新闻 综合新闻
团属网站定位错位 青少年网站建设草根热过官方
华夏经纬网   2007-08-26 09:29:39   
字号:

    不久前,青年志愿者李燃在广州青年网(以下简称广青网)的论坛上写道:“志愿者的岁月是艰苦而又充实的。它是我们人生中一段永远难忘的黄金旅程。它将时刻激发起我们对生命意义的思考。”

  李燃刚结束在广东省连山壮族瑶族自治县禾洞镇的志愿扶贫工作。他说,“我希望通过这个网站将我所感受到的志愿精神传递给更多的人。”

  有李燃这样想法的志愿者不在少数。而网络正成为他们交流的重要平台。

  民间公益网站方兴未艾

  广青网创立于2001年,目前共有志愿者会员一万多人,平均每月新增600~800名志愿者,平均每星期要举行20多个志愿者活动,提供500多个志愿服务岗位。

  “当初创立网站的目的,是为了让从事志愿服务工作的人更好地交流,分享彼此的经验和心情。”网站创始人李森说,“但是现在网站最重要的功能在于为志愿服务工作提供服务。”

  李森介绍,近年来,像广青网这样由青年人自发建立民间公益网站可谓方兴未艾,仅在广青网主页上所提供的类似网站的链接就达数十个。它们的共同特点是,由青年人自发建立,有一个积极向上的主题,充满激情,能吸引大量青年人的关注。

  与广青网等民间青年网站所展现的勃勃生机相比,当地某团委的官方网站却遭到了冷遇。在与一些当地的学生和青年交谈时,他们均表示“不了解”或是“没上过”该网站。根据笔者的观察,该地区的团委网站页面制作精良、信息含量大,信息更新及时,在为数众多的地方团属网站中算是相当出色了。但说到吸引青年的实际效果,“草根”明显要热过“官方”。

  “建站容易,维护难”

  目前,我国已经形成了一个以青少年为主体的庞大的网民群体。中国互联网信息中心7月18日发布的第20次中国互联网络发展状况统计报告显示,我国24岁以下人群占到了网民总数的53.2%。

  今年2月,“青少年网络建设工程”被团中央书记处确定为2007年全团12项重点工作,随即引起了全团的积极响应和热烈参与。如何掌握网上舆论主动权,有效整合网络资源,促进青少年健康成长,成为摆在各级团组织面前的现实问题。

  团中央信息处处长王保江认为,利用网络开展青少年工作,是时代赋予共青团的历史任务。团组织要顺应时代发展的要求,运用新的网络技术,把网上的思想政治工作新阵地以最引人入胜的方式展现在广大青少年网民面前。在网络时代,团组织有责任和义务去占领互联网这一舆论重地。同时,团组织利用网络开展青少年工作,可以有效地消除网络对青少年的负面影响。

  目前中央一级共青团骨干网站已经建设成型。团中央下属的中国青少年计算机信息服务网(简称“中青网”),1999年正式开通,是国内最大的青少年门户网站,也是中央8家重点新闻宣传网站之一,每年的运营资金高达上千万元。

  从表面上看来,一个以团中央为龙头的共青团信息体系已经建立起来。但是,具体到地方,团属网站情况并不乐观。许多地方团属网站作为一个工作实体网站并不能切实发挥作用。

  点开山东沿海某市团区委的网站,可以发现,即使最近的一条新闻也停留在2005年。许多链接已经无法打开。建站6年,总访问量只有1.69万人次,还不及大的门户网站一条热门新闻的访问量。这样的情况在地方团属网站并不少见。

  地方团属网站是“建站容易,维护难。”该区团委负责人表示,“一般来说,建立网站,几天便可完成。但网站建立之后需要维护和更新。这是一个长期的工作。目前中央、省、市、县都在办网站,但是地方网站建设中会遭遇两大难题:一是资金,二是人力。地方团组织的经费和人员编制都有限,很难提供专项资金和专门人员用于网站维护。”

  广青网在化解这两大难题时显示出了集思广益的“草根”式智慧。广青网的运营经费有一部分来自于志愿者的捐赠,还有一部分源于广青网的商业模式。目前,广青网已经建立了初具规模的网上爱心跳蚤市场,主要面向志愿者卖出电话卡、志愿者服装、志愿纪念币等商品。“我们将努力提供更丰富的商品。价格将会比市面上要低。志愿者购买我们的商品也是一种变相的捐赠。”李森说,该网的维护工作也主要由志愿者在业余时间完成。

  团属网站定位之辩

  “青少年网站生存和发展的根子在于服务。”黑龙江青少年研究所所长助理闫峰曾经对青少年网站进行过深入调研,“如果不去切实地贴近青少年、服务青少年,那么这样的网站是不会有人上的。”

  闫峰认为,目前的青少年网络服务体系建设存在一个结构性失衡的问题。所谓“结构性失衡”是指各级团属网站的定位多是为了展示自身工作,内容也是对共青团工作描述得多,为青少年提供实际需求的少。因此,青少年对此类网站的形式和内容兴趣不大。

  “团属网站定位与青少年需要的错位,使得团属网站的服务功能出现欠缺。那么必然就会有民间网站去占领这一阵地。这样共青团在广大青年网民中的影响力会变得越来越小。网上舆论引导工作也无从谈起了。”

  采访中,不少团属网站的工作人员认为,团属网站的转型是一个非常复杂的过程。

  “不能让青少年网络建设变成面子工程。首先,要从认识的角度纠正网站定位的问题。接下来,在资金、人力、运转机制等诸多方面都要作出调整。各地的具体情况不一样,网站转型的途径也会有差异。”闫峰认为,单纯地对广青网这样的民间网站进行整合和吸纳,并不能解决目前团属网站发展中的问题。

  事实上,仔细考察广青网的“血统”,就会发现它的草根身份也并不那么纯正。它与团广州市委之间存在着某种联系。广青网所有的注册志愿者会员均属于启智志愿服务总队。而启智志愿服务总队是广州市志愿者协会下属的五个志愿服务队之一。今年7月,为了强化对广青网的管理,团广州市委已经决定在广青网下属的志愿者中成立团支部。团广州市委对于广青网的这一微妙的控制关系,是否会给未来团属网站的建设以某种启迪呢?

  王保江则认为,关于团属网站定位于工作还是服务的问题,涉及到我国信息化战略的指导思想和整体布局。目前有关部门并未出台文件明文规定团属网站的定位究竟该以工作为主,还是以服务为主。

  但一些地方的团属网站似乎已经在实践中“先知先觉”。

  “有些地方的团属网站做得还是不错的。当地团委开始在实践中摸索如何建设真正有影响力的青少年网站。有些地方根据当地情况提供相关服务,收到了良好的效果。比如以农业为主的地区,针对农民青年提供服务,以工业为主的地区,就以青工为主要服务对象。”闫峰介绍说。(杜晓)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---