新闻 综合新闻
湖北46位专家联名上书吁请重开神农架野人科考
华夏经纬网   2007-08-25 09:16:28   
字号:

  省科技厅建议专家论证其可行性 科考队30年前曾从神农架带回毛发

  今年是我国首次神农架“野人”科考30年。记者昨日获悉,湖北46位专家联名上书,吁请国家重新开展“野人”科考。

  8300字建议书呼吁重新科考

  记者昨日看到,这份建议书题为《关于重新组织开展我国神农架“野人”科学考察的建议》,长达8300多字。该建议书的执笔者为省文物考古所研究员、古人类研究专家王善才。

  这些专家认为,重新进行“野人”科考意义重大,可组织多学科的综合考察,按“搁置争议,重在考察”的原则进行,避免陷入是否有“野人”的争议。无论最终是否确认有无野人存在,都会这个千古悬念画上一个句号。

  “这是我有生之年的最大愿望!”王善才说。

  30年前科考队曾带回毛发

  据悉,上世纪70年代,神农架当地多次有人报告目击“野人”,引起科学界关注。1977年,中科院和湖北省政府联合组织了包括古人类、动植物和地学等学科专家在内的100多人的科考队,到神农架林区开展了我国有史以来规模最大的“野人”科考。

  “当时科考大本营有分别负责军事、思想和科技的3名指挥者,我负责科技方面的工作,是3名指挥者之一。”王善才回忆,那次考察虽未发现野人活体,但搜集到了不少疑似野人的毛发和粪便,寻访到了大量目击者。而且,搜集到的毛发经北京、上海和武汉三地权威机构鉴定,“这些毛发非猿猴,非人类所留,比猿猴高级但比人类低级”。

  专家称科考非政府主持不可

  专家们认为:要想揭开神农架“野人”之谜,非国家有关部门出面主持不可!各级政府部门必须给予大力支持。否则,是很难完成这一人类历史上伟大使命的。

  记者昨日获悉,接到省政府批转的“重新组织“野人”科考建议”后,湖北省科技厅、省文化厅、省旅游局、省科协均表示支持重新组织“野人”科考。省林业局则表示:“在未发现新的重大线索的情况下,没有必要对神农架野人问题组织考察……

  目前,该建议已受到了省领导重视,省科技厅已建议有关部门组织专家论证其可行性。(记者 刘渐飞)

  退休高工邓执中谈与野人生活的五昼夜

  “野人”既可怕又可爱

  建国前曾被“野人”抓去同“野人”一起生活了五天之久的邓执中老人(原任一海轮政委、系高级工程师)回忆,他当时共见到18个“野人”,为一个群体。无论大、小,“野人”都是浑身长毛,两脚直立行走,样子像人,没有尾巴,行走迅速,比人走路快。

  “野人”抓他时,是背着他走的,他吓昏后很长时间,醒来却在“野人”住的洞中躺着,被“野人”看守。他也曾试图逃走,但走了几小时后,很快就被“野人”追上来又把他抓了回去。

  几天后,见他不愿吃东西,“野人”把他送回到一个村子附近扔下,转身就走得无影无踪了。这次遭遇虽已过60多年,但至今仍有些情节还记忆犹新。不过,想起来,“野人”既可怕又可爱!

  对话科考“野人”张金星

  “对野人的研究不能伤害到他”

  独自进入神农架深山,13年来痴迷“野人”考察,并蓄须明志,矢志解开“野人”之谜——昨日,科考“野人”张金星在电话那头兴奋地说,一个人的力量是单薄的,他早就盼着这一次大型“野人”科考的到来了。

  记者:听说你几次看见过“野人”,最近一次看见是在什么时候?

  张金星:前年6月份,那是我13年来第4次看见“野人”。那天突然下雷阵雨,我跑进一个山洞避雨,忽然闪进来一个“野人”,但是他看见我很害怕,一晃就跑了。

  记者:你一看就知道是“野人”?长什么样子?

  张金星:身高大概2米左右,浑身棕褐色毛,直立,脸上有毛,面目看不很清楚,但是看到比较平,不像猩猩那样前凸,已经非常接近人类了。

  记者:你当时的心情是怎样的?激动吗?

  张金星:没有,很自然。“缘分”吧,我就感觉会遇见他,而且他会留下点什么。果然一找,有一些毛发和脚印。

  记者:你说见过4次“野人”,但都没有拍照?

  张金星:没有。都是在非常偶然的情况下,根本没有准备。

  记者:“野人”的神秘,为神农架带来了客观的经济收益和名气。

  张金星:这个当然,也客观上推动了中国自然科学、社会科学的发展。但是我认为,如果一个地方完全靠“野人”发财创收,这是不道德的。其实我手上有很多东西,可以揭秘,但我一直在等待一种合适的环境。

  我害怕奥秘揭开的那一天,“野人”这个物种会受到人们过度得关注,甚至是掠夺,他们会失去自我。我们对“野人”的研究不能伤害到他,不能离开神农架。(刘春燕 实习生 朱力)

来源:长江商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
仅仅24天时间,20多个市(县)宣布收紧楼市的“缰绳”。
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州发布房产新政:杭州户籍单身限购一套
北京商住房全面限购,你上了末班车,还是泰
佛山对毗邻广州的11个街镇加码限购政策
北京楼市再出新政 二套房首付比例不低于6
成都完善住房限购政策:将二手房纳入限购范
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
优酷深度参与优质IP内容营销 推大剧营销
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---