新闻 综合新闻
扬州中学一校友百万美元低调捐母校 要求"保密"
华夏经纬网   2007-08-14 13:30:19   
字号:

    昨天,记者从扬州中学获悉,该校一名高中1981届校友,向母校捐款一百万美元,主要用于奖励成绩优秀的在校学生,资助寒门学子顺利完成学业。令人感慨的是,这位杰出校友十分“低调”,一再要求母校为其“保密”,昨天简单的交接仪式上,不仅没有市里的领导,甚至连教育局的领导都未“惊动”,媒体也被“谢绝采访”。

  这位“低调校友”名叫江平,旅美华人,现为SAC金融投资公司基金经理。1978年,来自泰州靖江(当时泰州属扬州市)的江平考入扬州中学。1981年高考,江平以全市(包括泰州)第一名、江苏省第三名的优异成绩考入中国科技大学,其后先后在中科院上海冶金研究所和美国普林斯顿大学读研,接着又在斯坦福大学攻读了金融博士,现为美国SAC金融投资公司基金经理,从事外汇经营,事业有成。热心社会公益事业的江先生在美国成立了以其名字命名的“江平基金会”,为促进母校教育教学的发展,资助品学兼优但家境贫困的学弟学妹完成学业,江先生决定向母校捐款一百万美元,设立“江苏省扬州中学江平教育基金”。

  值得一提的是,“低调”捐出巨款的江平昨天还特意带给母校一封情真意切的感谢信。在这封名为《三度春秋,一生感动》的感谢信中,江先生深情地回忆了自己所有的任课老师,“记得那是在1978年8月的一个傍晚,我在母亲的陪伴下,第一次迈进了扬州中学的校门,自此开始了影响我一生的三年高中生活。那年,我未满13岁,还是一个不谙世事的少年……在我刚进校时,第一个认识的就是教我们数学的班主任周镖老师。进校不久,学校组织数学兴趣小组,在各班挑选。当时我的数学水平只算中等,在选拔测试中落选。但周老师仔细分析我的答卷后,觉得我的基础扎实,只是缺乏一些解题技巧,‘破例’把我吸收进了数学兴趣小组。由此开始,高效率的训练最终使我的数学成绩在班里名列前茅。后来,不管是从事量子化学研究,还是构建金融衍生品模型,数学一直是我的强项。”

  “……另一位我印象深刻的许白虹老师是我毕业班时的班主任。作为班主任,许老师把全部身心都放在学生身上。班上有不少学生生活困难,许老师都尽力给予帮助,他像关心自己的孩子一样。在校期间,家长们常常放心不下孩子,赶到学校探望,许老师的家常常就是热闹的招待所。在扬中的三年,还有许多老师让我至今记忆犹新,教英语的支孝文老师,教化学的杨幼鹤老师,管理生活的俞伟老师,教高三数学的黄久征老师,教语文的田如衡老师等。认识他们,受益于他们的教诲,实是我人生中最大的幸事!”(陈国林 陈咏)

来源:扬子晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---