新闻 综合新闻
171条汉语新词目引热议 部分老网民称90%不认识
华夏经纬网   2007-08-17 13:46:53   
字号:

     房奴、梨花体、熊猫烧香、学术超男,这些新词汇已经成为我们日常用语的一部分。昨天,教育部在其官方网站发布了《2006年中国语言生活状况报告》,列出了171条汉语新词语选目,其中收集了近年来流行的各种新生词汇。此外,在昨天教育部举行的《2006年中国语言生活状况报告》新闻发布会上,教育部还就方言、英语与汉语关系等问题回答了各方提问。

  某网站在转载了《2006年中国语言生活状况报告》中的171条汉语新词后,马上引起热烈讨论,截至早报记者发稿时,至少有500多位网友发表看法,其中绝大部分网友纷纷表示自己对其中大部分新词并不了解。专家们似乎更倾向于,不用对新词汇加以过多关注,因为语言本身是一个自然而然的过程,而大多数中学语文教师并不鼓励新词汇进入作文。

  网络语言丰富汉语,而不是“异化”汉语

  申小龙(复旦大学中文系博导)

  教育部公布了这171条新词,可能与中小学语文教学、教材有关,可能暗示这些新词可以进入语文教学、教材中。新词汇总是层出不穷地产生,有些留了下来,有些被淘汰,是一个自然而然的过程,是无法阻挡和禁止的,也没办法认可或者不认可。那些能留下来的新词,是无法被其他词汇替代,表达效果非常好,并被老百姓接受的词汇,但更多的新词则被淘汰。教育部公布的171条新词,到底有多少能留下来,这是值得怀疑的,所以对词汇,是没有一个部门能够“管”的,语言的生长是一个自然现象。

  新词汇的产生会冲淡汉语的特质?这个疑问是比较可笑的,比如网络语言确实影响了汉语,但它更多的是丰富了汉语的表达,而不是“异化”了汉语。教育部门不用管理“新词汇”,只能客观描述它。而对中小学生作文对新词汇的运用,教育部门可以引导他们使用更好的词汇表达,而不能简单阻止他们使用,但如果教师不懂,这是教师的问题。

  新词是我们鲜活生活的记录

  黄集伟(出版人,流行语汇收集者)

  收集民间词汇十多年来,我发现民间词汇的变化非常大。一方面,能自由、灵活使用语言的人和渠道更多了,比如网络和言论的放松;另一方面,表达的互动性更强了。新词汇、新语言多数非常具有有感染力、有个性,同时又能记录某个特定年代的特定情绪或民众心理,比如171条汉语新词中有许多就是我们鲜活生活的记录。新词汇的产生和淘汰都不是我们能够主宰的。语言不受任何主宰,是我们生活中的工具,我们没有办法限定它如何发展。

  在作文中用流行语反而会引起误解

    吴老师(高中语文高级教师)

  网络用语和流行语在中学生平时生活交流中使用非常频繁,而且时常出现在他们的作文中,但我们一般并不鼓励这样一种“创新”。此次教育部公布171条汉语新词,除了“八荣八耻”等个别词汇,大部分也只是在一部分人群中流行,其实并不具有广泛代表性,如果用在作文中,别说我们语文老师看不懂,相信大部分学生也并不了解真正含义。171个词汇其实只是这几年流行的词汇的冰山一角,每天都有新词汇在产生,但他们中到底有哪些能够流传下去,这值得怀疑。汉语几千年留下的丰富词汇,足够学生在作文中灵活运用,用流行语反而会引起误解。

  网友:新词大多流行语,90%不认识

  新词语大多是一种流行语,只通行于局部的范围,大多进入不了全民语言。一段时间后烟消云散。

  我们华夏民族五千年文明史流传下来的都是文明和精华,既有高雅的也有通俗的,但是文明就是文明,几乎没有猎奇和垃圾,看看这些新语大都是垃圾,我们就把这些东西传给子孙后代吗。

  看来我真是老了,基本上不知道是什么意思。

  我经常上网,文化水平也自认可以,但那些名词还是感到很生疏。

  语言这种东西,必须经过长时间的使用才能得以延传,一些新词才出现一二年,甚至几个月,没有必要大张旗鼓地加以宣传。

  最近十年,我几乎天天上网,但90%的词没看过也没听过!

  我觉得有些词只是临时性的使用,不可能成为词汇。

  新生活新名词部分新词释义

  半糖夫妻:同城分居的婚姻方式,即夫妻二人在工作日独自生活,周末共同生活。

  白奴:白领“奴隶”的简称,“奴隶主”可能是房子、汽车、奢侈品,也可能是人情世故、理想抱负。

  垄奴:垄断行业的消费者别无选择只能被迫接受消费条款,被称为“垄奴”。

  奔奔族:1975-1985年出生的人,中国社会压力最大的族群。

  吊瓶族:本不需要打吊针却坚持要打吊针的患者。

  丁宠家庭:不要孩子,把宠物当孩子养的家庭。

  灰色技能:某些企业要求毕业生具备的诸如喝酒、唱歌、搓麻、打牌等有特殊要求的技能。

  冻容:20岁左右的年轻女孩希望冻结青春,早早开始抗老历程。

  独二代:4-2-1家庭,即独生子女的父母也是独生子女。

  二奶专家:那些表面上看似与开发商唱反调,背后却与开发商勾肩搭背的专家学者。

  飞鱼族:在国内已取得不俗成绩,但毅然放下一切,到国外名校求学的特殊中国群体。

  分手代理:自己付费委托代理人向恋人提出分手请求。

  海绵路:会“喝水”的新型路,它像海绵一样迅速吸收地面所有水分。

  裸考:什么加分都没有完全靠实力参加考试的人。

  乐活族:LOHAS的音译,LifestylesofHealthandSustainability的缩写,意为健康及自给自足的生活。

  诺亚规则:上帝曾告诉诺亚修建一艘方舟来躲避灾难。现指共同采取切实可行的措施抑制全球变暖的趋势。

  跑酷:Parkour音译,指把整个城市当作一个大训练场,一切围墙、屋顶都成为可以攀爬、穿越的对象。

  拼客:指的是人们集中在一起共同完成一件事或活动,AA制消费,有拼房(合租)、拼饭(拼餐)、拼玩、拼卡、拼用等等。

  捧车族:买得起车用不起车,宁可把车“捧”起来闲置,美其名曰“捧车族”。

  7时代:指人民币对美元汇率“破8”,进入“7时代”。

  擒人节:是指在情人节,没有情人的人临时搭伙过节。

  晒客:晒客就是一个把自己的生活、经历和心情展示在网上,与他人分享的人群。

  三手病:“游戏手”、“鼠标手”、“手机手”,俗称“三手病”,是由于拇指或腕部长期、反复、持续运动引起的指、腕损伤。

  威客:威客的英文是Witkey(wit智慧、key钥匙),凭借自己的创造能力在互联网上帮助别人而获得报酬的人。

  微笑圈:微笑圈是奥运志愿者佩戴、承诺为奥运服务的塑胶手环。

  压洲:指如今的亚洲,似乎变成了压力之洲,西方资本向亚洲转移,同时也转移了压力。

  印客:也称IN客,以互联网为联系渠道,把网民所写的、画的、摘录的任何文字和图片变成具有永久保存价值的个性化印刷品。(整理蔡晓玮梁君艳)(记者石剑峰)

来源:东方早报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---