新闻 综合新闻
全国交警自10月1日起施行新手势信号
华夏经纬网   2007-08-23 09:48:50   
字号:

交通警察手势分解图

    新华网北京8月22日电(记者 田雨)记者22日从公安部获悉,从今年10月1日起,全国交通警察将施行新修订的手势信号。新手势信号从过去的11种减少为8种。

    公安部交管局负责人介绍,手势信号是道路交通安全法规定的交通信号之一,主要用于指挥、疏导交通,规范交通参与人的交通行为。原手势信号于1996年3月18日发布施行。随着我国道路交通安全法的实施和交通状况的巨大变化,原手势信号已经不适应形势发展的要求,主要表现为原手势信号数量多、动作复杂,有的很少用,有的指示不明确,并且缺少对指挥棒指挥的规定等。

    据了解,此次修订主要着眼于三个方面:

    ——减少种类,增强指挥的实用性。原来的手势信号共11种:直行信号、直行辅助信号(直行快速通行信号)、左转弯信号(左大转弯信号、左小转弯信号)、左转弯辅助信号(左转弯待转信号)、停止信号、停止辅助信号(靠边停车信号)、右转弯信号、减速慢行信号、前车避让后车信号、示意违章车辆靠边停车信号。新修订的手势信号减少到8种:停止信号、直行信号、左转弯信号、左转弯待转信号、右转弯信号、变道缓行信号、减速慢行信号、示意车辆靠边停车信号。公安部将很少用、重复的两种停车信号、两种直行信号分别合并成一种停车信号、一种直行信号,取消“左大转弯信号”,保留了使用频率高、交通参与者熟悉并了解的手势信号。

    ——简化动作,提高指挥效能。新的手势信号简化了“直行信号”“左转辅助信号”“左转弯待转信号”“减速慢行信号”中交通警察的头部动作,简化了原“前车避让后车信号”的动作,并将其修改为“变道信号”,使手势信号更加简洁明了。

    ——明确使用指挥棒指挥时的要求。规定交通警察在夜间及雨、雪、雾等光线较暗或者照明条件较差等天气条件下执勤时,可以用右手持指挥棒按照手势信号指挥交通,明确了指挥棒指挥交通的法律效能。

    “新的手势信号增强了指挥的实用性,有利于提高交通警察的指挥效能,有利于保障道路交通的安全畅通,也有利于树立交通警察良好的执勤执法形象。”公安部交管局负责人表示。

    公安部已于日前下发通告,决定于2007年10月1日起在全国施行新修订的手势信号。公安部还要求各地公安机关交通管理部门组织全体交通警察认真学习手势信号的基本要领,迅速掀起训练热潮,熟练掌握手势信号。

    同时,公安部还要求各地组织民警深入到公交、出租车、客运公司,对运输企业的管理人员和机动车驾驶人进行宣传讲解,提高群众对手势信号的认知度,努力使每一个交通参与人都能熟悉手势信号的内容、含义,自觉服从交通警察的指挥,自觉遵守交通法规。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
神州租车一季度营收达16.6亿车队规模猛
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---