新闻 综合新闻
上证报载文称中国股市5000点比1000点更健康
华夏经纬网   2007-08-23 13:14:56   
字号:

    与两年前的1000点相比,5000点的中国股市更为健康、更加充满活力,更值得整个市场期待、整个世界关注。之所以这样说,主要基于八个方面的基本判断。

  经过千辛万苦的市场探索和变幻莫测的环境演化,上证指数终于走近了5000点地标。与2005年6月6日的998点相比,5000点是一个具有里程碑意义的点位,是中国股市走向更强大资本市场的一个新起点,它标志着中国股市的发展与建设开始进入一个全新阶段。

  与两年前的1000点相比,5000点的中国股市更为健康、更加充满活力,更值得整个市场期待、整个世界关注。我们之所以这样说,主要基于八个方面的基本判断。

  1、1000点的股市是一个全面边缘化的市场,5000点的股市则已经成为中国经济发展的主战场。在制度变形与制度走偏的双重作用下,中国股市曾经饱受股权分置的磨难。市场发展呈边缘化趋势、监管主体呈边缘化趋势、投资者利益也呈边缘化趋势。中国在摒弃计划经济的同时却建立了一个行政色彩极为浓烈的股市,股市运行与股市发展都在一种近乎畸形的状态下运行。而现在,5000点的股市则开始矫正因股权分置而导致的中国股市的制度走偏,中国股市不但正式登上了大雅之堂,而且已经成为中国经济做大做强并从大国经济走向强国经济的主战场。

  2、1000点的股市是一个与国民经济背道而驰的市场,5000点的股市则是与国民经济成长息息相关并相得益彰的市场。由于股市本身的内在缺陷,中国股市在大熊市下的“晴雨表”功能可以说是丧失殆尽,在2001年至2005年,中国的国内生产总值增长了将近100%,而股市却拾阶而下,实际跌幅达80%。在2005年6月中国股市1000点时,沪深两市的总市值才3万多亿元,仅占当年国内生产总值的16.8%;而当中国股市接近5000点时,沪深股市的总市值已经达到218984亿元,并已超过上年的国内生产总值。这表明中国股市的承接能力与容纳能力已经大大增强,5000点的中国股市在填平了因与国民经济背离的制度洼地与市场洼地后,开始真实地反映国民经济的整体走势,股市的“晴雨表”功能在逐步得到恢复。

  3、1000点的股市是一个负财富效应市场,而5000点的股市则开始呈现出正财富效应。大熊市的最主要特点是摧残国民财富并毁灭市场热情,大牛市的最主要功能是呈现正财富效应并使整个市场形成巨大的财富平台进而激发整个社会的财富热情。而这一轮牛市带给中国与中国经济的不仅是财富全面增长,同时还有经济体制的根本置换,是中国新经济体制与新资源配置机制的全面形成和良性运转的新起点。

  4、1000点的股市是一个主要发挥“圈钱”功能的市场,5000点的股市则是全面转向资源配置并形成上市公司业绩大幅提升的市场。股权分置改革的成功解决了大股东与中小股东利益完全相悖的格局,中国股市在发展中第一次出现了各类股东利益趋于一致的价值取向。逐利功能的逐步恢复、竞争机制的逐步导入、资源配置从凑合、组合向整合的逐步演进,都使中国股市开始真正恢复其资本的本性。2007年中期,在上年上市公司业绩大增46.8%的基础上又进一步实现爆发性上涨,上市公司业绩的大幅提升,表明中国股市的资源配置功能正在逐步发挥,市场也在持续上涨的过程中日益走向良性循环。

  5、1000点的股市是一个没有市场愿景的市场,5000点的股市则是一个市场预期与发展预期都逐步走向明朗的市场。中国股市的旧市场中存在着扰乱市场预期的重大因素,在这种状态下的市场就不可避免地会成为一个难有明天的市场。新市场的最主要特点是制度因素从深不可测的最大变量转化为可以预测、可以把握的稳定常量,进而为市场发展与市场投资创造了一个可预期也能够预期的基本制度环境与客观发展条件。

  6、1000点的股市是一个外生变量主导的“政策市”,5000点的股市则成为内生变量主导市场趋势与市场方向的市场。“政策市”下的股市运行唯股市政策的马首是瞻,政策的突然性、随意性与巨额游资的叠加效应往往使股市时而狂涨、时而暴跌。这一轮牛市的进程虽然也遭受了“5·30”一类的政策强力干预,但政策所能改变的只不过是牛市的运行进程与节奏,而不是牛市的运行方向与趋势,市场的力量与资本的力量开始显示出对抗行政力量的巨大能力、强力与张力,在中国股市中由政策一手遮天的时代已经一去不再复返。

  7、1000点的股市是一个散户主导的市场,5000点的股市则成为机构的天下。虽然散户在中国股市的现阶段仍然是一支不可忽视的力量,但随着中国股市制度创新的推进和机构投资者队伍的壮大,中国股市正在日益成为机构投资者的舞台,机构在引领市场投资理念与市场发展趋势方面正发挥着越来越大的作用和影响。在这个过程中,市场运行会不断地走向成熟,整个市场的素质与品质也将在这样的循环推动中得到升华与提升。

  8、1000点的股市是一个齐涨齐跌的“鸡犬升天”的市场,5000点的股市则是一个崇尚绩优的大蓝筹时代。成长性不仅正在成为中国股市的发展主题,而且也正日益成为整个市场价值发现与价值发掘的主要线索。市场进入崇尚绩优时代,将会进一步加快整个市场的优胜劣汰进程,这也会反过来推动中国股市进入资源全面整合的跨越时代。

  与1000点的股市相比,5000点的股市面临的最大挑战是市盈率在逐级走高,但中国股市是一个正在成长中的市场,不但要有一个与成熟股市完全不同的衡量标准,而且中国股市自身的成长也在不断地创造着大幅降低市盈率的内在能量。就沪深两市现实状况来说,动态市盈率还只不过38倍,这对处于一个全世界发展最快并且连续28年高速成长的经济体中的股市来说,并不是什么过高的市盈率,也谈不上什么泡沫过大,不值得大惊小怪也更没必要惊慌失措。(韩志国)

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
王毅:台湾的小动作改变不了一个中国格局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---