新闻 综合新闻
海内外汽车巨头涌入 武汉渐成“中国车都”
华夏经纬网   2007-08-18 09:50:18   
字号:

    中新社武汉八月十七日电 (记者 章敦华 徐金波)美国东部的底特律因通用、福特和克莱斯勒三大汽车巨头聚集,有“汽车城”的美誉。中国腹地的武汉经济技术开发区,随着神龙、东风本田、东风有限、康明斯等汽车及零部件企业扎堆,正逐渐成为“中国车都”。

  因车而建是武汉经济技术开发区(简称“武汉开发区”)的独有特色。十六年前,中法合资的神龙三十万辆轿车项目催生了该开发区。如今,这里因车而兴,汇聚了“神龙”和“东风”两大汽车集群,聚集法国标致雪铁龙、日本日产、日本本田三大世界汽车企业。

  武汉开发区整车企业的强劲增长带动了对汽车零部件和汽车物流的需求,台湾瑞丽、翔星、全兴提爱思、康明斯燃油系统、法雷奥、昭和企业、万向制动器、八千代等一大批海内外汽车零部件企业纷纷入驻、增资和扩产。特别是东风本田工业园项目实施,使一批新的汽车零部件企业正在集聚,汽车产业链得到进一步延伸和完善。

  统计显示,目前武汉开发区汽车整车及零部件企业已达一百三十多家,投资额达四百三十多亿元人民币。今年上半年,汽车产业完成产值两百四十多亿元,同比增长四成五以上。

  该开发区管委会主任罗长刚博士今日接受采访时表示,尽管国家和地方的产业政策经过多次调整与变更,但武汉开发区集群式发展汽车产业的主线一直清晰。近年来,开发区紧紧围绕汽车及汽车零部件产业营造良好的投资环境,进一步推动了汽车产业的投资和经济总量的快速增长。

  展望下一个五年,武汉开发区的发展更加令人兴奋。随着神龙公司二期十五万辆工程、神龙公司二厂十五万辆项目、东风本田二十四万辆轿车及多功能车扩产、东风自主品牌十二万辆产能、东风电动汽车产业化项目、三环特种汽车三万辆项目等陆续建成投产,以及正在积极引进的东风雷诺、东风沃尔沃等项目,开发区内将形成年产汽车一百多万辆的生产能力,汽车及汽车零部件企业工业总产值达千亿元以上,从而成为中国名副其实的车都。

  罗长刚说,武汉开发区在汽车产业发展壮大过程中,始终将提升研发能力放在首位。截至目前,开发区内引进了三十三家中外汽车研发机构落户,其中包括一批世界著名企业的研发中心,如东风有限研发中心总部及商用车研发中心、法雷奥车灯研发中心、东风电动汽车研发中心、康明斯东亚研发中心等,由“中国选手”研发的产品已畅销全球。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
各地高考分数线相继出炉 北京一本理科53
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
出国看病将会成为抵抗癌症最好的选择!
出国看病,盛诺一家最大优惠最大优势
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---