后世经生家都有故意曲解之嫌,从中引申出许多本不该有的意义来,以用于官方的意识形态来教化百姓。致使《诗经》的很多内容被弄得面目全非,看不到它的本事本意了,其影响之深远达数千年之久。

  宋书功说,从《诗经》三百篇中读到的婚姻、情爱等男女两性之诗约137首,将近《诗经》全书一半了。但是,出于某种需要,《诗经》这部我国最早的诗歌总集被糟蹋得面目全非。我在拙著《诗经情诗正解》中曾发出这样的呼吁:救救《诗经》!怎样恢复《诗经》的本来面目呢?那就必须探求到《诗经》的作者们制作其作品的秘诀,或曰密码,再探求到解开这密码的方法,那么,《诗经》的本来面目就原本原样地摆放在我们面前了。应该感谢闻一多先生,他以大师的睿智和慧眼,发现了《诗经》的作者们在制作这些有关男女两性诗的密码,并且找到了解开这些密码的方法。闻一多先生在其《诗经的性欲观》一文中说:用研究性欲的方法研究《诗经》,自然最能了解《诗经》的真相。

  宋书功说,其实不用怎么研究,只要去读这一部原始文学,应该处处感觉到古人情绪之粗犷,表现之赤裸!处处觉得他们想的,我们决不敢想,他们讲的,我们决不敢讲。我们要读出这样一部《诗经》来,才不失那原始文学的真面目。(记者 张体义)

来源:大河网-大河报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---