新闻 综合新闻
网络"拼客"悄现南昌 专家称"拼消费"值得提倡
华夏经纬网   2007-08-27 14:58:50   
字号:

  南昌市民胡先生在东湖区一家事业单位上班,家在新建县,由于长期要上晚班,打车回家的路费要三四十元,可是他每天却如约来到八一大桥附近,与几名同样是回新建的市民拼车回家,每个人一次仅需8元钱。时下,在南昌,拼车、拼房、拼玩一族在网络上随处可见,不少拼客们认为这种生活方式既节省开支又认识了朋友,拉近了人与人之间的情感距离。

  “拼”让我们省了不少钱

  目前,南昌拼客已经发展为一个特殊团体,他们通过网站,QQ群的方式互相交流。而南昌拼客网也成为拼客们交流的最大平台,在网站上可以发布你的请求,寻找拼客伙伴。

  来自湖北的女孩小赵,今年刚刚大学毕业,来南昌找到工作,由于初到南昌不认识什么朋友,连住的地方都没找到。通过南昌拼客网站,上个月她找到了另一名外地女孩,两人随后约好一起合住。在拼客网上,小赵还看到了许多拼游、拼吃之类的活动,在这里她找到了另一种生活方式,在闲暇之余,她在拼客网上找到了南昌的一些特色小吃,并且和拼客们一起约出来聚餐,通过与拼客朋友们的相处,小赵一个外地人也成了南昌通,而且每次花很少的钱,就把南昌的许多特色小吃尝了个遍。

  “拼”的玩法多种多样

  在小赵的介绍下,记者进入了一个名为“南昌拼客网”的网站浏览,除了一般的拼房、拼车外,还有拼运动、拼K歌等。如果你是体育爱好者,可以到拼客网上征集一群爱好者一起来场篮球比赛;如果你是K歌爱好者,也可以在网上发帖,来一场K歌友谊赛。记者甚至在该拼客网上看到一名年轻女子,正在征集一名减肥爱好者,和她一起早晨跑步,这被她称为“拼瘦身”。

  “拼”是节约型生活方式

  随着网络技术的进步,人们的生活也发生了巨大变化,拼客们的“拼消费”也是网络经济发展的产物。江西省社会科学院国际交流合作中心主任高平表示,“拼消费”是一种比较进步的消费方式,是人们消费观念成熟的表现。拼车、拼玩是一种资源共享,可以让年轻人更好地节约成本,过上一种节约型的时尚生活,这是值得提倡的。

  建议拼客出游买保险

  江西志华律师事务所的徐之春律师称,由于拼客族是社会的新产物,在法律上对于事故责任的划分还没有明确,如果拼客在拼车旅游的过程中发生事故,首先应当由车主承担责任。为了万无一失,建议临时拼在一起的拼客们购买保险,以规避可能出现的风险和矛盾。(文/记者章娜 实习生邹锦兴)

来源:大江网-江南都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京官方首次披露居民消费价格指数计算过程
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
神州租车一季度营收达16.6亿车队规模猛
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---