新闻 综合新闻
青少年的"独立宣言" 80后网上流行说"火星文"
华夏经纬网   2007-08-27 14:46:05   
字号:

  用偏旁符号、繁体字、日文假名、冷僻字等组成,乍看以为是乱码或错字

   弓虽,愛Θ上Θ伱(爱上你),旡嘫這様'、吥如遺莣●。(既然这样,不如遗忘。)……最近,在一些网游论坛和贴吧里充斥着用偏旁符号、繁体字、日文假名、冷僻字等组成的“文字”,这些乍看以为是乱码或错字的文字,因其怪异难懂被称为“火星文”,却在80后青少年中拥有一批铁杆儿“火星族”。

  现象:

  火星文受80后追捧

  记者发现,“火星族”从十四五岁到二十岁不等,很多人一开始是跟着同学和网友用起来的。“最初接触火星文就是从朋友那看到的,后来自己也慢慢学会了,在网上跟80后的人用火星文对话,他们基本都明白什么意思。”今年20岁的男孩祖迪告诉记者。时下流行的火星文主要由各种符号混搭而成,输入时,键入V加数字键就能出现各种日文假名、符号。不过,有些复杂的火星文需要在网上下载更全的字库,也有一些网站有专门的在线翻译,能把一般文字翻译成火星文,初学者往往都会上这种网站。火星族:我们只是图好玩

  虽然火星文受年轻人的追捧,但反对的声音也随之出现,不少人担心火星文会对传统文化造成冲击。然而,面对攻击甚至批判,“火星族”大都不以为然。

  网名为“璀璨”的刘菲是个大三学生,她说:“火星文只是一种经过美化的文字,是娱乐层面上的东西,大家完全没必要那么紧张。”她表示自己已经不用火星文很久,一开始觉得新鲜好玩,于是从朋友那里复制做签名,但时间一长,兴趣也就淡了。“我们从来没有把火星文当成一种文字或是文化来看待,用它就是觉得好看、好玩。”祖迪告诉记者:“用火星文要看心情,也分人,一般只对要好的朋友才用,算是一种亲切的表达方式吧。”除了新鲜好玩,不少人使用火星文的理由还有“有个性”、“挺好看的”,也有人表示,让别人看不懂自己在写什么,感觉很酷。

  心理专家:

  青少年的“独立宣言”

  “火星文的出现并不稀奇,这就像十几岁青少年的一种‘独立宣言’。”北京心理卫生咨询中心专家马紫月告诉记者,从社会心理学来看,孩子青春期的独立不仅仅是人格的独立,还表现在对传统认可事物的一种抗争。青少年接受新鲜事物快,同龄人很容易由于相互沟通或从众心理产生对某种新事物的认同。

  对于火星文的“局部”流行,马紫月认为老师和家长们不必太担心。“我们要积极引导孩子关注主流文化和历史,等他们慢慢长大,就会有自己正确的选择。”

  语言专家:

  这只是“儿童游戏”

  北京语言大学应用语言学研究所教授张普在接受记者采访时表示,对孩子们而言,火星文更像是一种形象而充满童趣的游戏。每个年代的青少年都有自己喜欢的东西,只是表达形式不同而已。

  “人们大可不必为这种近似‘儿童游戏’的火星文过分担忧,它会随着这批孩子长大而逐渐被他们放弃,而成为一种成长的回忆。但如果火星文中存在任何不健康的内容,则需要成年人及时引导。” (记者刘欢 实习生李子舟)

来源:京报网-北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"成功学"图书畅销背后:内容浅薄 读者缺乏辨识力
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---