新闻 综合新闻
媒体聚焦"单双号"限行:若要常态化 权利待完善
华夏经纬网   2007-08-21 14:14:59   
字号:

    8月19日,北京展览桥下公路交通车辆比17日以前大为稀少。三天以来,受单双号行驶限制,道路上运行车辆减少约百万辆,但出租车的使用效率得到极大的提高。 中新社发 邹宪 摄

  期待单双号行车带来更多制度收益

  今天,北京单双号限行结束。此前,从8月17日开始的4天,既是“好运北京”综合测试赛举办的时间,也是考验北京市公民责任意识和政策配合意识的4天,在这4天里,北京及外地进京机动车实行“单双号”限行。

  单双号限行政策借奥运东风而得民众配合,从数量上看,4天中北京共限制500万辆汽车出行,而同时由于北京市提前向公众进行了解释,并“恳请”公众谅解,绝大多数汽车拥有者让渡行驶权,给予了积极配合。4天限行,4天通畅,4个蓝天……执行效果人所共见,一个充满责任意识的现代公民社会形态,呈现在这个初秋的北京。

  从通常意义上说,我们都会在事后评估一项政策的得失。如果从短期来评估一项政策,当然会首先考虑这项政策的可感效果,比如大气污染、交通堵塞取得怎样的成效。但是,如果要立足长远,立足公众利益评估一项政策的得失,而且要研究这项政策的可重复效应时,所要考虑的恐怕就不能只是这几个简单的数据。

  公民是现代社会最可爱的人。他们既有维护自身权益的头脑,也可以为了国家利益放弃自身的便利。配合4天的临时政策,很多有车族自发地寻找新的出行方式,比如拼车上下班、乘坐公交,甚至骑车等。

  这是公众在配合政策执行方面做出的努力。与此同时,政府也采取了有效的应对措施,如公交车提前到站、增加公交班次和地铁班次、缩短发车时间、投放公共自行车供租用等,充分保障了市民的方便快捷出行。

  单双号限行政策目前所得到的认可,其实并不能改变这项政策临时性和强制性的特点。临时性、强制性的单双号限行政策,的确在短期内解决了北京城内的交通拥堵,但从长远看,如果要使这种做法成为常态,那么,还有不少权利的规范问题需要妥善解决。城市内车辆的限行,是未来城市发展的必然,因此,迫切需要在相关制度、法律、公共交通等一系列方面,做更充分、更细致的准备。

  比如,在这4天中所采取的非常规的、强化公共交通的得力措施,是不是需要作为一种常态,保持下去。我们需要明白,在北京,之所以越来越多的人加入有车族,一个重要原因之一,是交通的方便性、快捷性、舒适性等,还存在不足。如果公共交通的运量提高了,舒适度提高了,也足够方便快捷,相信会有更多人主张乘公共交通工具出行。

  的确,北京的交通难题棘手。尤其在奥运会期间,交通压力可想而知。如果要将单双号限行的政策可持续使用,政府除了要做好政策执行前的解释和说服工作,还需面临新的制度支持。比如,如何保护有车族在缴纳了养路费、车船使用税之后的权利,又如何补偿公众在配合政策过程中的利益损失等。毕竟,公众已经为这项政策的执行,做出了权利上的牺牲,与之相应,获得合理的权利救济也是合理的。

  “感谢”、“恳请”是政府人性化管理的进步,但这些毕竟只是情感上的激励。如果把北京的万里晴空、或者通畅交通,当作这个现代化都市的一种美丽表情,是不是也应该把公众的出行便利、合理的费用让渡,作为她的另一种美丽表情?为了每一个笑脸如花,我们的确还需要一些更为人性化、合理化和科学化的制度安排。

  可以预见的是,在北京目前的交通状况下,明年奥运会期间,北京依然会采取非常规措施管理交通。那么,这4天里北京公众为奥运测试赛所奉献的一幕幕,就需要既让我们深深感动,又值得我们深深省思。毕竟,“人文奥运”的完美实现,需要每一个人的完美配合和热情参与,政府也需要切实把“单双号”限行对市民的影响降到最低。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---