新闻 综合新闻
探访已经完工的六福村熊猫馆:盼大熊猫早日来台
华夏经纬网   2007-08-27 08:19:38   
字号:

    耗资一点二亿元新台币的台湾新竹县六福村熊猫馆于日前完工。图为台湾六福村主题游乐园营运协理吴令辰接受中新社记者专访,表达希望大陆所赠两只大熊猫早日来台的愿望。 中新社发 董会峰 摄

  中新社台北八月二十六日电 题:探访已经完工的六福村熊猫馆

  中新社记者 董会峰 曾嘉

  “万事俱备,只欠东风。我们希望大陆赠送的两只猫熊(大熊猫)早日来台。这是广大台湾民众的愿望,也是一个对两岸双赢的选择。”

  台湾六福村主题游乐园营运协理吴令辰指着已经完工的熊猫馆,对中新社记者如是说。

  六福村游乐园位于新竹县关西镇,是台湾最大的主题游乐园之一。其内,拥有上千只动物的动物园,是小朋友们的最爱。新建的熊猫馆另辟它处,设在六福村游乐园区外。

  吴令辰解释说:“之所以将猫熊馆独立于游乐园之外,一则希望猫熊享受不受干扰的‘五星级待遇’,一则不希望被外界说是作游乐园的收费。到时候,游乐园的门票价格不变,持票者可附带来看猫熊。”

  熊猫馆,分室内、室外两大部分;主体建筑今年一月动工,于日前完工。吴令辰说,我们本来设计户外空间比较大,但赴四川考察后,发现台湾也有与成都相似的气温问题,一年四季可能只有冬季适合猫熊。所以,我们就把室内的展场放大。

  迈过一条“禁止行人入内”的绳线,吴令辰带记者看个究竟。展场前有几排高低错落的地板,首先引起记者的注意。吴令辰笑着说:“这不是看台,是游客排队的地方。最前面的一排,我们将花费千万元安装电动输送带,方便游客就近观看及拍照,而不至于停留时间太长,造成拥堵及影响后边的人观赏。”

  熊猫馆主建筑的各项设施,包括室内展场、分开的“寝室”、为将来产子准备的“育婴室”、医疗室、二十四小时警卫室等,已经各就其位。

  熊猫馆旁边,有一个冷气机房,几名工人正在安装、调试设备。“这是我们从日本购置的大型冷气机,为的是空调送风,维持馆内摄氏二十度‘恒温’。其它地区的猫熊馆,很少能看到如此庞大的冷气设备。”

  馆外,长有少许细细的竹子。吴令辰说:“台湾有一百多种竹子,据调查有二十多种适合猫熊食用。新竹盛产竹子。六福村拥有一百公顷(约一平方公里)的土地,将来也可自己种植竹子供应猫熊。除了竹子,猫熊还需要其它杂食,我们已经准备好食谱。”

  大陆宣布并遴选出两只赠台大熊猫后,台湾岛内有台北、新竹、台中、高雄等多家动物园表达接受意愿。吴令辰说,依据岛内“保育法”的规定,其实台湾只有台北木栅动物园和六福村符合资格。作为私人上市公司的六福开发股份有限公司,“动真格的”。投资一点二亿元新台币(约合三千万元人民币)建设场馆,两次向台湾有关部门提出申请,多次派兽医和管理人员赴卧龙交流、受训,志在必得。

  谈及申请的最新进展,吴令辰说,我们已经两次向“农委会”提出申请,最新的一次,“农委会”要求我们补充一小部分说明,我们最快将在本月底补充过去。

  “当局的要求,我们都做了,好象没有理由再拒绝。如果再拒绝,就是政治考量了。”

  全力争取大熊猫来落户,六福村决策者“用心良苦”。据吴令辰介绍,主要是希望树立集团的“保育形象”,增强六福村主题游乐园的吸引力和竞争力,并藉此搭建两岸民众交流的一个桥梁。

  “六福村主题游乐园已先后投资二百多亿新台币,游客最多的一年达二百一十万人次。但这几年游客下降近半,六福村连续五年是赔钱的。所以,我们在希望猫熊尽快来台的同时,当局能同时开放大陆人士来台观光。这对台湾服务业来说,等同打了一针‘强心剂’。”

  猴子是六福村游乐园的吉祥物。在园区入门处,小朋友纷纷与两只真人扮演的盛装“猴子”照相、握手。吴令辰说:等猫熊来了,我们的吉祥物将换成“团团”、“圆圆”,相信小朋友更喜欢。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川大熊猫今年已产仔21只 再创历史新高
·探访已经完工的六福村熊猫馆:盼大熊猫早日来台
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---