新闻 综合新闻
青少年的"独立宣言" 80后网上流行说"火星文"
华夏经纬网   2007-08-27 14:46:05   
字号:

  用偏旁符号、繁体字、日文假名、冷僻字等组成,乍看以为是乱码或错字

   弓虽,愛Θ上Θ伱(爱上你),旡嘫這様'、吥如遺莣●。(既然这样,不如遗忘。)……最近,在一些网游论坛和贴吧里充斥着用偏旁符号、繁体字、日文假名、冷僻字等组成的“文字”,这些乍看以为是乱码或错字的文字,因其怪异难懂被称为“火星文”,却在80后青少年中拥有一批铁杆儿“火星族”。

  现象:

  火星文受80后追捧

  记者发现,“火星族”从十四五岁到二十岁不等,很多人一开始是跟着同学和网友用起来的。“最初接触火星文就是从朋友那看到的,后来自己也慢慢学会了,在网上跟80后的人用火星文对话,他们基本都明白什么意思。”今年20岁的男孩祖迪告诉记者。时下流行的火星文主要由各种符号混搭而成,输入时,键入V加数字键就能出现各种日文假名、符号。不过,有些复杂的火星文需要在网上下载更全的字库,也有一些网站有专门的在线翻译,能把一般文字翻译成火星文,初学者往往都会上这种网站。火星族:我们只是图好玩

  虽然火星文受年轻人的追捧,但反对的声音也随之出现,不少人担心火星文会对传统文化造成冲击。然而,面对攻击甚至批判,“火星族”大都不以为然。

  网名为“璀璨”的刘菲是个大三学生,她说:“火星文只是一种经过美化的文字,是娱乐层面上的东西,大家完全没必要那么紧张。”她表示自己已经不用火星文很久,一开始觉得新鲜好玩,于是从朋友那里复制做签名,但时间一长,兴趣也就淡了。“我们从来没有把火星文当成一种文字或是文化来看待,用它就是觉得好看、好玩。”祖迪告诉记者:“用火星文要看心情,也分人,一般只对要好的朋友才用,算是一种亲切的表达方式吧。”除了新鲜好玩,不少人使用火星文的理由还有“有个性”、“挺好看的”,也有人表示,让别人看不懂自己在写什么,感觉很酷。

  心理专家:

  青少年的“独立宣言”

  “火星文的出现并不稀奇,这就像十几岁青少年的一种‘独立宣言’。”北京心理卫生咨询中心专家马紫月告诉记者,从社会心理学来看,孩子青春期的独立不仅仅是人格的独立,还表现在对传统认可事物的一种抗争。青少年接受新鲜事物快,同龄人很容易由于相互沟通或从众心理产生对某种新事物的认同。

  对于火星文的“局部”流行,马紫月认为老师和家长们不必太担心。“我们要积极引导孩子关注主流文化和历史,等他们慢慢长大,就会有自己正确的选择。”

  语言专家:

  这只是“儿童游戏”

  北京语言大学应用语言学研究所教授张普在接受记者采访时表示,对孩子们而言,火星文更像是一种形象而充满童趣的游戏。每个年代的青少年都有自己喜欢的东西,只是表达形式不同而已。

  “人们大可不必为这种近似‘儿童游戏’的火星文过分担忧,它会随着这批孩子长大而逐渐被他们放弃,而成为一种成长的回忆。但如果火星文中存在任何不健康的内容,则需要成年人及时引导。” (记者刘欢 实习生李子舟)

来源:京报网-北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"成功学"图书畅销背后:内容浅薄 读者缺乏辨识力
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---