新闻 综合新闻
"成功学"图书畅销背后:内容浅薄 读者缺乏辨识力
华夏经纬网   2007-08-27 14:44:51   
字号:

  在京郊一片刚刚建成的小区,记者见到了写手小书(化名)。为了节约成本,也为了不惹人注意,他在郊区搬了几次家。除了堆满各个角落的书,客厅里的电脑、打字机和扫描仪格外扎眼:“这就是我的武器。”

  小书一个月进市区七八次,去和策划人谈选题。他手里目前的选题是“成功学”和经管类图书。

  自2004年8月到现在,小书撰写了几十本书,基本上以两个月出3本书的频度。但他们圈子里最快的人可以一个月出3本书,“每本书20万字!”小书每天睡得晚、起得晚,每次攒书都要把已经熟稔的程序再走一遍。第一步,和策划人确定选题和字数。

  第二步,搜集资料。在图书馆借书,在书店买书,在网上搜索。“我很少用网络材料,靠不住。不过网络文章标题简洁醒目,可以借鉴借鉴。”搜集资料的同时,小书把书目录写完。

  第三步,目录经过策划人同意,就可以开始“组装”了。一本20万字的书,至少要找十几本书、100万字左右的资料。“我算很认真了,很多人不会找这么多资料。”小书说。

  小书把十几本书通读一遍,把精华部分折叠做记号。最后把所有折叠部分复印、扫描、输进电脑。输进电脑的文字,还要认真做一次整理。把100万字浓缩成20万字,小书有很多窍门保证版权上不会出问题。

  首先,不要抄袭过于热门的书,内容再好的书最多也只能抄袭两万字以内,而且这些抄袭的内容要分散在不同章节。其次,案例分析一定要变换角度,可以选一个与被抄袭内容相反的角度。

  攒这样的书,自己从来不署真名。“没有任何意义,不是自己真正原创,万一惹来版权问题,不是给自己添麻烦吗?”小书调侃道,“有几个读者知道,他们手里捧着的成功学著作是一个不太成功的我写成的!”

  有时候也会想到读者的感受,小书低着头,沉默片刻,一脸苦笑,“即使读者知道了真相,也没有办法,他们没有措施制止这种行为,总有人要读书,书店里这么多书,他们没有鉴别能力。”

  伪“成功学”畅销暴露时代病

  《成功的六大要诀》、《迈向成功的100个心理法则:出人头地的攻略》、《卡耐基夫人写给女人一生幸福的忠告》、《比尔·盖茨如是说》、《李嘉诚如是说》、《拿破仑·希尔如是说》……在北京一些书店,记者发现“成功学”图书比比皆是。有的书店在醒目位置打着“卡耐基”名义的成功学图书有20多种。在百度上搜索“成功学”图书,马上会出现72万篇相关网页。

  暑期,这类图书吸引了很多青年读者的眼球。“成功学”图书大致分为认识自我、突出自我、激发潜能、超越自我等部分,同时配以一些成功法则以及成功案例。如,一本名为《绝不裸奔》的书称,“逼人达成目标的神奇力量,一年收入提高3~10倍,企业培训100%达成目标,90天内打造无敌团队”。书店还循环播放《绝不裸奔》的宣传短片,它以激昂的音乐为背景,画面是此书作者在不同地方讲学受到疯狂欢迎的场面。

  据书店工作人员透露,目前架上“成功学”图书有几百种,每天的销量十分可观。这类书覆盖面广,从专门写给女人的书到写给青少年的成功教育,还有写给职场人群的和写给企业管理者及销售人员的等。

  各种“成功学”图书充斥市场,一些书粗制滥造、夸大其辞,让“成功学”图书几乎成为一种“伪知识”的代名词。

  一家公司的李先生说:“现在市场上成功学的书太多太滥了,拿上10本这样的书一翻50%的案例都一样,很浅薄,精品很少,只是讲了一些激昂人心的大道理。”李先生说,在某“成功学”图书的宣传片中,他看到该书作者在台上演讲,台下的人几乎成疯癫状,“乍一看还以为是传销”。他也曾参加“成功学”课程。在课上情绪被调动得很激昂,但不久后就恢复到原来的状态。

  即将出版新书《80后新新人类的“成功学”》的姜汝祥博士说,如果青少年不加分析地把一些“成功学”的书奉为人生宝典就会出问题。如果想成为CEO,并不是天天高喊“我要成功,我要成为CEO”就可以实现的,还需要许多客观条件。

