新闻 综合新闻
台湾陶艺家在北京展示“宝石陶”绝技
华夏经纬网   2007-08-28 07:54:31   
字号:

  中新社北京八月二十七日电 题:台湾陶艺家北京展示“宝石陶”绝技

  中新社记者 徐长安

  融合传统的陶瓷艺术和西方油画的精华,创造出魅力四射的“宝石陶”艺术品。由台湾著名陶艺家刘铭侮创作的六十幅陶画作品,二十七日在北京中国美术馆首次和大陆同胞见面。

  陶瓷艺术是中国文化宝库中的瑰宝,经过千百年的发展,已经是中国文化的代名词之一。除了在大陆代代相传外,在台湾陶瓷艺术同样广受关注。生于台湾彰化的刘铭侮便是陶瓷艺术的热衷者。

  刘铭侮三岁能画图,五岁捏泥偶,师从台湾一代古典建筑宗师林文贤。四十多年来,刘铭侮在台湾研究、传承交趾陶(起源于清朝,广东交趾人将其传到台湾,被称为交趾陶,后失传)烧制,并在此基础上,创出新型陶瓷——“宝石陶”。

  激发刘铭侮研究陶画,源于一个特别的故事。“有一年我应邀到法国巴黎去展览,当地的艺术家跟我讲,全世界最高档的艺术是属于西方的油画,陶瓷艺术美则美矣,但是有工艺的色彩。我听到之后,很不服气。”外国人对陶瓷艺术的微词激发了刘铭侮创作宝石陶的热情,他开始思考把陶瓷和油画结合起来,创作新的艺术形式。

  烧制陶画是陶瓷艺术中最上乘的技艺,除了绘画的功底外,掌握烧制技术是最大的困难。中国陶瓷艺术中有釉上彩,还有釉下彩。但陶画是在烧好的陶胚上洒宝石釉,难度非常大。刘铭侮多次失败,又多次重新开始,先后磨练了将近五年。“当我烧制成功时,我看到自己美丽的成果,感觉实在太美妙了”,刘铭侮说。

  此间展出的陶画是刘铭侮最新成果,大都是从台湾窑炉中最新出炉的作品,在台湾都没有曝光过,也是第一次在大陆呈现。展出的作品中,既有取材于西藏的陶画《布达拉宫》,也有取材于历史故事的《茂叔观莲》、《曹孟德》,展览同时展出的刘铭侮陶艺,也都取材于中国传统文化故事,诸如《武松打虎》、《嫦娥奔月》,分外吸引大陆的观众。

  刘铭侮说,自己的每一件作品都是中国文化的底子。虽然作品吸收了西方的艺术理念,把中国的特色和西方艺术的优点结合,但中国文化是每一件作品不可或缺的特色。

  在开幕式的致辞中,刘铭侮言辞恳切地说:“很高兴将宝石陶这种属于我们中国的特殊的艺术,带来和同胞们分享。艺术是美丽的,美术是赏心悦目的,只要我们两岸的艺术家多交流来往,把美的东西互相交流,大家看到的东西都是美的好的,心情都会好很多。”刘铭侮衷心盼望透过这次展览,能够促进海峡两岸的文化交流,能够促进两岸同胞感情更加融洽,相互敬爱,早日达到团圆的目的。 (完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·八十余两岸专家学者九月将聚厦门话“三通”
·“两岸企业创新发展论坛”在秦皇岛举办
·逾千名两岸白领青年厦门对歌牵手狂欢
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---