新闻 综合新闻
8元一套“解瘾药” 性用品店公然卖半毒品图
华夏经纬网   2007-08-22 10:13:01   
字号:

从性用品店买到的“套餐”。

售卖“半毒品”的性用品店。

  报料人提供的线索,引发连串疑问。带着好奇,也带着一探究竟的心情,记者跟随报料人,走进了位于广州鹅掌坦东街12号的这家性用品店,亲眼见证了8元一套解瘾药的售卖过程。

  随后,通过向正规药店求证,向精神科医生咨询,我们发现这8元一套的解瘾药:盐酸异丙嗪注射液+地西泮注射液+盐酸丁丙诺啡舌下片。而且,这三种药物都属于受严格管制精神类处方药物,一般药店不能售卖,普通人在无医生监管情况下使用,极可能用药成瘾,甚至丧命。

  性命攸关。若您掌握相关类似情况或线索,请致电广州报予以揭发,电话020-81919191、81900123。

  报料:女友吃解瘾药舒缓毒瘾

  “我女友说,这种是解瘾药,犯瘾的时候用,没那么辛苦。”阿锋(化名)告诉记者,他的女友小琳(化名),今年19岁,喜欢泡夜场,嗑K粉、摇头丸上了瘾,前几天,他发现女友神秘兮兮地在洗手间内,将两小瓶针剂与一片捣碎的药品混合,然后,用一次性注射器提取混合药液,将药液注射在手臂的静脉血管上,“我万万没想到她会沦落到吸毒的地步。”阿锋怒不可遏,他将女友小琳拖出大厅,不由分说就是一顿拳打脚踢,小琳拼命求饶不住地辩解,“她说这是朋友介绍她使用的解瘾药,价钱便宜,而且在犯瘾时使用,能得到即时的舒缓。”

  在阿锋的一再逼供之下,小琳道出了买解瘾药的偏僻之地——鹅掌坦东街的一家性用品店。阿锋随小琳到此店之后,发现此店的顾客都是些形容憔悴、体格瘦弱的年轻人,“看样子,他们就是白粉仔。”阿锋凭直觉认为,女友所谓的解瘾药,其实是另一种毒品,“她说,要是不用这种药,也会像犯瘾那样难受。”

  于是,阿锋趁女友不留神,将她放在抽屉的其中一种针剂盐酸异丙嗪注射剂和盐酸丁丙诺啡舌下片偷出来,拿到一家大药房去鉴定,“当时,那里医师不停追问我,从哪里买到这些精神类的管制药。他还说普通药店不可能买得到,而且,没有医生指导,乱用这些药是会出人命的。”

  听罢药房医师的解释,阿锋毫不犹豫地拨通了本报的报料热线,他说:“我希望这家黑店被曝光,我不但要救我女朋友,还要救像她那样被毒品蒙蔽的人。”

  暗访:鹅掌坦性用品店卖精神药品

  21日下午3时,记者与阿锋在鹅掌坦牌坊见面,阿锋告诉记者,卖药的店铺在鹅掌坦东街12号,店面不大,表面上,它是一家性用品店,卖药者很警惕,从不与生面孔说话。据他几天以来的观察,这家店由一对年轻夫妻经营。

  抛出“买丙丁”暗号才有交易

  10分钟之后,记者随阿锋走进鹅掌坦东街。在一家杂货店前,阿锋向记者打了个暗号,杂货店的斜对面,正是鹅掌坦东街12号。这家店面与一条小巷相邻,没有店名,一个三四岁左右的男该正在店门前哭闹着,店里光线昏暗,面积不超过10平方米,一排曲尺形玻璃药柜安放在店面的左侧。此时,一个胖男人和一个精瘦男子,正倚在玻璃柜上聊得正起劲。

  阿锋径直走入店内,故作熟悉地和胖男人打了个招呼,随即抛出“买丙丁”的暗号,那个胖男人瞟了阿锋一眼,漫不经心地说:“买套餐吧?”阿锋“嗯”地应了一声,胖男人招呼他,“要不先坐坐,要不出去逛逛,过半个小时来取货。”原来,与胖男人相谈甚欢的精瘦男子,刚刚买了50元套餐,店里暂时缺货。