  他认为,“成功学”图书目前主要影响的是两类人,一类是老板,一类是个人追求比较迫切但是当下怀才不遇、生活状态不太理想的人。80后身上体现得最突出的就是互联网精神和市场经济精神,互联网精神的背后就是尊重人,强调个性自由,认同多元化的生活方式。市场经济精神折射出来的是这些人不掩饰对财富的追求,也不过分地强调学历、生活经历等外在的东西。拿到钱之后不是用来炫耀,而是按自己想要的生活方式生活。

  姜博士说,在美国,“成功学”只是一种心理调节。在中国,“成功学”却成为培训的主流。他说,如果成功学是一种迷信,我们不能光去抵制,更重要的是找个东西替代它。我们应该倡导市场经济下的新型成功学,就是呼唤市场经济的商业文明,需要人们遵从法治和道德底线价值观,能够相互关爱和尊重、讲求平等,并在这个过程中鼓励超越自我,不被困难击倒,迎接挑战。

  “成功学”只是玩了一个概念

  拿破仑·希尔是现代成功学奠基人。其实,从20世纪90年代起,中国的读者就通过阅读了解了这位成功学大师。但读者了解他的途径竟然是由伪书和盗版图书构建的。

  日前,记者在某知名网上的书店以“拿破仑·希尔”搜寻,共获得8页总计83本书名含“拿破仑·希尔”的图书。

  除了少量“成功学”图书从国外原汁原味引进外,更多的“成功学”图书作者是成功学研究者,甚至是各种图书写手看准这个市场之后炮制之作。出版界对于成功学著作的态度如何?

  同心出版社常务副总编辑解玺璋明确对记者表示,他不认同贴着“成功学”标签的图书,同心出版社基本不接“成功学”方面的书稿。

  “一个人的成功与否不是一两本书能够决定的,很多方法虽好,但不可复制。”解玺璋认为,时下“成功学”图书的流行,和年轻人就业压力大、急于成功找出路关系密切。“现在很多人很实际,把三五年之内实现某个目的当作成功来追求——三年挣多少钱,五年内当什么官……我相信那些真正成功的人没有看过这种书。刚进入社会不太成熟的小孩,刚走出校门踏入职场的学生需要人生指导,这种书的机会就来了。”

  “实际上,有些时候,我们读的很多书,包括小说也好,诗歌也好,不一定是专门指导成功的书,但必然和偶然因素交错在一起,说不定对于我们的人生道路选择很有帮助。”解玺璋说:“‘成功学’只是玩了一个概念,社会浮躁,这种东西貌似比较有效果,但拿到社会上践行不一定真有用。”

  “教育缺失”培育“成功怪胎”

  中国少年儿童出版总社副总编辑申平华在接受记者采访时表示,很多“成功学”图书目前最大的问题是出在基本哲学观和价值观上,一种是鼓吹成功不择手段以达到目的为准,如,曾经风行一时的“狼道”和“厚黑学”。此外,有的“成功学”图书讲述的只是雕虫小技和小聪明,教人一些世俗化的做人和处世的技巧,缺少社会能够认同的价值观和理念。

  他认为,当下的“小留学生”、“贵族学校”、千千万万家长的“望子成龙”的心态和现象,告诉我们一个值得认真对待的问题,那就是这种“出路教育”问题,它并不纯粹是简单的就业或是寻找就业的机会和途径,而有着更为深厚的内涵,那就是“自立于社会,拥有一根大气大成的神经”,从某种意义上说就是追求成功。

  申平华认为目前写给青少年的成功成才理念的书依然在市场上很有需求,最主要的原因是学生没有通过教育形成健康的理念,成功学教育缺乏,学校提供的更多是学历教育,因此很多年轻人的思想不完整不健全,面对社会的时候十分茫然。

  中国社会科学出版社策划部主任王磊则说,拿破仑·希尔的图书被冒名和盗版的现象提醒读者对于成功学的书一定要擦亮眼睛,很多剽窃的书或者找写手攒出来的书内容粗劣,断章取义,低级重复,读了绝对不会有多少营养可言,而更令人担忧的是,一些“成功学”书的核心内容就是讲成功要走捷径,怎么短时间致富,短时间赚大钱,这些书如果被列到经济管理图书里面,将会贻害无穷。 (记者 桂杰)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
同恺:416斤大海龟惨遭屠宰 除了谴责还
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---