新闻 综合新闻
上海千余人送别为救遇险学生牺牲的贺宝根教授
华夏经纬网   2007-08-15 09:11:19   
字号:

    5天前,上海师范大学教授贺宝根在崇明科学考察中,为了抢救遇险学生,不幸以身殉职。昨天,在贺宝根老师的遗体告别仪式上,上海市千余名学生和市民含着泪水自发前来送他最后一程,为的是说一声,“老师,您一路走好。”

  市委副书记殷一璀,市委常委、统战部长杨晓渡,副市长杨定华为贺宝根送来了花圈,并请有关方面代表他们对贺宝根家属表示慰问。上海市见义勇为评审委员会追授贺宝根教授为上海市见义勇为先进分子光荣称号。

  学生:还期待上他的课

  白玫瑰花篮一个接一个,摆满了整个吊唁大厅,大家手持黄色康乃馨,默默地向这位好老师致敬,表达着心里的哀思。一个好老师就这样走了,留给大家的只有深深的遗憾和痛惜。

  “这样的好老师走了,我感到很突然、很震惊!”已经工作一年的陈旭栋特意向公司请假,赶来为贺教授送行。“贺老师默默地关心着学生,连细处他都考虑得很周到。我曾经与他一起去野外实习,一路上他记挂着我,时时照顾我。由于我身体不好,他不会让我坐在颠簸的位置上;我是回族学生,他牢记我的生活禁忌……”说到这里,这位男子汉忍不住红了眼圈。

  “野外实习的半个月,我们曾与他朝夕相处,他给我们留下了深刻印象。”上师大99级学生罗晓燕回忆起2001年9月,31名学生与4名老师在庐山第一主峰上考察时,他们曾将自己的名字写在白纸上,装进塑料袋,压在那块石碑下。“当时,我们曾想着多年后,一起再去那里游玩,可惜这个愿望永远不会实现了。那位曾坐在地上与我们推心置腹的贺老师,已经离去了。”

  白玫瑰花篮寄托着学生们的哀思,更让学生们记起与贺老师生活学习中的点点滴滴。“也许他叫不出我的名字,可我却会永远记住这位好老师。”上师大化学系大三学生陈义浩在大二下半学期上过贺宝根的公共选修课。“他从不照本宣科,他上课时会结合许多实际问题,他总是谦虚地与我们交流。今年4月26日在奉贤校区的停车场是我最后一次见到他。匆匆而过的见面,没想到竟然是最后一次。”

  就这样匆匆走了,贺教授还有太多的事没来得及去兑现。“课表上清晰地印着贺老师的名字,我一直期待着听他的课。原本他还和我们约好,今年9月与我们一起去新疆考察,行程都已安排好了……”地理系大二学生赵霞走出吊唁大厅时已泣不成声。

  “我来送他,想谢谢他。”孙琴是贺宝根妻子郑建瑜教授带教的研究生。“贺老师治学严谨,他毫无保留地爱护每一位学生。我没有上过他的课,却得到他的恩泽。记得本科做毕业论文的时候,我偶然向他请教一些问题,他认真地帮我梳理文章,完全不把我当成外系学生。”

  同事:“他让我感受到温暖”

  “短短几年相处,他让我感受到温暖。”旅游学院袁老师痛心地告诉记者,“我从同事那里听到了噩耗,感到不可思议,他正当壮年,体力好,水性也好,没想到的事最终还是发生了。”

  “他那时总是乐呵呵的,特别乐意帮助身边的同学。”华东师大地理系教师柳林是贺宝根读硕士研究生时的同学。“宝根高等数学学得非常好,谁遇到难题向他请教,他从不推辞。”

  市民:打电话悼念贺教授

  “你是我们上海永远的好教授,你是学生们永远的好先生,你是上师大永远的好老师,谨祝贺宝根老师一路走好!——上海市民鞠躬”,一位素不相识的市民给上师大发来传真,写下他对贺教授的哀思,无数市民更是打来电话悼念贺宝根。

  追悼会结束后,许多人迟迟不愿离去。

  作者: 董川峰、陈莉

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
吕秀莲疯言:台湾可追求以“中立国”形式存
家具网购容易退货难 一统国际家居做电商竟
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---