新闻 综合新闻
网络"拼客"悄现南昌 专家称"拼消费"值得提倡
华夏经纬网   2007-08-27 14:58:50   
字号:

  南昌市民胡先生在东湖区一家事业单位上班,家在新建县,由于长期要上晚班,打车回家的路费要三四十元,可是他每天却如约来到八一大桥附近,与几名同样是回新建的市民拼车回家,每个人一次仅需8元钱。时下,在南昌,拼车、拼房、拼玩一族在网络上随处可见,不少拼客们认为这种生活方式既节省开支又认识了朋友,拉近了人与人之间的情感距离。

  “拼”让我们省了不少钱

  目前,南昌拼客已经发展为一个特殊团体,他们通过网站,QQ群的方式互相交流。而南昌拼客网也成为拼客们交流的最大平台,在网站上可以发布你的请求,寻找拼客伙伴。

  来自湖北的女孩小赵,今年刚刚大学毕业,来南昌找到工作,由于初到南昌不认识什么朋友,连住的地方都没找到。通过南昌拼客网站,上个月她找到了另一名外地女孩,两人随后约好一起合住。在拼客网上,小赵还看到了许多拼游、拼吃之类的活动,在这里她找到了另一种生活方式,在闲暇之余,她在拼客网上找到了南昌的一些特色小吃,并且和拼客们一起约出来聚餐,通过与拼客朋友们的相处,小赵一个外地人也成了南昌通,而且每次花很少的钱,就把南昌的许多特色小吃尝了个遍。

  “拼”的玩法多种多样

  在小赵的介绍下,记者进入了一个名为“南昌拼客网”的网站浏览,除了一般的拼房、拼车外,还有拼运动、拼K歌等。如果你是体育爱好者,可以到拼客网上征集一群爱好者一起来场篮球比赛;如果你是K歌爱好者,也可以在网上发帖,来一场K歌友谊赛。记者甚至在该拼客网上看到一名年轻女子,正在征集一名减肥爱好者,和她一起早晨跑步,这被她称为“拼瘦身”。

  “拼”是节约型生活方式

  随着网络技术的进步,人们的生活也发生了巨大变化,拼客们的“拼消费”也是网络经济发展的产物。江西省社会科学院国际交流合作中心主任高平表示,“拼消费”是一种比较进步的消费方式,是人们消费观念成熟的表现。拼车、拼玩是一种资源共享,可以让年轻人更好地节约成本,过上一种节约型的时尚生活,这是值得提倡的。

  建议拼客出游买保险

  江西志华律师事务所的徐之春律师称,由于拼客族是社会的新产物,在法律上对于事故责任的划分还没有明确,如果拼客在拼车旅游的过程中发生事故,首先应当由车主承担责任。为了万无一失,建议临时拼在一起的拼客们购买保险,以规避可能出现的风险和矛盾。(文/记者章娜 实习生邹锦兴)

来源:大江网-江南都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京官方首次披露居民消费价格指数计算过程
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---