新闻 综合新闻
通讯:“绝对小孩”朱德庸悄然转身话童年图
华夏经纬网   2007-08-19 09:19:43   
字号:

资料图:7月14日,朱德庸为读者签售《绝对小孩》。 中新社发 吴芒子 摄


  中新社上海八月十八日电题:“绝对小孩”朱德庸悄然转身话童年

  中新社记者 李佳佳

  他的《涩女郎》一经改编即成为海峡两岸电视剧市场的一枝奇葩,形成了特有的“粉红女郎”现象;他的《醋溜族》更是凭借对人生充满趣味的辛辣讽刺,连续多年蝉联台湾金石堂畅销书榜,一举席卷了全球华人圈;他就是被冠以台湾漫画界“东方不败”美誉的著名漫画家朱德庸。

  今日,朱德庸现身二00七上海书展,为其最新力作《绝对小孩》卖力“吆喝”,从微妙的两性关系创作中调皮转身,朱德庸的新作让沪上读者大为好奇。

  “偷窥”成就《涩女郎》

  朱德庸拥有大批白领“粉丝”,无数男女读到他的《双响炮》、《涩女郎》都会情不自禁地会心一笑。说到当初的创作,朱德庸透露其不二法宝就是“偷窥”,他通过观察生活中每个人的一举一动,来塑造作品当中迥然不同的各类角色。就连女人间的一些私房话,他也能从扮演“间谍”角色的朱太太口出获知一二。朱德庸风趣地说,“现在我的老花眼来得比较早,估计也是偷窥久了才会有的报应。”

  “我还是想做小孩”

  从不涉及孩子和动物题材的朱德庸食言了!新作《绝对小孩》中,他选择了六个天真活泼的孩子作为主角,因此让外界充满好奇。从原来“站在窗外看人家发生的事”,到现在“在自己身上找到小孩是什么样子”,朱德庸的创作理念又发生了怎样变化?

  在朱德庸看来,快乐是人人都有权利得到的事情。之所以启用儿童题材,一来想表达小孩单纯的世界,另外一方面也想让读者回顾一下自己童年时的模样。朱德庸说,“我想将书献给那些不想成为大人的小孩,和那些想成为小孩的大人 ”

  他说,书中那个“讨厌”就是自己童年的代言,时至今日,他仍认为“做大人是一个很辛苦的事”。“做大人每天想到的都是学习,怎样良好沟通,怎样应对进退,这些对我来说太辛苦了,我宁愿让我太太辛苦一点,我还是想做小孩。”

  居家的事业型男人

  在家中书房内“无心插柳柳成荫”地成就了自己的漫画事业,朱德庸骄傲地称自己为“居家的事业型男人”。对朱德庸来说,画漫画带给他的是一种“无中生有的快乐”,不用处心积虑地做事,只要有画画就好。朱德庸说,一旦有一天画不出来或者画画让自己不快乐了,那就是他停笔的时候。

  至于“退休”后的生活,朱德庸似乎也为自己设计好了,“我想保护动物,如果有一天不画漫画,我所有的时间可能都会花在保护动物工作上。”
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·政协委员“功夫在诗外”
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
《上海公报》发表45周年:合作,中美关系
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---