新闻 综合新闻
男子睡梦中被蟑螂钻入耳朵内 鲜血渗出耳道
华夏经纬网   2007-08-14 09:04:22   
字号:

    广州夏末气候温暖潮湿,正是昆虫活跃的时候。昨日(13日),记者从武警广东总队医院耳鼻咽喉中心了解到,该中心每天接诊的昆虫入耳病例都在二三例之多,不到10天时间就已接诊了近30例病人。

  进驻耳朵的昆虫也是五花八门,有德国小蠊、有蚂蚁,也有小飞虫。

  “德国小蠊”入耳刺痛惊醒

  前日上午8点多,居住在广州上元岗的胡先生早早就来到了武警广东总队医院耳鼻咽喉中心,一边捂着耳朵一手敲着脑袋叫痛不已。

  据他介绍,昨天大概凌晨三四点,他正在床上睡得迷迷糊糊的时候,忽然被耳内一阵刺痛惊醒的。他意识到一定是什么小虫子进入了耳内,急忙动手想要消灭它。他先用台灯照着耳内,希望小虫能爬出来。见不奏效,他又用耳勺在耳内捣,可是掏了半天,小虫不仅没有出来,反而挣扎得更厉害,耳朵又闷又灼痛,而且有鲜血渗出外耳道,他不敢再掏,只好一大早来到武警医院就诊。

  据该中心副主任医师孙彤介绍,他通过耳内窥镜发现,患者的耳朵内果然蠕动着一种叫“德国小蠊”的蟑螂,约1厘米长,医生最终用镊子将小虫夹碎取出。孙医生说,小蠊体积较大,进入耳内无法自行爬出,而且其爪子带有毛刺,使耳膜有轻度划伤,同时耳勺又刮伤了外耳道,导致鲜血渗出。

  天气温暖潮易滋生飞虫

  据了解,近期该中心各接诊的昆虫入耳的病例约有二十余例,每天就有两三例,通常进入耳道的都是蟑螂、蚂蚁、小飞蛾甚至“土狗子”等。孙医生介绍,由于广东气候温暖潮湿,昆虫繁殖较快,有些地方居住环境卫生条件较差,有些人还习惯开着窗睡觉,甚至席地而卧,导致小虫容易入耳。这些小虫因为体积较小,爬到卧室床上也不容易被察觉,常常会在人们睡眠中进入耳内,也有些人出游躺在草地上睡着后,遭到虫子入耳的。

  专家提醒,昆虫入耳危害不小。不少人耳内进入昆虫后,习惯用棉签或耳勺掏取,这样容易导致昆虫进入耳道更深处,而且特别容易划伤外耳道,有的甚至会捅穿鼓膜。因此,如有昆虫入耳一定要及时到正规医院处理。

  如何消灭德国小蠊

  “喷”的方法最好勤换喷雾剂,尝试使用不同品牌的杀虫剂。

  “熏” 先关闭门窗,地板上洒上一层杀虫水,然后用烟熏,使蟑螂(包括德国小蠊)全体出动,一旦触到杀虫水后,蟑螂会立刻死亡。

  “诱杀” 一般可以在厨房、厕所里破旧瓷砖的缝隙、沙发、电脑底部、床背后等地布点,放置杀蟑螂饵剂。如果发现蟑螂密度很大,普通家庭难以消除,可以寻求专家的帮助。(蔡民 马乔桀 楚若)

来源:南方网-信息时报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---