新闻 综合新闻
媒体聚焦"单双号"限行:若要常态化 权利待完善
华夏经纬网   2007-08-21 14:14:59   
字号:

    8月19日,北京展览桥下公路交通车辆比17日以前大为稀少。三天以来,受单双号行驶限制,道路上运行车辆减少约百万辆,但出租车的使用效率得到极大的提高。 中新社发 邹宪 摄

  期待单双号行车带来更多制度收益

  今天,北京单双号限行结束。此前,从8月17日开始的4天,既是“好运北京”综合测试赛举办的时间,也是考验北京市公民责任意识和政策配合意识的4天,在这4天里,北京及外地进京机动车实行“单双号”限行。

  单双号限行政策借奥运东风而得民众配合,从数量上看,4天中北京共限制500万辆汽车出行,而同时由于北京市提前向公众进行了解释,并“恳请”公众谅解,绝大多数汽车拥有者让渡行驶权,给予了积极配合。4天限行,4天通畅,4个蓝天……执行效果人所共见,一个充满责任意识的现代公民社会形态,呈现在这个初秋的北京。

  从通常意义上说,我们都会在事后评估一项政策的得失。如果从短期来评估一项政策,当然会首先考虑这项政策的可感效果,比如大气污染、交通堵塞取得怎样的成效。但是,如果要立足长远,立足公众利益评估一项政策的得失,而且要研究这项政策的可重复效应时,所要考虑的恐怕就不能只是这几个简单的数据。

  公民是现代社会最可爱的人。他们既有维护自身权益的头脑,也可以为了国家利益放弃自身的便利。配合4天的临时政策,很多有车族自发地寻找新的出行方式,比如拼车上下班、乘坐公交,甚至骑车等。

  这是公众在配合政策执行方面做出的努力。与此同时,政府也采取了有效的应对措施,如公交车提前到站、增加公交班次和地铁班次、缩短发车时间、投放公共自行车供租用等,充分保障了市民的方便快捷出行。

  单双号限行政策目前所得到的认可,其实并不能改变这项政策临时性和强制性的特点。临时性、强制性的单双号限行政策,的确在短期内解决了北京城内的交通拥堵,但从长远看,如果要使这种做法成为常态,那么,还有不少权利的规范问题需要妥善解决。城市内车辆的限行,是未来城市发展的必然,因此,迫切需要在相关制度、法律、公共交通等一系列方面,做更充分、更细致的准备。

  比如,在这4天中所采取的非常规的、强化公共交通的得力措施,是不是需要作为一种常态,保持下去。我们需要明白,在北京,之所以越来越多的人加入有车族,一个重要原因之一,是交通的方便性、快捷性、舒适性等,还存在不足。如果公共交通的运量提高了,舒适度提高了,也足够方便快捷,相信会有更多人主张乘公共交通工具出行。

  的确,北京的交通难题棘手。尤其在奥运会期间,交通压力可想而知。如果要将单双号限行的政策可持续使用,政府除了要做好政策执行前的解释和说服工作,还需面临新的制度支持。比如,如何保护有车族在缴纳了养路费、车船使用税之后的权利,又如何补偿公众在配合政策过程中的利益损失等。毕竟,公众已经为这项政策的执行,做出了权利上的牺牲,与之相应,获得合理的权利救济也是合理的。

  “感谢”、“恳请”是政府人性化管理的进步,但这些毕竟只是情感上的激励。如果把北京的万里晴空、或者通畅交通,当作这个现代化都市的一种美丽表情,是不是也应该把公众的出行便利、合理的费用让渡,作为她的另一种美丽表情?为了每一个笑脸如花,我们的确还需要一些更为人性化、合理化和科学化的制度安排。

  可以预见的是,在北京目前的交通状况下,明年奥运会期间,北京依然会采取非常规措施管理交通。那么,这4天里北京公众为奥运测试赛所奉献的一幕幕,就需要既让我们深深感动,又值得我们深深省思。毕竟,“人文奥运”的完美实现,需要每一个人的完美配合和热情参与,政府也需要切实把“单双号”限行对市民的影响降到最低。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---