新闻 综合新闻
教材编委澄清:《雪山飞狐》未入选高中课本
华夏经纬网   2007-08-18 09:52:18   
字号:

    高中课改北京版教材面市

  学生三年要学9本语文书

   金庸作品《雪山飞狐》并没有像有媒体报道的那样入选高中课本。

  教材编委薛川东今天在接受记者采访时作出这一表述。

  对于《雪山飞狐》入选高中课本的说法,薛川东老师作出解释:《雪山飞狐》并没有选入本次高中语文必修或推荐选修课本,而是作为推荐阅读作品,进入资源库,成为学生拓展阅读的内容。另外在教师教学用书中有节选,供教师参考。

  必修荐选一共9本书

  本市高中课改将在9月正式启动,目前北京版教材已经印刷完毕。东城、西城、朝阳、石景山等九个区县将要使用北京版语文教材。今年是北京首次印制自己的高中课本,其中语文课本与以前的人教版相比,约半数篇目有所不同。根据课改要求,语文课本分为五本必修和四本推荐选修,此外还有自由选修读本。如果学生要参加高考,则要学完9本语文。

  依据课改关于必修、选修的总体要求,教材专家们设计了以“文体阅读”为线索的“必修”系列和以“专题阅读”为线索的选修系列。

  必修部分,主要突出课程的基础性和均衡性,必修五个模块,每个模块一本书,按散文、小说、诗歌、戏剧等不同体裁编组。选修部分有四个“推荐选修”模块,同样是每个模块一本书。每一模块分设几个专题,如鲁迅诗文、京味小说、文学与乡土、唐宋古文、红色经典等都成为单独专题供学生学习。

  薛川东说,虽然语文课本册数比以前多了,但内容并没有增多,总篇目比旧版教材还有减少。如果学生要参加高考,要把包括荐选在内的9本书都学完。学有余力的同学还可以继续学习自由选修模块,包括“交际语言应用”、“通俗文学”等。

  新教材增加近现代作品

  新语文课本增加了近现代作品的比重。余华小说《许三观卖血记》、海子诗歌《面朝大海,春暖花开》、加西亚·马尔克斯的《百年孤独》节选,甚至样板戏《红灯记》都入选到了语文教材中。但同时一些经典篇目也被替换下来。

  在选修鲁迅专题中,小说《祝福》入选,而《阿Q正传》没有选入。薛川东老师解释说,这是因为《祝福》是一篇完整的小说,而《阿Q正传》因为篇幅过长,进入课本只能节选,为了教学需要,还是选择《祝福》为鲁迅小说代表。

  但对于经典篇目以及以往旧版课本选入的课文,新版教材都放在教学资源库中,作为拓展阅读作品向学生推荐。 (记者李莉)

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---