新闻 综合新闻
说史道人生 学术"超男超女"易中天于丹趣话读书
华夏经纬网   2007-08-17 08:20:28   
字号:

    2007上海书展8月15日在上海拉开帷幕。著名作家于丹亮相上海书展,作为开幕嘉宾做了主旨演讲。 中新社发 井韦 摄

     2007上海书展8月15日在上海拉开帷幕。易中天(左)作为开幕嘉宾做了主旨演讲。 中新社发 井韦 摄

  中新社上海八月十六日电 题:学术“超男超女”沪上趣话读书

  中新社记者 李佳佳

  一身熟悉的白色暗花唐装打扮,被外界冠以“学术超男”美称的厦门大学教授易中天第二次现身此间火爆的上海书展。一样的诙谐幽默、相同的深入浅出,不同的是今年他的身边多了个善于旁征博引的“学术超女”——北京师范大学教授于丹。

  易中天和于丹,他们都是借着“百家讲坛”一炮走红,如今这两位“学术明星”同台亮相,少了点期待中“孔夫子舌战诸葛亮”的火药味,却多了引人捧腹、惹人深思的大家之言,二人谈读书、说历史、道人生,引得中外“粉丝”追捧连连。

  有读者问,“人的口才是否天生?”易中天不加思索地答道:“此乃天生!”纵观现场一百分钟的你问我答,舌灿莲花、出口成章的于丹占据了场上的绝对主动,经常是在于丹引经据典、滔滔不绝讲上一通之后,甘当绿叶的易中天才于话后补充几句。二人你来我往,倒也配合得天衣无缝。

  有人问于丹,既然这么热爱孔子、庄子,会不会选择孔子当丈夫,庄子当情人?于丹反问:“你看我有能力让孔子和庄子他们俩成为情敌吗?”顿时引得全场哄堂大笑。于丹随即答道,孔子和庄子对我来说很重要,却是对于我的思想,至于我的人,我不爱他们。我们读孔子、庄子,读的是他们的思想,他们的审美经验,人还是要活在现实生活当中的。

  有人请于丹谈一谈“孔子的情与爱”,面对这个看似八卦的问题,一向以解读孔子见长的于丹解释起来却略显晦涩。一旁的易中天见状,不紧不慢、言简意赅地说道,“孔子眼中的情是亲情,孔子眼中的爱是仁爱。”他从仁爱在中国道德体系中的核心地位和逻辑起点谈起,讲述了仁爱的渊源。易中天说,作为老师,他要尊师爱教;作为儿子,他要父慈子孝;作为父亲,他对女儿也是如此,这所有的“品德”用一个字概括就是“仁”,而这个“仁”最终都因为“爱”。

  说起今日的主题——读书,易中天有着与众不同的独特看法,他的“读书无用论”乍听之下令人吃惊,可细听之下才发现,原来他主张的是将以学习知识为目的的看书,和以享受乐趣为目的的读书区别对待。易中天说:“学习谋生、读书谋心,读书是为了让我们的精神有一个寄托,灵魂有一个安顿”。

  相同的问题,于丹则引用了《论语》当中“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”的论断。在她看来,读书不应仅仅为了获取知识,而应该发自内心。于丹说,“读书发乎于心,是一种生命需要。读书是阅人阅己阅世界,读的是情怀、人格与心胸。”她认为,所谓“乐知者”就是“超乎功利,乐在其中”。最后,于丹充分展现其乐为人师表所贯有的循循善诱,她语重心长地奉劝读者,人这一生应该做一个正直善良的人,与其做一个智人、圣人,不如做一个快快乐乐、健健康康的凡人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---