新闻 综合新闻
首批平民奥运火炬手获提名 待北京奥组委批准
华夏经纬网   2007-08-19 09:26:27   
字号:

    昨(18日)晚,张红梅等5人在“CCTV-联想奥运火炬手选拔”首场决赛中脱颖而出,成为首批获提名的平民奥运会火炬手。在随后的6周时间里,一共将有70名提名火炬手从普通老百姓中产生。待北京奥组委批准后,他们将成为正式的奥运火炬手。

    比赛筹备人介绍,比赛中,每位选手将带来自己的奥运故事和奥运礼物,现场观众将对此进行评估并投票选出最终的火炬手。记者了解到,虽然知名人士组成的评审团将对选手进行点评,但评审团没有投票资格。该导演组创作人员对记者表示:“每位选手的奥运礼物将是最大的看点,而是否符合不断探索、超越的奥林匹克精神,则成为能否入选的关键。”

    活动组织者表示,与此前公布的濮存昕等明星火炬手不同,现在选出的奥运火炬手们真正来自广大的平凡百姓之中,他们身份普通但也有不同寻常的经历,是真正的平民火炬手。从8月18日至9月30日,每周六、日都会各从15名参赛者中决出5名奥运火炬手,共70名。

    据了解,由中国奥委会副主席屠铭德,北京奥林匹克转播有限公司首席运营官马国力,奥运福娃主设计者韩美林,著名演员濮存昕等组成的嘉宾评审团为每一位候选人给出了评审意见,并最终由500名各界群众组成的现场观众投票选出最终的提名火炬手。

    ■5名火炬手介绍

    张红梅:抗癌明星

    5年前,一张“晚期乳腺癌骨转移”诊断书,给予重庆市捍卫路社区居民张红梅一次生命中最为沉重的打击。通过坚持不懈的运动,张红梅从癌症中康复过来,反过来又通过给癌症康复中心做义工的形式,鼓励和感动更多的癌症患者,陪伴他们一起与病魔抗争。

    杨丹如:义务支教

    杨丹如是贵州省环境监测站的一名普通退休员工,2005年无意中看到电视中播出的新疆伯什卡地区缺少汉语老师的消息后,立即与丈夫刘振龙自驾车到伯什卡,在一所维吾尔小学义务支教一年多。历尽了想象不到的艰难困苦,最终与学生们打成一片,获得学生与家长的认可,并成为伯什卡地区党员学习的对象。在回贵阳时,依依惜别的场景令人感动。

    史斌:熊猫饲养员

    成都大熊猫繁殖研究基地工作人员,大熊猫“晶晶”的专职饲养员。奥运福娃“晶晶”的形象,正是以史斌饲养的大熊猫晶晶为原型创作的。

    虾嘎:哈尼族鼓手

    著名舞蹈家杨丽萍的弟子,《云南映象》的一员,一个纯正的云南哈尼族小伙子。在火炬手选拔的彩排现场,虾嘎展示的哈尼族大鼓绝技震撼全场。

    宋健中:高龄火炬手

    89岁的宋健中退休前是重庆大学的教授,老人最初在报名参加各种奥运相关活动的时候,曾因为近九旬而被指是“添乱”。他说:“身边的人都说我年纪大,劝我回家。我觉得很冤枉,看我这身体像是有问题的样子么?”

    据了解,根据奥组委的相关规定,奥运火炬手并无年龄上限,只要能够顺利跑完400米,就没有问题。(记者 王京)

来源:京华时报

转自新华网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---