新闻 综合新闻
湖北46位专家联名上书吁请重开神农架野人科考
华夏经纬网   2007-08-25 09:16:28   
字号:

  省科技厅建议专家论证其可行性 科考队30年前曾从神农架带回毛发

  今年是我国首次神农架“野人”科考30年。记者昨日获悉,湖北46位专家联名上书,吁请国家重新开展“野人”科考。

  8300字建议书呼吁重新科考

  记者昨日看到,这份建议书题为《关于重新组织开展我国神农架“野人”科学考察的建议》,长达8300多字。该建议书的执笔者为省文物考古所研究员、古人类研究专家王善才。

  这些专家认为,重新进行“野人”科考意义重大,可组织多学科的综合考察,按“搁置争议,重在考察”的原则进行,避免陷入是否有“野人”的争议。无论最终是否确认有无野人存在,都会这个千古悬念画上一个句号。

  “这是我有生之年的最大愿望!”王善才说。

  30年前科考队曾带回毛发

  据悉,上世纪70年代,神农架当地多次有人报告目击“野人”,引起科学界关注。1977年,中科院和湖北省政府联合组织了包括古人类、动植物和地学等学科专家在内的100多人的科考队,到神农架林区开展了我国有史以来规模最大的“野人”科考。

  “当时科考大本营有分别负责军事、思想和科技的3名指挥者,我负责科技方面的工作,是3名指挥者之一。”王善才回忆,那次考察虽未发现野人活体,但搜集到了不少疑似野人的毛发和粪便,寻访到了大量目击者。而且,搜集到的毛发经北京、上海和武汉三地权威机构鉴定,“这些毛发非猿猴,非人类所留,比猿猴高级但比人类低级”。

  专家称科考非政府主持不可

  专家们认为:要想揭开神农架“野人”之谜,非国家有关部门出面主持不可!各级政府部门必须给予大力支持。否则,是很难完成这一人类历史上伟大使命的。

  记者昨日获悉,接到省政府批转的“重新组织“野人”科考建议”后,湖北省科技厅、省文化厅、省旅游局、省科协均表示支持重新组织“野人”科考。省林业局则表示:“在未发现新的重大线索的情况下,没有必要对神农架野人问题组织考察……

  目前,该建议已受到了省领导重视,省科技厅已建议有关部门组织专家论证其可行性。(记者 刘渐飞)

  退休高工邓执中谈与野人生活的五昼夜

  “野人”既可怕又可爱

  建国前曾被“野人”抓去同“野人”一起生活了五天之久的邓执中老人(原任一海轮政委、系高级工程师)回忆,他当时共见到18个“野人”,为一个群体。无论大、小,“野人”都是浑身长毛,两脚直立行走,样子像人,没有尾巴,行走迅速,比人走路快。

  “野人”抓他时,是背着他走的,他吓昏后很长时间,醒来却在“野人”住的洞中躺着,被“野人”看守。他也曾试图逃走,但走了几小时后,很快就被“野人”追上来又把他抓了回去。

  几天后,见他不愿吃东西,“野人”把他送回到一个村子附近扔下,转身就走得无影无踪了。这次遭遇虽已过60多年,但至今仍有些情节还记忆犹新。不过,想起来,“野人”既可怕又可爱!

  对话科考“野人”张金星

  “对野人的研究不能伤害到他”

  独自进入神农架深山,13年来痴迷“野人”考察,并蓄须明志,矢志解开“野人”之谜——昨日,科考“野人”张金星在电话那头兴奋地说,一个人的力量是单薄的,他早就盼着这一次大型“野人”科考的到来了。

  记者:听说你几次看见过“野人”,最近一次看见是在什么时候?

  张金星:前年6月份,那是我13年来第4次看见“野人”。那天突然下雷阵雨,我跑进一个山洞避雨,忽然闪进来一个“野人”,但是他看见我很害怕,一晃就跑了。

  记者:你一看就知道是“野人”?长什么样子?

  张金星:身高大概2米左右,浑身棕褐色毛,直立,脸上有毛,面目看不很清楚,但是看到比较平,不像猩猩那样前凸,已经非常接近人类了。

  记者:你当时的心情是怎样的?激动吗?

  张金星:没有,很自然。“缘分”吧,我就感觉会遇见他,而且他会留下点什么。果然一找,有一些毛发和脚印。

  记者:你说见过4次“野人”,但都没有拍照?

  张金星:没有。都是在非常偶然的情况下,根本没有准备。

  记者:“野人”的神秘,为神农架带来了客观的经济收益和名气。

  张金星:这个当然,也客观上推动了中国自然科学、社会科学的发展。但是我认为,如果一个地方完全靠“野人”发财创收,这是不道德的。其实我手上有很多东西,可以揭秘,但我一直在等待一种合适的环境。

  我害怕奥秘揭开的那一天,“野人”这个物种会受到人们过度得关注,甚至是掠夺,他们会失去自我。我们对“野人”的研究不能伤害到他,不能离开神农架。(刘春燕 实习生 朱力)

来源:长江商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
县市长选举 吴敦义召集会议确立台中市选举
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
我和宗客网的不解之缘
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---