新闻 综合新闻
民俗学家称“七夕”文化正在中国民间复苏
华夏经纬网   2007-08-20 08:31:32   
字号:

 

    8月19日农历七月初七,人们俗称的七夕节,在山东省济南市千佛山“七夕鹊桥会”上,众多相亲者为自己寻觅良缘。 中新社发 俄国庆 摄

    2007年8月19日(七夕情人节),16对新人在安徽黄山翡翠谷(又称情人谷)景区进行狂吻比赛。 中新社发 方也广德 摄

  中新社邢台八月十九日电 (记者 牛琳)今天是农历七月初七,中国传统的“七夕”佳节。在冠之以“中国爱情山”的邢台天河山,公觐牛郎织女庆典隆重举行,诸多知名学者、民俗专家出席。与祭祀大典一同进行的,还有被称之为“深吻爱情山”的接吻大赛和“中国情侣第一漂”的漂流以及万人相亲大会等。民俗学家们表示,民众的文化自觉性正在被唤醒,“七夕”文化正在中国民间复苏。

  “七夕”节源于中国家喻户晓的牛郎织女的爱情传说。相传天上的织女与人间的牛郎互相爱慕,结为夫妻,后来却被王母娘娘拆散,二人化成牛郎星、织女星,分隔在天河两岸,每年农历七月初七才能在天河上的鹊桥相会一次。在这一天,中国民间有妇女“乞巧”的习俗,历代民间还有“七娘会”、“水上浮”、“听私语”、“乞双七水”等风俗。

  中国民间文艺家协会副主席、河北省文联副主席郑一民表示,“七夕”文化被人们“淡忘”的一个根本原因就是没有用来传承文化的承载物,最显而易见的,缺乏用以传承“七夕”的“吉祥物”。再加上以工业文明为主导的强势文化的冲击,传统文化被日渐湮没。他说,随着民族自信心的增强,人们的民族文化自觉性以及文化传承的积极性正在被唤醒,被人们“淡忘”的“七夕”文化正在中国民间复苏。

  郑一民介绍,“摩诃罗”是代表“七夕”的最古老的“吉祥物”,已经有近两千年历史,在河北邢台就发现了几万个,从汉代到民国的都有,但现在已经“失传”了。他表示要在融入现代元素的基础上力促“摩诃罗”的“再生”,让人们重新找回文化归属感。

  河北省民俗文化协会会长袁学骏也表达了同样的观点。他介绍,“七夕”的节俗从西汉经由魏晋南北朝直到唐宋经久不衰,其影响甚至扩大到一些中南亚国家。虽然到了现代,“七夕”被人们“冷落”了,但他认为,“七夕”文化还活着,并没有自己死掉。

  袁学骏乐观表示,“七夕”文化在民间拥有广泛的民众基础,现在的首要任务就是要让“七夕”节拥有可用、可赠、可餐之物,这个节日就会日渐复苏。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝观察:贴现价不跌反涨 岁末恐慌或提
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---