新闻 综合新闻
小小年纪扮成“摩登女郎” 性化女孩潜藏心理病
华夏经纬网   2007-08-17 14:28:12   
字号:

 

资料图:摩登女郎 中新社发 井韦 摄

 
    资料图:打扮入时的摩登女郎 中新社发 史利 摄

  她们小小年纪,却一个个袒胸露背,打扮得像“摩登女郎”———

  近日,一项最新调查显示,社会正在呈现“性化趋势”。媒体上经常露面的明星帕丽斯·希尔顿以及故意暴露内衣裤的布兰妮·斯皮尔斯和琳赛·罗翰等“偶像”,起到了很坏的“榜样”的作用,她们使越来越多的年轻女孩变得疯疯癫癫,给社会和自身造成了不良影响。

  性化女孩日益增多,借媒体大张旗鼓地“流行”

  这些不是耸人听闻的消息,而是普遍现象。今年年初,美国心理协会2007年发表的一份报告调查分析了电视、音乐录像、歌词、杂志、电影、电视游戏和因特网等各种类型媒体的内容对女孩们产生的影响。特别是,它还对最近的广告活动和面向女孩的商品广告做了调查。

  报告指出,越来越多的年轻人正受到“性化女孩”的影响。她们小小年纪,却一个个袒胸露背,打扮得像“摩登女郎”,脚穿高筒靴,身穿迷你裙,嘴上总是涂着红红的嘴唇,眼睛上还要画着厚厚的睫毛液,搔首弄姿,双脚张开摆POSE,嗲声嗲气说情话,俨然一个“性感小美人”。

  年轻女孩向网络上粘贴自己的裸体照片,允许男友拍她们的裸照,并制作属于自己的色情录像专辑。

  对于“性化”现象,小女孩一点不觉得这有什么不好,相反,她们认为这种又狂又野的性感演绎才是美,性吸引力就是她们的价值。研究界为此命名了一个新术语———“性化”。

  所谓性化,就是指一个人的价值观仅仅来自她或他的性吸引和性行为并排斥其他特征,或当一个人成了一个具体的性标识,成了别人性使用的工具时,这就是性化。

  性化女孩面临三大心理问题

  报告指出,当今社会流露出过多“性意味”,一代年轻女孩都有可能面临性身心发育不健康的问题。

  “报告中大量证据证明了这一点,”美国心理学会“特遣队”女主席和圣克鲁兹加州大学的心理学副教授、报告作者之一的艾琳·楚尔布里根这样说,因为女童们需要通过模仿年长女孩的举止、观看电视里成熟女性的样子来发展自己的个性。

  这支“特遣队”由记者、儿童保护组织、父母和心理学家组成。楚尔布里根博士在报告中强调说:“性化可能会对女孩的健康发展形成消极影响,包括认识功能、身心健康和健康的性发展。”根据报告,作为性欲过剩社会的一个结果,年轻女孩正在出现以下三个方面的健康问题:

  首先是认知和情感健康方面的障碍

  性化和物化削弱了一个人对自己身体的自信和满意度,从而导致她在对待情感和自我形象方面出现障碍,比如容易感到羞愧和焦虑等。这是由于性化女孩不用心学习和工作,一心想一夜成名,导致成绩不好,于是就以为是自己不够聪明,越发不努力学习和工作了。

  而且,当她长期接受单一价值观熏陶时,就会只把性作为评价一切的标准,而忽视了其他意义,从而否定自己。

  报告指出,这些女孩总是这样的话,她们虽然看起来很“火爆”,但这种认知减损会影响女孩成年后的工作和学习成绩以及个人发展机遇。一项研究表明,在单独的更衣室里,大学生要求穿上泳装或运动服,呆上10分钟,完成一次数学测试。结果发现,穿泳装的女大学生的测试成果明显比穿运动服的女大学生差,而男大学生之间没有差别。这很大程度是因为,过度关注性感形象的女孩注意力不容易集中。

  性化女孩多有体形与外貌焦虑症,影响精神与心理健康

  研究发现,性化女孩和妇女被诊断出来的最普遍的三大心理问题是:饮食失常、自尊心不强和抑郁或情绪沮丧。

  性化女孩多有体形与外貌焦虑症,对自己的体形和容貌非常不满,认为没有性吸引力。她们把自己的长相看得比生命还重要,害怕长胖,拼命减肥,以至于导致饮食失调。此外,她们还不惜冒险去做各种整形手术,旨在打造理想的人造美女。

  这是因为物欲横流的商品社会增加孩子们的压力和沮丧感,降低他们的自尊心。而自卑严重影响身体健康。自卑女孩自暴自弃,对身体不爱护,往往不爱参加运动,即使运动也不注意安全,权当是发泄情绪,不仅影响运动效果,还影响良好心情和自信心的培养。

  “性化”反而会使女孩的性发展处于被动状态

  有人担心“性化”会导致女孩“早熟”,但研究显示的结论恰恰与此相反,性化会使女孩的性发展处于被动状态。

  性化会影响女孩对处女和初夜的正确理解。特别会阻碍女孩形成健康的自我性形象,影响女孩与其他女孩的关系。比如姐妹之间关系紧张,理由竟然就是别人太漂亮,更讨男孩喜欢。有男友的女孩也受性化和物化的影响,在约会、交友和性暴力方面出现错误认识。

  楚尔布里根博士说:“我们应该用积极的定位取代这些性欲化的形象,最大限度的展示出女孩的独特性和能力,传达出可促使他们形成健康性发展的信息。”

  ◆小贴士

  正确方法应对性化女孩

  -学校应该让媒体进行科学的性教育,并告诉孩子有关性化女孩的负面影响。

  -父母应该让女儿树立自己的价值观,不要只看外表,不要盲目模仿电视中名人的穿着打扮。

  -父母还应该教孩子如何做朋友、姐妹和女朋友,而不是充当性物体。

  -与你的儿女一起看电视或电影,看她们的杂志,上她们的网络,之后再问她们问题。

  -选择交流的问题。过分关心自己外表的女孩通常很难把精力集中在其他事情上。对穿着的关注远远胜过家庭作业、朋友和其他事情。

  -交流比禁止更加有效。如果你不喜欢某个性色彩泛滥的电视剧、CD、或洋娃娃,就说出道理来。理解并提醒和教育孩子怎么做,并以身作则当楷模。

来源:北青网-北京科技报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
草东金曲奖打败五月天 “感谢大家包容!”
湖南一副局长酒后在会议上胡言乱语 被严重
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港手机上网率冠居亚洲 逾9成人每天手机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---