新闻 综合新闻
民俗学家称“七夕”文化正在中国民间复苏
华夏经纬网   2007-08-20 08:31:32   
字号:

 

    8月19日农历七月初七,人们俗称的七夕节,在山东省济南市千佛山“七夕鹊桥会”上,众多相亲者为自己寻觅良缘。 中新社发 俄国庆 摄

    2007年8月19日(七夕情人节),16对新人在安徽黄山翡翠谷(又称情人谷)景区进行狂吻比赛。 中新社发 方也广德 摄

  中新社邢台八月十九日电 (记者 牛琳)今天是农历七月初七,中国传统的“七夕”佳节。在冠之以“中国爱情山”的邢台天河山,公觐牛郎织女庆典隆重举行,诸多知名学者、民俗专家出席。与祭祀大典一同进行的,还有被称之为“深吻爱情山”的接吻大赛和“中国情侣第一漂”的漂流以及万人相亲大会等。民俗学家们表示,民众的文化自觉性正在被唤醒,“七夕”文化正在中国民间复苏。

  “七夕”节源于中国家喻户晓的牛郎织女的爱情传说。相传天上的织女与人间的牛郎互相爱慕,结为夫妻,后来却被王母娘娘拆散,二人化成牛郎星、织女星,分隔在天河两岸,每年农历七月初七才能在天河上的鹊桥相会一次。在这一天,中国民间有妇女“乞巧”的习俗,历代民间还有“七娘会”、“水上浮”、“听私语”、“乞双七水”等风俗。

  中国民间文艺家协会副主席、河北省文联副主席郑一民表示,“七夕”文化被人们“淡忘”的一个根本原因就是没有用来传承文化的承载物,最显而易见的,缺乏用以传承“七夕”的“吉祥物”。再加上以工业文明为主导的强势文化的冲击,传统文化被日渐湮没。他说,随着民族自信心的增强,人们的民族文化自觉性以及文化传承的积极性正在被唤醒,被人们“淡忘”的“七夕”文化正在中国民间复苏。

  郑一民介绍,“摩诃罗”是代表“七夕”的最古老的“吉祥物”,已经有近两千年历史,在河北邢台就发现了几万个,从汉代到民国的都有,但现在已经“失传”了。他表示要在融入现代元素的基础上力促“摩诃罗”的“再生”,让人们重新找回文化归属感。

  河北省民俗文化协会会长袁学骏也表达了同样的观点。他介绍,“七夕”的节俗从西汉经由魏晋南北朝直到唐宋经久不衰,其影响甚至扩大到一些中南亚国家。虽然到了现代,“七夕”被人们“冷落”了,但他认为,“七夕”文化还活着,并没有自己死掉。

  袁学骏乐观表示,“七夕”文化在民间拥有广泛的民众基础,现在的首要任务就是要让“七夕”节拥有可用、可赠、可餐之物,这个节日就会日渐复苏。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---