新闻 综合新闻
男子睡梦中被蟑螂钻入耳朵内 鲜血渗出耳道
华夏经纬网   2007-08-14 09:04:22   
字号:

    广州夏末气候温暖潮湿,正是昆虫活跃的时候。昨日(13日),记者从武警广东总队医院耳鼻咽喉中心了解到,该中心每天接诊的昆虫入耳病例都在二三例之多,不到10天时间就已接诊了近30例病人。

  进驻耳朵的昆虫也是五花八门,有德国小蠊、有蚂蚁,也有小飞虫。

  “德国小蠊”入耳刺痛惊醒

  前日上午8点多,居住在广州上元岗的胡先生早早就来到了武警广东总队医院耳鼻咽喉中心,一边捂着耳朵一手敲着脑袋叫痛不已。

  据他介绍,昨天大概凌晨三四点,他正在床上睡得迷迷糊糊的时候,忽然被耳内一阵刺痛惊醒的。他意识到一定是什么小虫子进入了耳内,急忙动手想要消灭它。他先用台灯照着耳内,希望小虫能爬出来。见不奏效,他又用耳勺在耳内捣,可是掏了半天,小虫不仅没有出来,反而挣扎得更厉害,耳朵又闷又灼痛,而且有鲜血渗出外耳道,他不敢再掏,只好一大早来到武警医院就诊。

  据该中心副主任医师孙彤介绍,他通过耳内窥镜发现,患者的耳朵内果然蠕动着一种叫“德国小蠊”的蟑螂,约1厘米长,医生最终用镊子将小虫夹碎取出。孙医生说,小蠊体积较大,进入耳内无法自行爬出,而且其爪子带有毛刺,使耳膜有轻度划伤,同时耳勺又刮伤了外耳道,导致鲜血渗出。

  天气温暖潮易滋生飞虫

  据了解,近期该中心各接诊的昆虫入耳的病例约有二十余例,每天就有两三例,通常进入耳道的都是蟑螂、蚂蚁、小飞蛾甚至“土狗子”等。孙医生介绍,由于广东气候温暖潮湿,昆虫繁殖较快,有些地方居住环境卫生条件较差,有些人还习惯开着窗睡觉,甚至席地而卧,导致小虫容易入耳。这些小虫因为体积较小,爬到卧室床上也不容易被察觉,常常会在人们睡眠中进入耳内,也有些人出游躺在草地上睡着后,遭到虫子入耳的。

  专家提醒,昆虫入耳危害不小。不少人耳内进入昆虫后,习惯用棉签或耳勺掏取,这样容易导致昆虫进入耳道更深处,而且特别容易划伤外耳道,有的甚至会捅穿鼓膜。因此,如有昆虫入耳一定要及时到正规医院处理。

  如何消灭德国小蠊

  “喷”的方法最好勤换喷雾剂,尝试使用不同品牌的杀虫剂。

  “熏” 先关闭门窗,地板上洒上一层杀虫水,然后用烟熏,使蟑螂(包括德国小蠊)全体出动,一旦触到杀虫水后,蟑螂会立刻死亡。

  “诱杀” 一般可以在厨房、厕所里破旧瓷砖的缝隙、沙发、电脑底部、床背后等地布点,放置杀蟑螂饵剂。如果发现蟑螂密度很大,普通家庭难以消除,可以寻求专家的帮助。(蔡民 马乔桀 楚若)

来源:南方网-信息时报 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---