  拆卖精神药品8元一套餐

  阿锋坐在一边,等了约10多分钟,期间,有一名穿橙色衣服的年轻女子到店里买了一管注射器和一种“大片”。“大片和小片,也是暗号,那种盐酸丁丙诺啡舌下片应该有大小两种型号。”出门之后,阿锋向记者解释。而在店内,记者留意到,店里没有悬挂营业执照,玻璃药柜里摆放的性用品,多数是破旧的商品包装盒,没有实物。

  阿锋离开药店不到3分钟,一名年轻女子提着一个黑胶袋走入药店交给胖男人,然后匆忙离开。胖男人接到黑胶袋之后,立即转身走到店里面的一个小黑房。

  当阿锋再次来到这家店的时候,胖男人已经给他准备好一包货物,用黑胶袋装好,里面是2瓶盐酸异丙嗪注射液、9瓶地西泮注射液、3片盐酸丁丙诺啡舌下片及2支一次性注射器,这批货共计36元。胖男人解释:“一个套餐8元,有些货水源紧,你先顶着用。”记者留意到,这些注射液及药片,经过精心分拆和处理,注射液瓶身上的字样基本被擦得模糊不清,而盐酸丁丙诺啡舌下片则剪成小片,但其中一片药片的背面锡纸上清晰可见“精神药品”字样。

  医生:曾作戒毒用药 其实是半毒品

  记者就此采访了广医一院精神科医生余金龙。余医生指出,盐酸异丙嗪注射液、地西泮注射液、盐酸丁丙诺啡舌下片这三种药物,都是精神类药品,在临床上都曾经用作戒毒用药,其中,地西泮注射液及盐酸丁丙诺啡舌下片是受严格管制的精神类药物,一般的药店不能销售,综合性大医院给病患配发这两种药物,也有相当严格的规定。

  地西泮注射液,俗称安定,是二类精神药品,只有医生开具标示有“精二”字样的专门处方,病人才能从药房取得一定限量的该药品,而盐酸丁丙诺啡舌下片的监管则更为严格,必须精神科或麻醉科的专业医师开具红色处方,医院药房才能为病人配发该药品。

  “戒毒用药其实是半毒品。”余医生说,这三种药物在临床的使用上要十分慎重,尤其是盐酸丁丙诺啡舌下片,“往好处用,它是戒毒用药,往坏处用,用得过量,它就是毒品,因为它与毒品一样具有毒性、成瘾性、依赖性。”

  余医生指出:“在这三种药物当中,单独使用盐酸丁丙诺啡舌下片已足够构成毒瘾。”而该三种药物混合使用,使用者轻则会出现恶心、呕吐等不适症状,重则可能导致昏迷、浑身抽搐、意识障碍、瞳孔收缩甚至死亡。

  盐酸异丙嗪注射液、地西泮注射液和盐酸丁丙诺啡舌下片,其实是半毒品。临床使用要十分慎重,尤其是盐酸丁丙诺啡舌下片,用好了,就是戒毒用药,用过量了,它就是毒品。

  药店:都是精神类药物

  正规药店能否售卖地西泮注射液、盐酸异丙嗪注射液和盐酸丁丙诺啡舌下片这三种药品?记者就此往广州市内一家大型药店北京路健民药店求证。值班店员很肯定地告诉记者,“这三种药在药店是不可能买得到的。”

  健民药店的驻店医师表示地西泮和盐酸异丙嗪两种注射液都属于安定类针剂,是处方药,有需要的患者只有在医生开出处方后,才能得到,在街上的药店是无法买得到的,因为这些药店根本就没有经营这种注射针剂的资格。至于盐酸丁丙诺啡舌下片这种精神类片剂药品也是处方药,只在一些特殊病症中使用,有一定的毒副作用,长期使用会形成依赖性,也在禁售的范围内。

  “千万不要拿性命开玩笑!”当记者问到如果把这三种药品以一定比例混合起来用于注射会有什么后果时,这位女店员当即表现得异常紧张,她一再强调:“这三种药品都属于安定类药物,混合注射肯定会形成依赖,而且其毒副作用有可能还会加大。”她郑重地说,即便作为药物使用,未得到医生认可,千万别试。虽然都是药物,但混合起来用会产生什么样的后果,要结合个人的身体状况,以及病患程度才能判断,直接进行静脉注射的话就更加要慎重。(记者谭秋明、周磊、杜江)

来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---