新闻 综合新闻
上海千余人送别为救遇险学生牺牲的贺宝根教授
华夏经纬网   2007-08-15 09:11:19   
字号:

    5天前,上海师范大学教授贺宝根在崇明科学考察中,为了抢救遇险学生,不幸以身殉职。昨天,在贺宝根老师的遗体告别仪式上,上海市千余名学生和市民含着泪水自发前来送他最后一程,为的是说一声,“老师,您一路走好。”

  市委副书记殷一璀,市委常委、统战部长杨晓渡,副市长杨定华为贺宝根送来了花圈,并请有关方面代表他们对贺宝根家属表示慰问。上海市见义勇为评审委员会追授贺宝根教授为上海市见义勇为先进分子光荣称号。

  学生:还期待上他的课

  白玫瑰花篮一个接一个,摆满了整个吊唁大厅,大家手持黄色康乃馨,默默地向这位好老师致敬,表达着心里的哀思。一个好老师就这样走了,留给大家的只有深深的遗憾和痛惜。

  “这样的好老师走了,我感到很突然、很震惊!”已经工作一年的陈旭栋特意向公司请假,赶来为贺教授送行。“贺老师默默地关心着学生,连细处他都考虑得很周到。我曾经与他一起去野外实习,一路上他记挂着我,时时照顾我。由于我身体不好,他不会让我坐在颠簸的位置上;我是回族学生,他牢记我的生活禁忌……”说到这里,这位男子汉忍不住红了眼圈。

  “野外实习的半个月,我们曾与他朝夕相处,他给我们留下了深刻印象。”上师大99级学生罗晓燕回忆起2001年9月,31名学生与4名老师在庐山第一主峰上考察时,他们曾将自己的名字写在白纸上,装进塑料袋,压在那块石碑下。“当时,我们曾想着多年后,一起再去那里游玩,可惜这个愿望永远不会实现了。那位曾坐在地上与我们推心置腹的贺老师,已经离去了。”

  白玫瑰花篮寄托着学生们的哀思,更让学生们记起与贺老师生活学习中的点点滴滴。“也许他叫不出我的名字,可我却会永远记住这位好老师。”上师大化学系大三学生陈义浩在大二下半学期上过贺宝根的公共选修课。“他从不照本宣科,他上课时会结合许多实际问题,他总是谦虚地与我们交流。今年4月26日在奉贤校区的停车场是我最后一次见到他。匆匆而过的见面,没想到竟然是最后一次。”

  就这样匆匆走了,贺教授还有太多的事没来得及去兑现。“课表上清晰地印着贺老师的名字,我一直期待着听他的课。原本他还和我们约好,今年9月与我们一起去新疆考察,行程都已安排好了……”地理系大二学生赵霞走出吊唁大厅时已泣不成声。

  “我来送他,想谢谢他。”孙琴是贺宝根妻子郑建瑜教授带教的研究生。“贺老师治学严谨,他毫无保留地爱护每一位学生。我没有上过他的课,却得到他的恩泽。记得本科做毕业论文的时候,我偶然向他请教一些问题,他认真地帮我梳理文章,完全不把我当成外系学生。”

  同事:“他让我感受到温暖”

  “短短几年相处,他让我感受到温暖。”旅游学院袁老师痛心地告诉记者,“我从同事那里听到了噩耗,感到不可思议,他正当壮年,体力好,水性也好,没想到的事最终还是发生了。”

  “他那时总是乐呵呵的,特别乐意帮助身边的同学。”华东师大地理系教师柳林是贺宝根读硕士研究生时的同学。“宝根高等数学学得非常好,谁遇到难题向他请教,他从不推辞。”

  市民:打电话悼念贺教授

  “你是我们上海永远的好教授,你是学生们永远的好先生,你是上师大永远的好老师,谨祝贺宝根老师一路走好!——上海市民鞠躬”,一位素不相识的市民给上师大发来传真,写下他对贺教授的哀思,无数市民更是打来电话悼念贺宝根。

  追悼会结束后,许多人迟迟不愿离去。

  作者: 董川峰、陈莉

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---