新闻 综合新闻
根据遗骨照片 刑警学院一教授复原清代香妃容貌图
华夏经纬网   2007-08-28 15:26:39   
字号:

还原后的香妃肖像

  第一步:确定人物年龄为30岁左右。根据刑事相貌学原理,用19条标线确定香妃头骨的五官位置、大小。

  第二步:按照人体解剖学、法医人类学原理,从“人像模拟组合系统”中找到了相匹配的五官:“甲”字型脸,杏核眼,柳叶眉……

  第三步:结合人物的身份和文化背景进行修改。两天后,一位高鼻深目、肤白如雪的古代美女出现在电脑屏幕上。

  香妃其人

  历史上,香妃确有其人。她是新疆贵族之女,生于1734年,于公元1753年入宫,受宠于乾隆皇帝。作为清朝历史上惟一一位维吾尔族后妃,她在历史上的正式封号为“容妃”。1788年,香妃去世,葬于河北遵化清东陵。在民间传说中,她体有异香,被称为“香妃”。

  1956年,武侠小说家金庸写出《书剑恩仇录》,以香妃为原型塑造了一个传奇角色“香香公主”;之后琼瑶又在《还珠格格》中塑造出美丽的“香妃”。然而,历史上的香妃究竟长相如何,没有确凿的图像记载。

  日前,中国刑警学院赵成文教授终于让她的真容貌重现人间。

  8月20日,中国刑警学院首席教授赵成文借助一张在河北遵化清东陵发现的香妃遗骨照片,进行了科学还原,再现去世200多年的香妃容貌。

  “从照片上看,头骨已经有所变形和缺损,”赵成文说,“这加大了还原的难度。”

  对话当年工作人员 “我捧出了香妃的头骨”

  上世纪30年代,香妃墓曾遭盗掘,只剩她的头骨、一部分肢骨和陪葬物品。

  1979年,当地文物保护部门决定对香妃墓进行清理勘察。赵成文教授所依据的就是这次发掘出来的香妃头骨。

  昨日下午,记者采访了当年亲手捧出香妃头骨的人徐广源,61岁,满族。河北遵化清东陵守陵人后代,参加过乾隆裕陵地宫、慈禧陵地宫、纯惠皇贵妃地宫、容妃地宫的开启清理工作。著有《正说清朝十二后妃》《清皇陵地宫亲探记》等。

  记者:您还记得当初发掘时的情景吗?

  徐广源:当然,当初就是我捧出了她的头骨。当时地宫里进了水,用水泵抽了半天还有一层很深的泥浆,我们是在地下铺着一层木板进去的。进去后发现墓被盗过,棺材都被移动过,遗骨也弄得乱七八糟。我用手在泥浆里边找,找到一个硬东西,用铁锹扒过来一看,真是头骨!

  香妃的最后遗物也就是一个头骨、一些肢骨、一条将近一米长的花白头发的发辫。发辫现在在展览,头骨则灌上水泥,一直放在库房里,钥匙在我手里放了20多年。这么些年来,我都没怎么舍得看过。

  记者:这次赵成文教授复原了香妃的面貌,您觉得可信吗?跟流传的几幅“香妃画像”比如何?

  徐广源:他是通过头骨照片复原的,可信度应该较高。那几幅“香妃画像”,什么“旗装像”、“戎装像”,我都知道,都是没有历史依据的。当初在香妃墓里确实有一幅画像,但在清朝被一个守陵的官员给弄走了。

  记者:金庸和琼瑶都写了香妃,他们来考察过香妃的真实长相和事迹吗?

  徐广源:都没有。这20多年,香妃的头骨一直在我手里,从来不展览。他们都是根据想象写的,都是文学作品。

  家乡人眼中的香妃“她太美了”

  昨日下午,记者采访了沈阳一家新疆风味餐厅的女老板48岁的阿瓦尔古丽。

  端详着记者带去的画像,阿瓦尔古丽说出的第一句话是:“她太美了。”

  “她可是我们新疆的历史名人!”阿瓦尔古丽激动得几乎站起来。

  阿瓦尔古丽告诉记者,她从小就听母亲讲香妃的故事。“现在,在喀什还有香妃的庙。我母亲今年都82岁了,特别爱看《还珠格格》,一看到里面的香妃就高兴……”

  “一看这眉毛,就能知道是我们新疆的美女,”阿瓦尔古丽最后评价画像,“我说不好香妃到底是不是这样子,但在我们心目中,她怎样漂亮都不过分。” (记者 冯翔)

来源:辽一网-华商晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清宫末代御医手稿被确认 可能揭开光绪死因之谜
·多名文史专家论证称湖南攸县为尧帝出生与安葬地
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---