新闻 综合新闻
台商陈燕云的东莞情怀
华夏经纬网   2007-08-15 08:29:25   
字号:

    在东莞已生活十余年的台商陈燕云,已把东莞当作自己的第二故乡。 中新社发 杨佐桓 摄

台商陈燕云(右二)的一家人。 中新社发 杨佐桓 摄

  中新社东莞八月十四日电 题:台商陈燕云的东莞情怀

  中新社记者 郭丽

  午后的阳光肆无忌惮地烘烤着广东东莞大岭山镇的角角落落。记者一行坐在位于信立农贸市场内的阿里山珠露茶庄,一边悠闲地嗅着茶香,品着产自台湾的高山茶,一边等待着主人的归来……

  少顷,一位穿着漂亮的黑色衣裙、化着精致淡妆的女士急急走进来,忙着道歉,忙着为记者沏上新茶……她就是东莞市台商妇联会前副会长、现任顾问的陈燕云女士。

  端坐在摆放着砂壶、飘着茶香的金黄树雕茶桌前,听着操一口标准国语的陈女士娓娓讲述自己在东莞的故事。

  随夫迁徙 台商妇联会任要职

  年逾花甲的陈燕云是土生土长的台湾人,曾在高雄做过皮料、鞋包的生意。一九八九年因先生工作的工厂迁往大陆而随夫迁徙。一九九四年到东莞厚街镇从事皮料贸易,一年后来到大岭山镇,现在做茶庄,经营茶叶买卖。

  一九九三年十月,第一批到东莞开疆辟土的台商们,在东莞市政府、台湾事务办公室(现台湾事务局)的协助支持下,成立了东莞市台商投资企业协会。陈燕云一九九五年加入台商会。一九九八年,该协会成立了大陆首家台商妇联会,作为创始人之一的陈燕云担任副会长、秘书长。

  陈燕云介绍说,妇联会成立以来,积极朝着温馨、辅佐、交流、成长的方向努力,协助台协开展多项重大活动,定期组织会员练瑜伽、学乐器舞蹈,不定期组织郊游,举办生日聚会等活动,从最初的六个片区扩展到现在八个片区,会员也由成立之初的几十人,发展到目前的三百多人,有相当一部分是老板娘和总经理。妇联会在稳定台商情绪、解除其后顾之忧、塑造台湾妇女形象等方面起到很多积极作用。

  二十世纪九十年代初期,台湾工厂刚迁到东莞,环境陌生,台湾来的管理人员生活比较枯燥,夫妻之间时有摩擦。作为台商妇联会负责人的陈燕云经常三更半夜被叫去做夫妻“战争”的调解员。

  子孙绕膝 视东莞为第二故乡

  一转眼,陈燕云在东莞已生活了十三年,记者问她在此生活是否习惯时,陈摆摆手爽朗地说:“气候、语言、生活习惯和台湾没有什么不同,有天时地利人和之便,我也把这里当作第二故乡。在这里做生意,政府也给予很多关照。我们的子女享受与当地孩子同等待遇,高考时还能加二十分呢。”

  陈女士的丈夫现已退休,帮助打点店里生意,妻唱夫随,鹣鲽情深。谈起夫妻相处之道,陈燕云说:“台湾男人都很顾家,和丈夫在一起能让其感受到家庭的温暖。我回台湾常劝那些丈夫在大陆做事的姐妹,你不去,家庭容易出问题,是你在放弃……”

  提起儿孙,陈燕云脸上漾满笑意:膝下有三儿一女、七个孙儿。其中两个儿子、五个孙儿在东莞,大儿子还娶了大陆姑娘做媳妇,现做节能灯管生意,二儿子从高中时代就开始玩茶,现在负责茶庄的茶叶品质监管。

  陈经营的茶庄主要销售台湾茶叶,产自阿里山海拔一千六百米以上的高山茶区,由台湾固定茶场供应。汤色金黄亮丽,饮后齿唇留香,常有熟客光临。

  谈到将来的经营设想,陈燕云恬淡地说:“目前儿女都已独立,生活衣食无忧,希望以茶会友,能结识更多朋友,多开几家茶社……”


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台北女子自认法国人称只吃西式料理 老外傻
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
最高法对“婚姻法司法解释(二)”第二十四
蔡英文出席追思礼拜 民众场外抗争吁勿消费
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
大熊猫“圆仔”成长日记
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---