新闻 综合新闻
超过18周岁不能参加中考? "年龄歧视"引发争议
华夏经纬网   2007-08-21 10:23:51   
字号:

    “年纪超龄,不能报考高中”,这一门槛近日设置在了一些南陵县中考考生的面前。安徽省南陵县招生委员会下发文件规定,超过18周岁不能参加中考,而报考南陵一中则年龄不能超过17周岁。

  早在今年5月31日,南陵县招生委员会就出台了被称为2007年“一号文件”的《关于做好2007年各级各类学校招生工作的通知》。

  这份通知称“根据省、市招委,教育主管部门招生工作的有关文件精神,结合我县有关实际”,规定“报考普高年龄不超过18周岁(1989年9月1日后出生);报考南陵一中年龄不超过17周岁(1990年9月1日后出生)”。

  据南陵县教育局一位干部介绍,对中考考生进行年龄限制,在南陵县已经实行了好几年,全国其他一些地方其实也有类似规定。设定中考年龄限制,有利于督促学生家长在孩子达到学龄后,履行义务送孩子上学,从而保证孩子能及时受到义务教育。

  南陵县教育局:

  初中生复读占用更多义务教育资源

  南陵县教育局这位人士认为,现在有些学生为了能考上好高中,在初中期间留级或复读。在义务教育资源有限的情况下,留级或复读必然占用更多教育资源。而且义务教育法规定的适龄儿童的入学年龄为6周岁,如今义务教育阶段已经不允许留级,因此学生初中毕业时的年龄一般只有15周岁。

  “考虑到种种原因,所以年龄有所放宽,但报考普高年龄不超过18周岁。”他说,由于南陵一中是示范高中,竞争比较激烈,所以规定“不超过17周岁”。

  “这根本是年龄歧视。”南陵县一位学生家长说,中考年龄设限还有一个主要原因是,省里在进行“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)考核时,对义务教育学生的年龄有一定的限制,对于超过17周岁的初中学生,不计入基本普及九年义务教育的完成率。

  他认为,18岁是个省里考核“两基”指标的年龄界限,如果考生到了18岁才完成义务教育,那么对教育局完成“两基”指标没有任何帮助,“出台这个文件可能有这方面的考虑”。

  安徽省教育厅:

  中考年龄设限不利于“终身教育”的实施

  据了解,安徽省教育厅今年4月10日发布《关于2007年初中毕业学业考试和高中阶段招生工作有关问题的通知》,规定“严禁强迫学生违背本人意愿填写志愿”,初中学校“不得以任何理由拒绝学生参加中考”。

  南陵县一位中学教师坦言,在南陵县的一些偏远地区,有的学生家长有意推迟孩子的上学时间,这样不少孩子在17周岁之前很难完成9年义务教育。出台这样的政策实属无奈。

  对此,一些家长认为,现实中因为各种各样的客观原因而导致年龄超龄的学生还有不少,中考规定年龄有违教育“以人为本”的理念。一位学生家长还给记者打了个比方,一个孩子6岁读一年级,从小成绩优异、品行良好,但是,8岁那年不幸生重病休学两年,病好继续读书成绩仍然非常优秀,但是,时至初三却因为超龄而不能报考重点高中,这到底公平不公平?

  安徽省教育厅有关负责人说,中、高考相继取消年龄限制,为的就是让公民平等享受教育的权利,为“终身教育”的开展铺平道路,它的间接效果将使社会就业压力减轻,使许多文化程度低但又想学到一技之长的社会特殊群体,尤其是年轻人可以通过中考到正规职业学校学习,实现就业“脱贫”。中考设定年龄界限不利于“终身教育”的实施。

  安徽省社科院王开玉研究员认为,南陵中考设定年龄界限存在着“歧视年龄”之嫌,而“歧视年龄”就是否定“以人为本”的教育方针,也就否定了“教育是一切为了人”这一主张,当然也就歪曲了教育的真谛。(李光明)

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
猴子理财:银行破产时代来临,理财方式需多
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
创意民俗“闹”端午:粽叶飘香 千舟竞渡
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
宜兰党部布局2018县长初选民调 遭国民
中国人在非洲:避不开的伤害
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---