新闻 综合新闻
手机MSN都能写博客 “迷你博客”突然走红图
华夏经纬网   2007-08-28 09:47:44   
字号:

在叽歪网上,可以看到来自多种渠道的简单发言形式灵活。

  互联网与手机结合能诞生什么玩儿法呢?在经历了即时聊天、博客之后,目前互联网正经历着一次新的蜕变——将互联网即时聊天、博客融合在一起,再加入手机这一即时通讯工具,“迷你博客”宣告诞生。

  在国内,仿佛一夜之间,饭否、叽歪与滔滔这类拥有古怪名称的新锐网站或网络产品突然走红,俨然已成为最热门的Web2.0网站。不过,在用户量与日俱增的同时,“饭否们”还不愿、不敢甚至不能找到养活自己的方式。

  中国互联网的“克隆”速度惊人

  只需简单注册,“迷你博客”用户即可通过手机或者MSN、QQ等即时聊天工具,用几句话记录“我在干嘛”,并发布到自己的主页上,呈现给浏览者以及信息订阅者,也可以通过手机订阅随时接收朋友发布的信息。目前,除了要向电信运营商交纳短信费外,所有服务均不收取任何费用。

  在美国,“迷你博客”模式的鼻祖Twitter目前形势相当不错。Twitter去年正式上线,今年3月突然爆发,连续成为《商业周刊》和《PC Magazine》的新闻明星;7月底成功融资500万美元后,目前Twitter的估值已超过2000万美元,用户数量至少已超过500万。

  在国内,今年5月20日上线的叽歪网可算是国内“迷你博客”的元老。叽歪网的名字就是Twitter的直译,而其创始人李卓桓也并不讳言其创意、灵感均来自Twitter。

  不过,起步晚和市场未成熟并不能阻挡行业的竞争。目前,国内这类网站至少已超过十几家,其中不乏现有的网络巨头,例如腾讯就迅速推出了“滔滔”。

  对此,李卓桓表示,中国的市场非常大,开放的网站应该会得到自己的市场。饭否网的创始人王兴则笑言:“如果腾讯、MSN、Google,最后再加上中国移动,他们联合起来做这件事,我们才会认输。”

  只求“好玩儿”不管挣钱

  李卓桓和王兴均表示,之所以能模仿Twitter,主要因为Twitter不够中国化,例如Twitter无法整合国内比较通用的软件QQ,而且国际间的短信费过于昂贵。

  这无疑给了这些尾随者足够的发挥空间,然而在Twitter自己尚未找到合适的盈利模式的情况下,这些模仿者面临的形势就更严峻了。记者同时注意到,从6月份以来,风险投资对中国互联网领域的注资明显下降,而对商业模式与盈利前景却更加关注。

  “现在考虑怎么挣钱还太早了一点,我们现在只想着如何把产品做得好玩儿,并希望有尽可能多的人一起玩儿。”对于盈利的问题,王兴显得很轻松,频繁强调目前仍是在“玩儿”。

  不过,从目前国内几个“迷你博客”的功能上来看,显然不能仅仅用“玩儿”解释。

  “‘Delete my account’,Twitter上的这个连接感觉非常好,自由地来,想走就能走得干干净净!”一位用户在Twitter上留言表示。但记者发现,Twitter国内的模仿者并没有模仿这个让用户自由来去的功能。如果这也算是“中国化”的一部分,那么在靠注册用户数量吸引风投注意的时期,创业者的目的显然不难理解。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·灰鸽子变种病毒传播 黑客可远程控制中毒电脑
·网络色情影片背后的利益链-互联星空涉黄再调查
·你离H帮距离有多远?小测试考考你的时尚指数
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
新手投资哪家平台?极光金融、陆金所、京东
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
“立委”陈欧珀宣布参选下届宜兰县长 现场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---