新闻 综合新闻
"火星文"风靡"90后" 看懂要会英、日、韩语
华夏经纬网   2007-08-15 08:32:48   
字号:

    “3Q得orz”、“偶ㄉ电脑坏掉ㄌ害ㄡ灰长残念”……这些语句你能看懂是什么意思吗?看到大多数人一脸茫然的表情,“90后”的孩子们偷偷乐了。原来,这是“90后”在网络上最风行的语言“火星文”。

    担忧:女儿日志里全是怪符号

  李女士15岁的女儿小静正上初三。前段时间,她发现小静爱在网上的QQ空间里写日志。当她点开小静的空间后,满眼全是“偶ㄉ电脑坏掉ㄌ害ㄡ灰长残念”、“╲_↗ヾ車專角*辶禺至リイ愛 ̄↘\”、“3Q得orz”……这样的语句,琢磨了半天,一句话也看不懂。

  对于母亲的迷惑,小静撇嘴道:“落伍了吧,这是火星文。网络上超流行呢,家长和老师就是看不懂,是我们交流的秘密武器。”“天天把心思放到这些怪符号上面,咋能安心学习啊?”李女士一脸担忧。

    调查:“火星文”风靡“90后”

  这种文字在一些网游论坛、贴吧、QQ群里非常流行,其使用者多为“90后”一族,他们把“感谢得五体投地”写成“3Q得orz”,或者把“每天想念你,已成为一种习惯”写成“莓兲想埝祢.'巳宬s'1.种漝惯.'”。

  有意思的是,网络上甚至出现了很多专门翻译“火星文”的软件,这种软件可以自动把日常使用的汉字转化为难以分辨的“火星文”。

  对于“火星文”,孩子们又是如何认为呢?

  14岁的网名为“s._糖餜”说,刚开始,他是从网上粘贴别人的,最后自己开始琢磨着打出新的。一般是把某个汉字拆分开,或者找相近语音的字体结构烦琐、比较偏僻的冷字,或者将英语、日语、韩语及字母、符号等夹杂进去。毫不夸张地说,要看懂火星文,还要精通好几国语言,并且有着丰富的想象力才可以。“现在我们同学全用这个聊天,写日志。家长和老师都看不懂,真是流行、时尚、好看还隐蔽”。

   专家:赞同并适度引导

  郑州教育协会学习心理研究会主任王海勇认为,“90后”对“火星文”的偏好属于他们自己的兴趣爱好,并且使用“火星文”可以保护他们的隐私,这并不值得大惊小怪。从一定程度上来讲,使用“火星文”可以激发孩子的创造性思维。但这只能局限于消遣,使用“火星文”的学生要将它与现实中的语言规范区别开来,不能滥用。对于家长、老师来说,也不应将这一现象完全否定,要在承认这一现象的同时,适度地引导孩子的语言行为。

  新闻链接

  “火星文”源于我国台湾地区。一些上网族最初为了打字方便,用注音文替代一些常用文字在网上交流,达到快速打字兼可理解内容的效果。这是一种伴随着各种输入法逐渐演化并流行起来的网络语言,它不仅融合了英语、日语等语言的部分字词,同样也对汉字进行了挖掘和解构。(记者 董彩红 解汕汕)

来源:大河网-东方今报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---