新闻 综合新闻
两岸青年与奥运金牌得主会面 接受奥运精神洗礼
华夏经纬网   2007-08-23 08:09:52   
字号:

华夏经纬网822讯:“两岸同胞携手迎奥运”青年交流活动22日上午在北京举办了奥运金牌得主见面会,奥运会乒乓球冠军、世锦赛冠军邓亚萍,奥运会射击冠军杨凌,以及冬奥会速滑冠军杨扬,来到会场,与两岸四地的大学生分享参加奥运会的心路历程,两岸青年接受一次奥运精神的洗礼。

 

 

 

见面会现场。

 

当三位奥运会冠军迈着矫健的步伐走进会场时,全场响起了极其热烈的掌声,能如此近距离的接触奥运会冠军,同学们都显得异常激动。三位冠军取得了辉煌的成绩,但他们都是通过艰苦训练获得的,他们取得过很多成绩、也经历过失败,但他们没有放弃,坚定信念,都达到了事业的顶峰。

 

奥运会冠军邓亚萍。

 

邓亚萍4岁开始打乒乓球,13岁时就取得过全国冠军,按水平完全可以进入国家队,但因为个子较矮外,外界对她的能力产生怀疑,直到16岁才进入国家队,但不到半年就获得了她的第一个世界冠军,成为国际上年纪最小的世界冠军,并在8年间一直保持世界排名第一名。邓亚萍讲述了乒乓球训练中的艰苦、严格,她说,做事不可能一帆风顺,有过挫折才会懂得珍惜来之不易的好环境;做任何事情都要有个明确的目标,只有这样才能把事情做好。

 

邓亚萍还说,奥运会是全中国人的梦想,举办奥运会是互利双赢的事情。

 

 

冬奥会速滑冠军杨扬。

 

冬奥会速滑冠军杨扬讲述了她运动生涯中遭受的挫折,第一次参加1998年奥运会时,她因为有争议的技术犯规并没有获得奖牌,她曾经逃避过,消沉过,但她最终没有放弃,经过不断总结,终于恢复训练,参加比赛,从19972002年连续六年获得世界冠军。在2002年奥运会时,杨扬之前六年间从没输过的1500速滑比赛,她却没有拿到奖牌。在总结时,她的队友没有任何责怪,却给了她莫大的鼓舞和支持,杨扬深受鼓舞和感动,之后比赛中连续获得奥运会5001000的速滑冠军。她说,有时候失败是很正常,最重要的事不要失去信心。

 

杨扬说,世界速滑比赛中,中国最大的竞争对手是韩国队。台湾也有一支滑冰队,也到长春来训练,她也提供了指导。她最大的理想,就是希望有一天,进入速滑决赛的是中国队、中国香港队和中国台北队。这段话引起全场热烈的掌声。

 

 

奥运会射击冠军杨凌。

 

奥运会射击冠军杨凌说,他注意到今天来到现场的三名冠军从事的是三种不同的项目,代表着截然不同的三个方面,邓亚萍从事的是对抗项目、杨扬从事的是速度项目、他则从事的是最安静的项目,虽然枪声比较响。他说,每一个冠军、每一块金牌都有它自己的故事。

 

杨凌介绍,1996年他获得亚特兰大奥运会射击金牌,1997年遇到人生低谷,2000年悉尼奥运会上蝉联了奥运会冠军,成为中国该项目蝉联冠军第一人。2001年,杨凌参与了北京申办2008年奥运会的工作,当宣布北京获得奥运会举办权时,杨凌激动得跳了起来。2004年奥运会前夕,杨凌因伤无缘参加,但他一直梦想着参加2008年奥运会,一直做着全面准备,没想到他所参加的项目在2008年奥运会被取消。他一直在说他是被迫退役,其实他很舍不得退役,想继续为国家队效力。杨凌说,什么是爱国主义教育,体育是没有硝烟的战争,听到国歌声奏响,就是最好的爱国主义教育。

 

两岸四地的青年学生积极向三位奥运冠军提问。邓亚萍的回答充满了智慧与感动,杨扬的回答质朴真诚,而杨凌的回答十分诙谐幽默,不时获得学生们的热烈掌声。

 

 

学生提问。

 

在回答北京体育大学学生提问时,邓亚萍说,她在从事国际奥祖委工作时感受最深的就是中国人的奥运梦。现在很多大学生积极参加奥运志愿者的工作,他们说他们这一代年轻人能够赶上中国举办奥运会是莫大的荣幸,是中华民族最值得骄傲的事情。邓亚萍说,志愿者的工作虽然都是一些小事,但都与国家的荣誉紧紧绑在一起,对于他们的一生来讲,都会感到骄傲与自豪。

 

邓亚萍还提到,每个人都要有制定一个远大目标,完成目标要包括三个“心”:在设定目标后,一定要有恒心,持之以恒,不要动摇自己的信念;一定要有决心,无论遇到多大困难,都不要摇摆不定;而最终决定能否真地把事情做好的就是自信心。

 

三位冠军还谈到运动员之间的协作精神,强调团结十分重要,团结力量很大。在团体比赛时要一致对外,单项比赛时公平竞争,一切要以国家大局为主,要有利于大局,只有这样才能达到互惠双赢。最后,三位冠军分别以自己的座右铭与两岸四地的青年学生共享。(记者:虞鹰 摄影、报道)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
电商价格战:一淘 京东因屏蔽比价再“互掐
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---