新闻 综合新闻
上海话学音标初次"试水"受青睐 不适宜正统教育?
华夏经纬网   2007-08-29 16:06:31   
字号:

  专家称此法属“剑走偏锋” 不适宜在正统的英语教育中采用

  “上海一教师发现‘近90%的音标都能与上海话相对应’,并自创用上海话学习国际音标法”。这是本报今年7月所作的一篇报道,昨天下午2点,这位名叫苏联飞的老师来到位于浦东即墨路上的浦江名苑会馆内,用自己的方法现场教授22名小学生用自己再熟悉不过的家乡话辨识着一个个难以掌握的国际音标。

  一个多月后再见到苏老师,他研究发明的上海话学习国际音标教学法已经在沪上小有名气了。“今天我来浦江名苑办讲座,希望能帮助英语角中的孩子尽快掌握音标发音。”记者在现场看到,22名小学生正饶有兴趣地根据苏老师自创的上海话顺口溜,辨识着国际音标。

  “[p]是拍皮球的‘拍’,[z]是写字的‘字’……”半小时后,大部分孩子都记熟了黑板上18个音标的发音,有几个掌握迅速的,甚至已能为“week”等简单词语标注音标。看到孩子们学习劲头高涨,几个陪同在一旁的家长都很高兴,“我儿子以前老是不敢开口读英文,今天终于听到他响亮地读单词了。”

  记者了解到,自从上次本报登出了《一教师发现九成音标能对应上海话》一文后,已有不少家长慕名将孩子送到苏老师家里学习音标。“我研究这套方法,主要是为了提高孩子们的学习兴趣。”苏老师表示,用上海话学音标并不是万能的。无论是何种用来增强记忆的辅助载体,都不应该被当成学习工具。“一旦学生们记住音标了,我就会要求他们抛开上海话,纯粹用音标发音来拼读单词。就像在‘thankyou’下标注‘三克油’的学习方法,都是不科学的,学生若长期沿用,将会影响发音。”

  语音专家:此乃“剑走偏锋”

  上外的语音学专家马乐东老师表示,严格地说,上海话的发音和国际音标只是相似,一些发音方法并不一样。另外,国际音标中的一些发音也很难在上海话中找到对应,所以用上海方言来概括学习标准国际音标是不全面的。如果要在正统的英语教育中采取这种方法,恐怕会有所误导。

  不过,专家认为,如果学习音标的目的只是为了用英语进行简单的沟通和交流,那么借鉴方言的发音倒不失为一种“剑走偏锋”的有效方法。专家表示,对于一些上海方言的使用者,尤其是幼儿或者老人,教授用上海话标注的国际音标方便记忆、容易上手,可以成为学习英语会话的应急方案。(记者 石凯峰 吴晓青 实习生 戴纬)

来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
传贿选 国民党收到检举移送考纪会
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---