新闻 综合新闻
广州失业人员专场招聘会 薪酬涨幅超过100元
华夏经纬网   2007-08-19 09:50:08   
字号:

  参会招聘企业对即将实施的《劳动合同法》普遍存在认识误区

  保安月薪1200元甚至1600元;普通工人月薪1000元至1200元;就连酒楼食肆里最不需要技术含量的传菜工,包食宿后的待遇都能达到800元/月。昨日上午,一场旨在帮助近20万本市户籍登记失业人员重新走上就业岗位的专场招聘会在市劳动力市场服务中心举行。

  记者在招聘会现场看到,受最近物价上涨、职工消费支出增加等因素的影响,企业招聘时已普遍将初聘工人的月薪进行了一定的提升,与年初行情相比,企业开出的价码不仅远超过了最低工资标准的要求,不少职位的薪酬涨幅都超过100元之上。

  年龄、技能门槛普遍被降低

  据广州市劳动力市场服务中心副主任李智诚介绍,为了本次失业人员专场招聘会的举行,该中心一共吸引了210家本市企业进场进行招聘,为失业人员提供的岗位数有近4000个之多。此外,针对本市户籍失业人员普遍存在的文化、技能偏低,年龄偏大的特点,该中心还特意对招聘企业的岗位设置进行了初步的遴选。“虽然不能保证百分百的取消企业的技能、年龄门槛,但类似以往招聘会上经常出现的30岁以下方可的年龄限制已基本没有,有的企业主动放宽到了40岁,有的甚至根本就不再设年龄门槛。”

  维持年初待遇将不具吸引力

  记者在现场发现,和今年以往时间在中心市场举办的招聘活动有所不同,到会企业为求职者开出的薪酬待遇却又了明显的提高。保安人员最高月薪达到了1600元,普通仓库管理人员的月薪也达到了1500元,而一些酒楼食肆招聘的普通员工,其开出的价码也已达到或接近了千元大关。

  “与今年年初或上半年的第二季度比较起来,以猪肉、日化用品为代表的生活必需品价格明显上涨不少,在这样的大背景下,如果企业薪酬这一块继续紧守政府规定的最低工资标准(广州780元/月),那企业在招聘过程中将不再具备任何吸引力。”来自白云区一家酒店的招聘代表刘小姐表示,“假如企业一旦丧失了对劳动力的吸引力,可能连正常的生产经营都难以维系”。

  企业招工不签合同也没社保?

  虽然在众多因素的影响下,不少企业主动地提升了工人们的工资待遇。但对于目前劳动保障领域里的另一个热点问题——新劳动合同法的实施,不少参会的企业仍存在着一些认知上的误区,甚至是与新法背道而驰的做法。

  记者在招聘会现场看到,某文化传播公司招聘业务员30名,但应聘这一职位却需试用两个月,试用期过后才签订劳动合同,签订的劳动合同期限一般为一年。而新劳动合同法则明确限定了试用期期限。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

  除了试用期的设置上存在问题之外,部分企业还打起了是否为员工参加社会保险的主意。一家链条企业打出了招聘车工、司机、文员等六七个岗位,其中对文员的要求上写着,“英语口语流利……试用期后工资1200元,加提成。”记者上前询问具体的工作条件和待遇。没想到,招聘人员表示,企业招用员工既没有合同,也没有社保,试用期是1~2个月。除了这家链条企业明白地告知记者没有社保之外,另一家招聘送票员、票务员的航空服务公司招聘代表也同样摇头表示该公司没有社保。而一家人力资源公司,现场招聘保安和高压值班员,但招聘人员却很含糊表示,是否买社保要根据个人意愿,“涉及到工资待遇,当然要根据双方意愿。”根据新劳动合同法规定,劳动合同的内容必须包括社会保险这一项。一旦企业未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同,用人单位需要向劳动者支付经济补偿,每满一年支付一个月的工资。(王道斌 区志敏)

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---