新闻 综合新闻
媒体聚焦"单双号"限行:若要常态化 权利待完善
华夏经纬网   2007-08-21 14:14:59   
字号:

    8月19日,北京展览桥下公路交通车辆比17日以前大为稀少。三天以来,受单双号行驶限制,道路上运行车辆减少约百万辆,但出租车的使用效率得到极大的提高。 中新社发 邹宪 摄

  期待单双号行车带来更多制度收益

  今天,北京单双号限行结束。此前,从8月17日开始的4天,既是“好运北京”综合测试赛举办的时间,也是考验北京市公民责任意识和政策配合意识的4天,在这4天里,北京及外地进京机动车实行“单双号”限行。

  单双号限行政策借奥运东风而得民众配合,从数量上看,4天中北京共限制500万辆汽车出行,而同时由于北京市提前向公众进行了解释,并“恳请”公众谅解,绝大多数汽车拥有者让渡行驶权,给予了积极配合。4天限行,4天通畅,4个蓝天……执行效果人所共见,一个充满责任意识的现代公民社会形态,呈现在这个初秋的北京。

  从通常意义上说,我们都会在事后评估一项政策的得失。如果从短期来评估一项政策,当然会首先考虑这项政策的可感效果,比如大气污染、交通堵塞取得怎样的成效。但是,如果要立足长远,立足公众利益评估一项政策的得失,而且要研究这项政策的可重复效应时,所要考虑的恐怕就不能只是这几个简单的数据。

  公民是现代社会最可爱的人。他们既有维护自身权益的头脑,也可以为了国家利益放弃自身的便利。配合4天的临时政策,很多有车族自发地寻找新的出行方式,比如拼车上下班、乘坐公交,甚至骑车等。

  这是公众在配合政策执行方面做出的努力。与此同时,政府也采取了有效的应对措施,如公交车提前到站、增加公交班次和地铁班次、缩短发车时间、投放公共自行车供租用等,充分保障了市民的方便快捷出行。

  单双号限行政策目前所得到的认可,其实并不能改变这项政策临时性和强制性的特点。临时性、强制性的单双号限行政策,的确在短期内解决了北京城内的交通拥堵,但从长远看,如果要使这种做法成为常态,那么,还有不少权利的规范问题需要妥善解决。城市内车辆的限行,是未来城市发展的必然,因此,迫切需要在相关制度、法律、公共交通等一系列方面,做更充分、更细致的准备。

  比如,在这4天中所采取的非常规的、强化公共交通的得力措施,是不是需要作为一种常态,保持下去。我们需要明白,在北京,之所以越来越多的人加入有车族,一个重要原因之一,是交通的方便性、快捷性、舒适性等,还存在不足。如果公共交通的运量提高了,舒适度提高了,也足够方便快捷,相信会有更多人主张乘公共交通工具出行。

  的确,北京的交通难题棘手。尤其在奥运会期间,交通压力可想而知。如果要将单双号限行的政策可持续使用,政府除了要做好政策执行前的解释和说服工作,还需面临新的制度支持。比如,如何保护有车族在缴纳了养路费、车船使用税之后的权利,又如何补偿公众在配合政策过程中的利益损失等。毕竟,公众已经为这项政策的执行,做出了权利上的牺牲,与之相应,获得合理的权利救济也是合理的。

  “感谢”、“恳请”是政府人性化管理的进步,但这些毕竟只是情感上的激励。如果把北京的万里晴空、或者通畅交通,当作这个现代化都市的一种美丽表情,是不是也应该把公众的出行便利、合理的费用让渡,作为她的另一种美丽表情?为了每一个笑脸如花,我们的确还需要一些更为人性化、合理化和科学化的制度安排。

  可以预见的是,在北京目前的交通状况下,明年奥运会期间,北京依然会采取非常规措施管理交通。那么,这4天里北京公众为奥运测试赛所奉献的一幕幕,就需要既让我们深深感动,又值得我们深深省思。毕竟,“人文奥运”的完美实现,需要每一个人的完美配合和热情参与,政府也需要切实把“单双号”限行对市民的影响降到最低。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---