新闻 综合新闻
国人流行集体忆古 商家掘金“汉文化”
华夏经纬网   2007-08-29 09:34:39   
字号:

  七夕,在上海世纪公园的一片大草坪,一群身着各色汉服的年轻人弹着古琴,吹着箫,饶有兴致地进行着各类七夕传统庆祝活动:望月穿针,晒书,拜魁星……

  而这些年轻人身上的汉服在绿茵丛中尤为显眼,有秦汉的曲裾,有唐宋的襦裙。这群年轻人是汉网的网友,其中一位负责人告诉《第一财经日报》,现在喜欢汉服的人越来越多,他们这群人中大多都定做了自己的汉服,少则几件,多则十几件。

  同一天下午,在淮海路淡水路一间石库门房子里,几位年轻人正在喝茶聊天弹古琴。这里是钧天琴韵古琴馆会友的地方,琴馆负责人高宇告诉记者,琴馆自去年成立以来已经累计招收了超过700名学生,大大超出了最初的预期。“2003年以前上海的琴友不会超过500人。”而在短短几年间上海大大小小的琴馆已经有十来家。

  以琴馆所出售的北京王鹏制的古琴为例,3、4月份还是6300元一张,不到半年已经涨了两次价,如今已经是7500元。“除了原材料涨价的原因外,需求量的增长也是一个主因。”

  不仅仅是古琴,“拍卖、演出、书画等一系列产业都受益了。” 2006年出版界最热闹的风景莫过于《百家讲坛》掀起的一轮轮读书狂潮。先是刘心武揭秘《红楼梦》,后是易中天《品三国》,而于丹的《于丹〈论语〉心得》更是了得,截至目前于丹著作销售已经超过400万册,创下一个出版奇迹。在孔子故里山东曲阜等文化圣地旅游也在升温。

  古装摄影也逐渐热起来。据古装苑相关负责人介绍,今年7月古装苑营业额达到12万元,较之6月的7万元增长近80%。

  跨国公司也注意到这一消费潮流。以七夕为例,一些跨国公司甚至比国内商家还要有激情。无论是洋快餐肯德基,还是跨国零售巨头家乐福,都为七夕准备了自己的活动。

  尽管文化的复兴带动了文化产业的发展,但包括古琴、汉服在内的产业都还处在初期培育阶段。很多大的服装厂都在关注汉服,但是大家都不敢贸然行动,因为目前的市场有限。

  然而商业的介入是一把双刃剑。就像西方的圣诞节被商家改装而变为“购物节”一样,七夕经过商家的包装,也一定程度上出现了偏离。汉未央网站创始人表示:“同现在越来越多地被理解为情人节相比,原初的七夕,十分克制、含蓄,主要是一个女子祈愿、乞巧的节日,男女相会并非主流。”(惠正一)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---